Глаголом сжечь: президент Филиппин пообещал уничтожить ООН

В Мире28 декабря
комментарии
Глаголом сжечь: президент Филиппин пообещал уничтожить ООН
Фото: Родриго Роа Дутерте в выражениях не стесняется © Gregorio B. Dantes Jr | globallookpress.com

Президент Филиппин Родриго Дутерте, не перестающий забавлять мировую общественность шокирующими заявлениями, отметился очередным скандальным обещанием.

В ответ на критику своих действий внутри страны со стороны ООН он пообещал приехать в Нью-Йорк и сжечь резиденцию этой международной организации. Такое «пламенное» обещание стало очередным витком в борьбе президента с правозащитными организациями, а также кирпичиком в имидже «сурового мужика», который «режет правду-матку и никого не боится».

Искусство политического эпатажа

Дутерте — профессиональный политик, практически всю жизнь проведший в администрации крупнейшего города на юге Филиппин, Давао. Он семь раз выбирался тут мэром, несколько раз назначался вице-мэром, представлял город в конгрессе страны. То есть это не харизматичный выскочка с несдержанным языком, который не имеет опыта общения «в высших кругах» и попросту болтает первое, что ему приходит в голову. Отнюдь нет. Его победа на президентских выборах в мае 2016 года никого не удивила, ибо многие кандидаты зазывали его под свои знамена (предлагая пост вице-президента), пока он не решился попробовать сам. И получилось — за него отдали свой голос 39% избирателей (в Филиппинах для победы достаточно простого большинства голосов).

Иными словами, линия поведения Дутерте — вполне сознательный образ, который он выстраивал давно, еще на посту мэра Давао. Уже тогда западные СМИ его прозвали «палачом» за якобы устраиваемые «эскадронами смерти Давао» расправы с обвиняемыми в наркоторговле без суда и следствия. А Дутерте не особо от этих обвинений и открещивается — совсем недавно публично признался, что сам убивал наркоторговцев: «В Давао мне и самому доводилось это делать. Просто чтобы показать парням [из полиции]: раз я это могу, то почему они не могут?.. Я ездил по Давао на байке, на большом мотоцикле, просто патрулировал улицы, искал проблем. А еще я нарывался на стычки, чтобы иметь возможность убить».

Фото: Здание ООН в Нью-Йорке президент Филиппин обещал просто сжечь © IMAGO STOCK&PEOPLE | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Здание ООН в Нью-Йорке президент Филиппин обещал просто сжечь
© imago stock&people | globallookpress.com

Так что поток шокирующих заявлений в адрес крупнейших международных деятелей и организаций из уст президента отнюдь не начался с лета 2016 года — просто он стал достоянием широкой общественности. За полгода Дутерте успел назвать Барака Обаму «сукиным сыном», или «сыном шлюхи» (нюансы точного перевода — хотя потом извинился), посылал его же, но уже вместе с Евросоюзом, к черту, верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна обозвал «идиотом» и «шутником», а самого председателя ООН Пан Ги Муна — «дураком».

К слову, делал Дутерте и более осмысленные заявления, отражающие уже его основные внешнеполитические приоритеты. Например: «Мы никогда не будем готовы воевать с Китаем. Это вы (США) провоцируете там боевые действия. Мы никогда не будем воевать с Россией — она слишком далеко. К тому же мы с ней дружим. Россия может быть очень важным союзником. Они не оскорбляют и не вмешиваются».

В общем, заявления Дутерте — отнюдь не несдержанная болтовня плохо воспитанного человека. Это осознанная линия поведения, на которой построена вся его политическая карьера. До сих пор успешная карьера, надо признать...

Последний киногерой

Камнем преткновения, на котором президент Филиппин испортил свою международную репутацию, стала борьба с наркоторговлей. ООН заинтересовалась тем, что в Давао за несколько лет объявленного Дутерте «крестового похода» против наркомафии, по разным оценкам, без суда и следствия погибло около 6000 человек. Именно поэтому президент для западных СМИ — «палач», именно поэтому верховный комиссар ООН по правам человека склоняет его имя на каждом шагу. И именно поэтому Дутерте периодически разражается в ответ на эти упреки неприличными тирадами.

Не вступая на скользкий путь дискуссии, как нужно бороться с явным социальным злом — «по закону» или «по совести», можно лишь отметить два интересных факта. Во-первых, сами филиппинцы политику их лидера явно одобряют — иначе бы его не выбирали семь раз мэром Давао и президентом минувшей весной. К тому же на своем посту мэра Дутерте потратил 12 миллионов песо личных средств на реабилитацию наркоманов, инициировал дорогостоящие программы помощи тем, кто решил бросить наркотики, а за борьбу с курением заслужил в 2010 году даже премию Американского онкологического общества. В общем, люди верят в то, что он искренен, честен и не замазан коррупцией.

Фото: Президент Дутерте — за силовые решения социальных проблем © ROUELLE UMALI | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Президент Дутерте — за силовые решения социальных проблем
© Rouelle Umali | globallookpress.com

Во-вторых, по сути Дутерте копирует самый востребованный ныне мировой массовой культурой образ (а Филиппины — страна, где поп-культура играет огромную роль) — борца с преступностью, который не боится замарать руки и преступить закон ради защиты «конкретных людей». Да каждый второй (если не первый) блокбастер или боевик, снятый в Голливуде, про это, сражение отважного человека с коррумпированной системой стало штампом для похождений героев, от ковбоев Дикого Запада до разнообразных «человеков — даже не вообрази кто».

Читайте также:
Скелет в шкафу, или Реакция Израиля на резолюцию ООН
Скелет в шкафу, или Реакция Израиля на резолюцию ООН

Так что США и Европа попадают в ловушку собственной «культурной миссии» — рукоплещут и «поддерживают долларом» монологи Рэмбо или Одинокого Рейнджера о том, что каждый — сам себе закон, судья и палач, но как только сталкиваются с такими примерами в конкретной жизни, тут же спешат говорить о правах человека и неприемлемости насилия. Все это напоминает старые поговорки о пчелах против меда и табачных компаниях против рака легких либо же — в русской культуре — про крестик снять или трусы надеть.

Так что летящий в ночь на байке для схватки с наркоторговцами президент Филиппин — это еще и своего рода реакция «наивного третьего мира», не принимающего тонкости и нюансы западной культуры, которая одной рукой предлагает доступное для понимания решение (уничтожать преступников любыми способами ради безопасности честных людей), а другой пытается высечь тех, кто при этом «преступил закон», нарушать который могут, видимо, только избранные... Отсюда и в чем-то детская обида Родриго Роа Дутерте, которую он выражает, как «у них на районе настоящие мужики привыкли» — с помощью «непарламентской лексики».

Оценить публикацию:
(3 оценок, средняя 4.3 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...