Теракт в Германии: кому выгодно?

В Мире21 декабря
комментарии
Теракт в Германии: кому выгодно?
Фото: На днях террорист атаковал Рождественскую ярмарку в Германии © Michal Kamaryt | globallookpress.com

Время и место для теракта были выбраны безошибочно: Рождество — главный праздник всего западного мира, традиционно более почитаемый, чем Новый год.

А значит, организаторы атаки планировали создать широчайший общественный резонанс. Впрочем, это секрет Полишинеля — ведь теракты и проводятся как акции устрашения, всегда привлекая как можно больше внимания. Вопрос нужно формулировать по-иному: “Cui prodest?” («Кому выгодно?»), а точнее даже — “Cui bono?” («Кто от этого выиграет?»)

Хиллари Клинтон в образе Матери Терезы
Читайте также: Хиллари Клинтон в образе Матери Терезы

Безусловными выгодополучателями сейчас являются европейские правые и ультраправые политики. В очередной раз подтвердился тезис, что надо закрыть границы, — ведь тот, кто был за рулем грузовика, приехал в Германию в рамках программы приема тех самых мигрантов. Как говорит один известный телеведущий, «Совпадение? Не думаю!». Характерно, что атака состоялась почти сразу после того, как Ангела Меркель объявила о своем участии в предстоящих выборах в качестве претендента на пост канцлера Германии, а ведь тема мигрантов — одна из основ программы фрау Меркель. Причем не только для Германии — для всей Европы.


До этого атакам, причем сразу нескольким подряд, подверглась Франция, президент которой был союзником немецкого канцлера по многим вопросам, в том числе и по миграционному. Те атаки позволили взлететь рейтингу Мари Ле Пен и умеренных правых, став еще один гвоздем в крышку гроба политической карьеры Франсуа Олланда. Можно утверждать, что и Brexit, и лидерство ультраправых в Австрии в известной степени отголоски атак террористов.


При этом сложно понять, на что рассчитывают террористы, если взять за основу версию, что главные выгодоприобретатели именно они. Победить такие страны, как Франция или Германия, одной или даже несколькими атаками нельзя. Например, ИРА воюет в Ирландии уже много лет и пока что до победы очень далеко. То же самое можно сказать про группировку ЭТА в Испании. Да и в России есть опыт терроризма, но ни в XIX, ни в XX веках ожидаемого успеха он не принес. Сменить политическую элиту? На какую? Пока что, повторюсь, больше всего от атак выиграли правые и ультраправые. Неужели лидеры террористов наивны настолько, чтобы думать, что правые их не будут бомбить? Нет никакой возможности говорить о глупости и неосведомленности лидеров «Аль-Каиды» или ИГИЛ (террористические организации запрещены на территории Российской Федерации).
Фото: Траурные мероприятия в столице Германии © IMAGO STOCK&PEOPLE | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Траурные мероприятия в столице Германии
© imago stock&people | globallookpress.com

Тогда зачем? Запугать европейского обывателя. Тоже не очень понятно. Во-первых, европейский обыватель и так уже напуган поведением мигрантов, причем приехавших задолго до Сирии и Ливии (вспомните натуральную войну, которую вели несколько лет назад в пригороде Парижа полиция и приехавшие из Африки арабы). А прибывшие в последнее время, привыкшие к архаичному укладу, и не обученные никаким европейским нормам беженцы довершили дело запугивания безо всяких атак, для организации которых, между прочим, нужны деньги и выстраивание сложной, законспирированной, почти что разведывательной системы.


Стоп. Создать такую систему без специфических знаний и опыта или же консультантов невозможно. Но создать ее даже за 2–3 года невозможно в квадрате, даже имея членов и сторонников по всему миру. Кто может давать такие консультации и оперативно выстраивать связь и защиту от внешних проникновений за такой короткий срок? И ответ моментально слетает с языка: сами же специальные службы Запада, и прежде всего ЦРУ.


Можем еще мы, Россия, но у нас нет никакой мотивации, потому что ближневосточный радикальный исламизм суннитского толка всегда бьет по Ирану, давнему нашему партнеру в регионе, а также влияет на рост радикализма на Северном Кавказе. Еще может Китай, но его интерес к росту правых настроений и распаду ЕС не совсем понятен. Китай предпочитает действовать иными средствами, за счет инвестиций, скупая активы и обесценивая другие за счет демпинга. Поднебесная уже фактор, который влияет на политику и выборы безо всяких терактов. Кстати, в самом Китае есть провинции, где компактно проживают мусульмане и где периодически вспыхивают различные волнения. Таким образом, радикализация исламского мира Пекину также невыгодна.


