Гримасы демократии: сегодня Brexit был бы уже невозможен

В Мире18 декабря
комментарии
Гримасы демократии: сегодня Brexit был бы уже невозможен
Фото: Итоги референдума в Великобритании до сих пор вызывают головную боль © Jay Shaw Baker | globallookpress.com

Итоги референдума о выходе Великобритании из ЕС — сенсация года, которую продолжают бесконечно обсуждать, анализировать и просто отказываются принимать как данность.

Вот и британский информационный портал “Indy 100” на днях порадовал своеобразным социологическим исследованием: если бы голосование за Brexit состоялось в нынешнем декабре, большинство высказалось бы уже против выхода из Евросоюза. Причем речь идет даже не о разочарованиях тех или иных слоев британцев в каких-то внезапно проявившихся нюансах политики или экономики. Как говорится, «чистая математика», которая в очередной раз доказывает, как плохо приспособлена демократия к принятию сложных и неоднозначных решений.

Следите за руками

Смысл анализа — в выявившихся на референдуме предпочтениях разных возрастных категорий британцев. Не хотят жить в единой Европе в основном представители старшего поколения — старше 65 лет категорически (более 60% за выход), от 50 до 65 лет — относительно (более 55%). Зато те, кто помоложе, совсем не прочь ощущать себя европейцами — от 25 до 50 лет относительно (более 55% против выхода), а моложе 25 лет — категорически (более 75%).

Это, кстати, не новость — уже когда стали известны первые социологические выкладки по результатам голосования, многие аналитики отметили, что решение приняли те, кто не собирается с его последствиями жить — как ни парадоксально, но большинство голосовавших против дружбы с Парижем, Берлином и Брюсселем стариков умрут раньше, чем процесс расставания с ЕС завершится, а вот у молодых впереди — вся жизнь без Европы... Получилось на самом деле совсем не справедливо. Но ведь никто и не обещал, что будет как лучше.

Фото: Пожилые британцы преподнесли своей молодежи горькую пилюлю © PETE MACLAINE | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Пожилые британцы преподнесли своей молодежи горькую пилюлю
© Pete Maclaine | globallookpress.com

Однако Великобритания после референдума не застыла во времени — прошло почти полгода, и дотошные математики подсчитали, что за это время уже умерло примерно 120 тысяч тех, кто голосовал за Brexit (стариков за 65). Нет, конечно, не одни они умирают в Соединенном Королевстве — ушли в мир иной и люди достаточно молодого возраста, но таковых оказалось всего около 30 тысяч.

Савченко: новая Надежда
Читайте также: Савченко: новая Надежда

Более того, за эти полгода исполнилось 18 лет многим британцам, и если среди них сохраняется указанная выше пропорция с процентами (а почему бы и нет?), то лагерь противников выхода прирос на 126 тысяч человек, а число их соперников увеличилось всего на 44 тысячи.

Наконец, были проведены социологические исследования, которые показали, что примерно миллион сторонников хотел бы теперь, после оглашения результатов голосования и осознания последствий этого решения, поменять свою позицию. Тогда как тех, кто хочет переметнуться в ряды «антиевропейцев», всего примерно 161 тысяча.

В общем, в результате всей этой довольно-таки нехитрой математики получается, что ряды «евробританцев» пополнились за полгода на два миллиона человек, а их противников «приросло» всего на 700 тысяч. И если бы голосование состоялось сегодня, то за высказались бы 16,7 миллионов человек, а против — уже 18,1 миллиона. В процентном соотношении — 48% и 53% соответственно.

Самый плохой способ

Естественно, такой расклад слегка похож на математическое шаманство, и возникает то же самое чувство — в чем подвох, не видно, но ощущается... Хотя на самом деле вся эта шумная и громкая история иллюстрирует одну простую и довольно здравую мысль, по поводу которой уже давным-давно выразился один из наиболее нежно любимых россиянами русофобов (да, только наша широкая национальная душа без труда понимает такие оксюмороны) Уинстон Черчилль: «Демократия есть наихудшая форма правления, за исключением всех тех других форм, которые применялись время от времени».

Отбросим сейчас спорный тезис о «других формах» и сосредоточимся на том, что демократия — не панацея, а довольно опасное лекарство, прибегать к которому можно далеко не во всех случаях жизни. Что в очередной раз и продемонстрировал, serif;". Связывать решение судьбоносных (если не сказать опасных) для государства вопросов с процедурой математического подсчета голосов можно — но лишь тогда, когда в итоге выясняется, что за предложенный вариант абсолютное большинство (например, есть же довольно распространенная юридическая норма в две трети голосов). В этом случае итоги голосования становятся прекрасным подспорьем для пропаганды принятого решения, обоснованием для каких-то серьезных перемен. Но когда важнейшие вещи зависят от перевеса в один, два или три процента голосов — чем это отличается от рулетки, где «красное» и «черное» чередуются друг с другом в «примерной пропорции» 50 на 50?

Фото: Видимо, иногда думать лучше, чем считать © ANDREW PARSONS | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Видимо, иногда думать лучше, чем считать
© Andrew Parsons | globallookpress.com

На самом деле оба спорных референдума, всколыхнувшие в последние годы Великобританию (о независимости Шотландии и о Brexit), доказали лишь то, что слепая вера в урну для голосования не заменит обстоятельной, продолжительной и, самое главное, лишенной популизма и истерики дискуссии в среде профессионалов, а главное — не снимет с тех, кто должен такие вопросы решать на самом деле, если уж пришел к власти, ответственности за принятие решений. Слишком часто западные политики делают всё ради того, чтобы сохранить магические цифры «всеобщего одобрения», забывая о том, что на самом деле полезно для развития общества.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...