Финны не хотят в НАТО и поговаривают о союзе с Россией

В Мире29 декабря
комментарии (1)
Финны не хотят в НАТО и поговаривают о союзе с Россией
Фото: Финны не хотят в НАТО и поговаривают о союзе с Россией © Alexander Pöschel | globallookpress.com

Финляндия готовится в следующем году отпраздновать 100-летний юбилей своей независимости.

В декабре 1917-го, после революции в России, она стала новой европейской страной. В связи с этим все чаще раздаются голоса, призывающие осмыслить опыт «первых ста лет» и определиться с отношением к «большому соседу»: стоит ли стремиться вступить в НАТО или же не наступать в очередной раз на грабли, о которые Финляндия уже стукалась...

Уроки истории

Тема недели в финских СМИ — большая программная статья профессора Университета национальной обороны Алпо Юнтунена в периодическом издании Suomen Kuvalehti, посвященная отношениям с Россией и НАТО. «Финляндии нет смысла возлагать надежды на западные структуры. Помощи от них не дождешься. Интересы НАТО и США никак не связаны с балтийским регионом, и ждать их появления тут глупо», — считает аналитик и призывает соотечественников защищать свои собственные интересы, а не туманные «общеевропейские ценности». «Даже от соседней Швеции мы не дождемся поддержки. Ведь шведы не идут с нами на военное сближение», — предупреждает Юнтунен. И делает вывод — Финляндии куда выгоднее дружить с Россией, вплоть до заключения официального союза.

В своих выкладках профессор ссылается на хорошо знакомые каждому финну события. За 100 лет своей независимой истории Финляндия два раза попыталась бороться против СССР, рассчитывая, что «заграница нам поможет» — в 1939–1940 годах, во время Зимней войны (тогда надежды были на ту же Швецию и Лигу Наций, ранний прообраз Евросоюза), и в 1941–1944 годах, во время «войны-продолжения», когда союзником финнов была нацистская Германия и практически вся оккупированная ею Европа. Увы, обе эти войны закончились для Суоми плачевно — большие человеческие жертвы (которые в маленькой стране ощущались гораздо тяжелее), разрушения, экономический кризис, потеря территорий. Потому после Второй мировой войны в Финляндии возобладал курс на добрососедские отношения с СССР, названный по фамилиям двух президентов «линией Паасикиви–Кекконена», которого страна фактически придерживалась до последнего времени и которым во многом обязана своим нынешним экономическим и социальным процветанием.

Фото: События 1939 года в Финляндии до сих пор помнят очень хорошо © PHOTOAGENCY INTERPRESS | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: События 1939 года в Финляндии до сих пор помнят очень хорошо
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

Можно вообще «нырнуть вглубь веков» и указать на то, что вся финская государственность вообще возникла с подачи России. До начала XIX века страна входила в состав Швеции и фактически не имела никакого суверенитета. И только после войны 1808–1809 годов появилось Великое княжество Финляндское, получившее собственную конституцию, государственное устройство (например, сейм — парламент, которого до 1905 года не было в России), внутреннее самоуправление и связанное с Российской империей только личной унией (великим князем был царь). Насколько «все было серьезно», показывали, например, события революции 1905 года, когда депутаты распущенной в России Государственной Думы укрылись на территории Финляндии и продолжали оттуда политическую борьбу. Да и «вождь пролетарской революции» Владимир Ленин, как мы еще помним, скрывался до октября 1917 года именно в Финляндии.

Ну и, наконец, саму независимость в декабре 1917 года страна получила после манифеста пришедших к власти большевиков — пусть с их стороны сие была просто попытка выдать свершившийся факт за добрую волю, но юридически это именно так. В общем, финны прекрасно знают, что дружба с Россией идет им на пользу, вражда — во вред.