Итак, остались спецслужбы стран Запада и ЦРУ. Хотя надо быть честными и сказать, что поскольку после Второй мировой войны США принимали активное участие в отстраивании Европы из руин, а затем были ведущей державой НАТО, то и крупные европейские спецслужбы являются, в существенной степени, филиалами американской разведки. Кроме того, в условиях кризиса в экономике Европы деньги на спонсирование подобных структур, я имею в виду сеть ИГИЛ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации), могут выделить только США.
Фото: Теракты в Европе привели к росту популярности правых и ультраправых партий и их лидеров : © IMAGO STOCK&PEOPLE | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Теракты в Европе привели к росту популярности правых и ультраправых партий и их лидеров
: © imago stock&people | globallookpress.com

Итак, США и ЦРУ. Но для чего?

Кому и зачем нужен рост ультраправых настроений в Европе? Дело в том, что Европа, да и сами Штаты в последние несколько десятков лет все больше стали напоминать Арконар, описанный в повести братьев Стругацких «Трудно быть богом». Все больше и больше становится пропасть между обывателями и элитными слоями европейского и американского обществ, но не только в финансовом, а прежде всего в культурном и образовательном аспектах. Помноженная на финансовые возможности пропасть в культуре дает поразительные результаты. Проще говоря, в элитах США и Европы появилось понимание, что «быдло» надо держать в повиновении, а для этого нужна «сильная рука», которая при этом на активы посягать не будет. Ну то есть как раз правые и ультраправые политические партии.

В Украине убийцу посла РФ называют «мстителем»
Читайте также: В Украине убийцу посла РФ называют «мстителем»

С другой стороны, «крен вправо» запустит процесс радикализации ислама на Ближнем Востоке еще сильнее, и запылать могут уже не только Сирия и Ирак, но и Ливия, Тунис и Турция с Египтом. Радикальный исламизм, как известно, несет с собой архаизацию общественной жизни. А добывать нефть значительно дешевле силами рабов (это я не образно, а вполне реально, для архаических обществ разумеется). Так что экономический «профит» несомненен.
Более того, существенная часть представителей европейской элиты совершенно искренне стоит на националистических позициях, а также выступает против политики толерантности, мультикультурализма и т.п.


В-третьих, США просто выгодно, чтобы правые разрушили конкурента в лице ЕС и погрузили Европу в состояние перманентного кризиса, который непременно будут порождать постоянные разборки между суверенными государствами. Правда, такой кризис делает Европу уязвимой в противостоянии с китайской экспансией, но бороться только с Поднебесной проще, чем еще учитывать какие-то там амбиции и «хотелки» чиновников из Брюсселя.
Но есть и четвертый аспект, который более важен, чем все эти разборки. Дело в том, что рост националистических настроений неизбежно пробудит ото сна силы, которые принято называть нацистскими. Как это происходит, можно видеть на примере Украины: сначала национализм и отделение от Большой России (СССР), а затем факельные шествия, «зигование» и свастика на нарукавных повязках. А еще нацизм — это война. Причем не просто война, а геноцид. Германия, вполне себе правая, в рамках Первой мировой войны не резала евреев и даже славян, хотя в отношении последних имелись, как говорится, разные мнения. Но во Вторую мировую вырезались уже целые народы.


Но, кроме того, не следует забывать, что планета перенаселена, и в рамках существующей политэкономической модели решить проблемы голода и перенаселения мирно невозможно. Либо нужно строить земшарную республику Советов, но тогда забыть про собственную родовитость (а она в Европе до сих пор очень ценится) и собственность, либо «сокращать поголовье». Понятное дело, что первый вариант, по крайней мере на данный момент, невозможен. Прежде всего потому, что нет никакой политической силы, способной создать условия для такого перехода. Ну а о том, кто в здравом уме отдаст все ради каких-то там африканских или китайских оборванцев, я даже спрашивать не стану.
Фото: Следствием роста популярности правых может стать появление национальных и этнических конфликтов внутри самой Европы © GIUSEPPE CICCIA | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Следствием роста популярности правых может стать появление национальных и этнических конфликтов внутри самой Европы
© Giuseppe Ciccia | globallookpress.com

А значит, рост влияния ультраправых будет поддержан финансовой элитой, как и рост радикальных настроений в исламе. Обе эти тенденции будут активно снабжаться оружием и натравливаться друг на друга. А на пепелище от огня очередной мировой бойни, которая при таком подходе просто неизбежна, будет выстроен мир, прообраз которого все много раз видели в различных постапокалиптических фильмах.


Коснется ли все это нас? Уже коснулось. Украина и Донбасс — один из прологов к реализации описанного выше сценария, репетиция. Больше того, учитывая вековую ненависть политических элит, прежде всего германских, к славянству вообще, мы в процессе сокращения популяции можем оказаться на передовой. Особенно, если в России к тому времени победят силы, которые в рамках «нового мышленья» в отношениях с США распилят все ракеты, создающие сегодня наш ядерный щит.


Является ли «приговор» окончательным, а дальнейшая дорога к «дивному новому миру» прямой и лишенной развилок? Конечно, нет, просто сейчас, из декабря, не видно сил, способных на этих самых развилках либо перехватить руль, либо заставить рулевого двинуться в другую сторону. Но природа так устроена, что подобный вакуум всегда заполняется. На это и будем уповать.

Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...