Россия–Запад: есть ли будущее?

В Мире21 декабря
комментарии
Россия–Запад: есть ли будущее?
Фото: Владимир Путин © Ye Pingfan | globallookpress.com

Вопрос извечный, отчасти философский и экзистенциальный, а для кого-то, возможно, даже мистический.

Но при этом не перестающий быть злободневной темой мировых новостных лент. В свете политических трендов последних лет актуальность проблематики только усиливается. Рассуждая в духе слесаря Афони, героя замечательной комедии Георгия Данелия, то есть «философически», будущее, безусловно, есть. Просто в силу того, что оно физически наступит. Разнообразные концепции о конце света отбрасываем. Но суть, конечно же, совершенно в другом. Большинство людей волнует то, каким именно оно будет. В форме партнерства, конфронтации, а может быть, и союзничества (чем черт не шутит). И где-то, в глубинах сознания, проблескивает тяжелая мысль: а вдруг все-таки в виде войны? Не информационной, где, несмотря на жесткость и даже жестокость, нет убитых и раненых, а самой что ни на есть настоящей. Вот этого, пожалуй, не хочет никто. Совсем. Никак.
Уйдем от тревожных мыслей к суждениям на некой рациональной почве. Итак, параметры политических отношений, с которыми Россия и Запад, скорее всего, войдут в следующий год, довольно четко просматриваются в нескольких аспектах.

Взаимная риторика

Безусловно, она максимально ужесточилась, причем с обеих сторон, стала нормой публичной политики и облегается в формы, характерные для времен холодной войны. Хотя и раньше тишины и спокойствия не наблюдалось, даже относительного, но все-таки было несколько мягче.
Особенной ретивостью отличились США и Великобритания. Острые заявления о стремлении России «угрожать мировой безопасности», причем не только в ближайшем будущем, но и в более отдаленной перспективе, там, особенно в последние несколько месяцев, появляются чаще всего.

Буквально на днях свет увидел свет доклад Совета по международным отношениям (США) под устрашающим названием «Главные угрозы, за которыми нужно следить в 2017 году». Беспокойство вызывают и так называемые «ястребы» — часть американской военной и политической элиты, заявляющие о своей готовности к войне.


Кроме того, российскую власть в целом и лично Путина обвиняют в ревизии советских ценностей, неоимпериализме, создании шпионской сети, влиянии на иностранные выборы и т. д. Кремль, в свою очередь, упрекает Запад в попытках ущемления национальных интересов, организации «оранжевых революций», спонсировании оппозиции. Такова диспозиция на данный момент. Однако своего слова, в виде указов или распоряжений, пока еще так и не сказал Дональд Трамп. Его инаугурация пройдет только в конце января. В связи с этим как западные, так и российские аналитики не исключают неожиданностей.

Разношерстный Запад

Второй аспект — призма рассмотрения столь обширного понятия, как Запад, который, при достаточном приближении, не является монолитом или идеалом, каким его себе представляли, скажем, советские интеллигенты-диссиденты. Если говорить в максимально общем смысле, то это группа стран, куда, к слову, входят не только США, Канада, Великобритания или ЕС, но и целый ряд азиатских и латиноамериканских государств, официально разделяющих ценности либеральной демократии. Отчасти и Россию, принявшую в 1993 году соответствующую Конституцию, можно назвать частью западного мира. Помимо либеральной демократии, стоит отметить стандарты потребления, массовую культуру и высокие технологии. В этом Запад может обосновать свои претензии на лидерство. И здесь Россия не выдвигает принципиальных возражений. Например, спорить с тем, что немецкий «Мерседес» или «Фольксваген» гораздо лучше вазовской продукции, к сожалению, крайне сложно. Неудивительно, что одной из ключевых идеологем массового постперестроечного сознания стало «жить, как на Западе» или «уехать на Запад».

Кто и зачем убил российского посла в Турции
Читайте также: Кто и зачем убил российского посла в Турции

Но в реальных отношениях, когда дело доходит до конкретных, вполне осязаемых экономических интересов, ментальных различий или глубины принятия тех или иных ценностей, в том числе либеральных, все становится не таким простым и однозначным. Brexit — одна из наиболее ярких иллюстраций сюжета. В таком измерении возникает ряд интересных моментов. Например, позиция официальных лиц Евросоюза. Они стали гораздо более осторожными в своих высказываниях и, продолжая выстраивать свою политику в фарватере санкций, делают это уже далеко не так поступательно и уверенно. Все большее число руководителей европейских государств призывают, как минимум, к уходу от автоматического продления ограничений в отношении России. А о войне как о возможном образе будущего и вовсе помалкивают, что вполне легко объяснимо. Хорошо известно, что экономика ЕС в куда большей степени, чем американская или британская, зависит от России.
В свою очередь, европейские правые, пока не принимающие прямого участия в выработке ключевых решений, но все более наращивающие свое влияние, считают, что с Россией нужно наладить конструктивные отношения, а санкции отменить. Более или менее твердыми, пока, по крайней мере, остаются лидеры Франции и Германии, стран — столпов евроинтеграции и Польша, чьи отношения с Россией — история отдельная и особенная. Но в Пятой республике совсем скоро пройдут президентские выборы. Что будет, если на них, совершенно неожиданно, как и в США, победит Марин ле Пэн? Картина станет куда более сложной.
Фото: Победа Марин ле Пэн усложнит картину в Европе © MICHAEL BUNEL | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Победа Марин ле Пэн усложнит картину в Европе
© Michael Bunel | globallookpress.com

Симпатии простых людей

И последний, очень важный аспект — настроения рядовых европейцев и американцев, которые проявляют все большее недовольство элитами, зачастую, лишь спекулирующими на либеральных ценностях, а не претворяющими их в жизнь; потоками мигрантов, неспособных ассимилироваться в местную культуру; кризисными явлениями в экономике. И наконец, по отношению к России люди на Западе, в массе своей, настроены положительно. Отсюда и столь бурный рост правых, а не в финансировании со стороны Кремля, о чем часто пишут в той же британской прессе.
Таким образом, понемногу, со скрипом, но все-таки отношения Россия–Запад должны продвигаться в сторону потепления. Вряд ли его стоит ожидать в следующем году, но процесс видится необратимым. Пока же конфронтация поддерживается исключительно политической волей влиятельной части западного политического истеблишмента, движимой инерцией и идеологическими штампами.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...