Худой мир лучше

Большинство финских СМИ поспешили обвинить профессора в «пособничестве», но сам факт того, что представляемый им университет — структурное подразделение министерства обороны, заставляет задуматься. Потому что дискуссия о том, нужно ли Финляндии «глубже» нырять в Евросоюз, куда страна вступила в погоне за экономическими «ништяками и плюшками», и стоит ли вообще входить в НАТО, идет в стране уже давно. Летом этого года президент Финляндии Саули Ниинистё заявлял: «НАТО нуждается в поддержке со стороны большинства людей, и если не проводить референдум, как должно приниматься решение? На основе опроса общественного мнения? Процесс должен, безусловно, быть легитимным. Если вы хотите, чтобы число противников присоединения к НАТО в Финляндии увеличилось, лучший способ — отказаться от проведения референдума». И, к слову, в качестве одной из причин своей осторожности назвал традиционные добрососедские отношения с Россией и симпатии к ней большинства финнов.

Фото: Президент Саули Ниинистё не решается вступать в НАТО без всенародного одобрения © MATTI MATIKAINEN | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Президент Саули Ниинистё не решается вступать в НАТО без всенародного одобрения
© Matti Matikainen | globallookpress.com

Кстати об опросах — согласно последнему (конец ноября нынешнего года), 25% финнов поддерживают намерение вступить в НАТО, а 61% относится к такой идее негативно. И ситуация в этом смысле только ухудшается (или улучшается — это ведь с какой колокольни смотреть) — в прошлом году соотношение было 27% и 58% соответственно.

Читайте также:
Глаголом сжечь: президент Филиппин пообещал уничтожить ООН
Глаголом сжечь: президент Филиппин пообещал уничтожить ООН

Так что пока перспективы у сторонников НАТО в Финляндии на референдуме далеко не радужные, и тенденция сия только усугубляется. Видимо, поэтому министр обороны Юсси Ниинистё в конце декабря высказывался очень дипломатично, комментируя новость про размещение российских ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградской области: это-де никак его стране не угрожает, и вообще «в этом смысле Россия не угроза Финляндии». Притом что министр пользуется в Финляндии репутацией крайне правого политика и историка, публично выражающего симпатии «белофиннам» времен Гражданской войны и сторонникам Лапуаского движения (радикальное националистическое и антикоммунистическое течение, запрещенное после попытки госпереворота в 1932 году).

В общем, даже финским правым ясно, что нагнетание напряженности по отношению к России — путь тупиковый, чреватый потерей поддержки большинства населения. К тому же далеко не факт, что «заграница нам поможет», уже обжигались. Так что остается делать как можно более хорошую мину и дипломатично прощупывать почву — хотя бы и статьями профессоров-аналитиков в популярной прессе...

Оценить публикацию:
(3 оценок, средняя 4.3 из 5)
комментарии (1)
Сообщений: 1
  • Красков Иван05.01.2017 в 08:31
    Финляндия из всех не наших - наиболее наша. Да, мы знаем историю, знаем, что была финская война (какая-то странная и в немалой степени глупая по жертвам война и с финской, да и с нашей стороны). Но спустя десятилетия после 2 мировой наши две страны показали миру, что именно мы с финами в разделенной Европе американцами с пристегнутыми англичанами (Черчиль-Фултон) можем быть наиболее мудрыми (Кекконен-Хельсинские соглашения и т.д.). Но всем известна и другая история. Это взаимоотношения граждан с обеих сторон Выборга. Особенно в два выходных дня! Это два дня безвизовых свободных "гуляй Вася!" для посещений приграничных финов территории только одного города Санкт-Петербурга через проход в Выборге ... Все рестораны и прочие гостиничные буфеты в Питере гудят двое суток. Это у финов два выходных. Я сам видел с крыльца гостиницы Энглитэр (в которой Есенин повесился, а потом она называлась Ленинградская), как старательные фины парами выносили за руки и за ноги своих третьих к финскому автобусу и там складывали их в кресла по два друг на друга (в дороге утрясутся!). Но улыбку и умиление у собирающихся зевак всегда вызывали извинения пьяных вдрызг финов на хорошем русском: "Извините, извините..." Еле топает до автобуса, но налево и направо с трудом: "Извините..." Отличные мужики! А мы им в ответ: "Да, чего уж там... Приезжайте на следующие выходные...!" Они смущенно: "Спасибо. Обязательно..." И они , и мы не вспоминали тогда про финскую войну. Наверное потому, что мы -- русские...
Загрузка...