Топ-10 событий 2016 года, которые мы не забудем

В Мире06 января
комментарии
Топ-10 событий 2016 года, которые мы не забудем
Фото: Топ-10 событий 2016 года, которые мы не забудем © Anton Belitsky | globallookpress.com

В начале всякого нового года принято оглядываться на год прошедший, подытоживая, с чем тот отбыл в историю.

Останемся и мы верны этой традиции, представив собственный топ-10 самых значимых событий 2016 года. На объективность не претендуем. У каждого, безусловно, будет собственный рейтинг главных моментов жизни. И в силу того, что времена, когда россияне «прежде думали о Родине, а уж потом о себе», миновали, список этот наверняка откроют события из личной жизни: рождение ребенка, к примеру, или свадьба... Хотя, справедливости ради, надо признать, что иные прошлогодние бракосочетания прогремели на всю страну. Однако в наш список включены совсем другие события, как позитивные, так и трагические.

Сорванный концерт

На первом месте, увы, крушение самолета Ту-154 в Черном море, под Сочи. Не потому, что дата трагедии хронологически близка. Рана, действительно, свежа, но главное — невероятно велика и горька утрата. Пробита огромная брешь в коллективе ансамбля имени Александрова, песенный костяк которого во главе с художественным руководителем Валерием Халиловым летел с предновогодним концертом к российским военнослужащим на сирийскую авиабазу Хмеймим. Погибли сотрудники трех телеканалов, командированные освещать этот праздник. В последний полет отправился экипаж самолета. И не стало доктора Лизы, смерть которой не только в России, но и в других странах, где идут войны, люди восприняли как личное горе. Мы скорбим.

Сирийская война

Читайте также:
Песенный флешмоб как форма народной дипломатии
Песенный флешмоб как форма народной дипломатии

Но есть у нас и повод для гордости. Военно-политическим успехом можно назвать участие России в разрешении сирийской проблемы. Наша страна — единственная, чье военное присутствие легитимно: помощи попросила законная власть Дамаска. Несмотря на противодействие Запада, при поддержке наших ВКС сирийская армия в канун Нового года освободила Алеппо. К слову, западная коалиция в это же время прочно застряла в иракском Мосуле.

Боевые потери на войне, увы, неизбежны. Орденами Мужества посмертно награждены морпех Александр Позынич, Михаил Широкопояс, Аскер Бижоев. Героями России стали вызвавший огонь на себя старлей Александр Прохоренко и погибший из-за турецкого «удара в спину» подполковник Олег Пешков. В декабре в результате обстрела госпиталя в Алеппо погибли медсестры Надежда Дураченко и Галина Михайлова...

О том, что жертвы были не напрасны, говорит хрупкий мир в Сирии: установлен режим прекращения огня, достигнуты договоренности о начале переговоров по мирному урегулированию. В процесс вовлекаются все больше стран.

Завалили мир зерном

Здорово, что успешным был минувший год не только на ратном поприще, но и на мирном. Так, в условиях западных санкций и наших ответных мер российские сельчане порадовали рекордным урожаем. Впервые за четверть века зерновых собрано более 110 миллионов тонн. При этом урожайность составила не 10–15 центнеров с гектара, как было в 1990-е годы, а 24 центнера. Под завязку удалось забить закрома кукурузой, ячменем, сахарной свеклой и соей. Экспорт продовольственной продукции тоже существенно вырос, чему немало поспособствовали дешевый рубль и низкие тарифы на перевозки. Господдержка, которую получают аграрии, дает свои плоды, позволяя не только избежать продовольственного дефицита в стране, но и постепенно освобождая ее от «нефтяной иглы».Фото: Антикоррупционные «посадки» © Sergey Kovalev | globallookpress.com

Фото: Антикоррупционные «посадки»
© Sergey Kovalev | globallookpress.com

Отметился прошлый год и успехами на антикоррупционной ниве. Резонансные дела, возбужденные против высокопоставленных взяточников и казнокрадов, конечно, вызывают противоречивые чувства. С одной стороны, у простого народа вызывают справедливое возмущение масштабы воровства. Особенно, когда миллиарды похищенных средств, измеряемые даже не в килограммах, а в тоннах, находят у полковника, призванного с коррупционной гидрой бороться. Или на миллиардных хищениях попадаются руководители важнейших государственных объектов, как это случилось на строительстве космодрома «Восточный», например. Или когда без зазрения совести хапают из бюджета заевшиеся региональные чинуши. С другой стороны, все более частые аресты и задержания представителей так называемых элит, включая экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, явно свидетельствуют: каста неприкасаемых в России сходит на нет. Окончательные итоги 2016 года еще не подбиты, но промежуточные радуют. Так, за 9 месяцев правоохранительные органы зарегистрировали 26 604 «коррупционных» преступления, по ним возбуждены 19,5 тысячи уголовных дел. А главное, похищенное начали конфисковывать. Все наворованное непосильным трудом идет в казну государства. Если эту работу активизировать, впору отдельную статью дохода в бюджет вносить.

Победа Трампа

Удивительное дело, но выборы президента в чужой стране стали для большинства россиян очень значимым мероприятием. И это не только заслуга СМИ и политиков, в самом деле уделявших большое внимание этому международному событию. Американская власть во главе с Бараком Обамой так достала Россию в целом своими откровенно враждебными выпадами, что его преемница Хиллари Клинтон изначально казалась нам хуже, чем «темная лошадка» Дональд Трамп, пугающий своими импульсивными высказываниями даже соратников-республиканцев.

Поэтому россияне действительно «болели» за Трампа. Это позволило нынешней администрации Белого дома повесить всех собак за победу республиканца на нашу страну, наплевав при этом в душу собственным избирателям, и под занавес своей карьеры нагадить 35 нашим дипломатам и их семьям, выдворив из страны.

Допинг-скандал

Если же примеру своего заокеанского куратора последует и Европа, будет совсем прекрасно. Потому что сейчас со своими мелкими и крупными пакостями США и ЕС доставляют России немало проблем в политической, экономической и даже спортивной сферах. Последнее вылилось в громкий допинг-скандал, который организаторы подгадали аккурат к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Нервотрепка, которую устроили нашим спортсменам чиновники WADA, до последнего державшие атлетов в напряжении, не могла не сказаться на результатах изрядно поредевшей сборной.

Фото: Олимпийский комитет © Liu Jie | globallookpress.com

Фото: Олимпийский комитет
© Liu Jie | globallookpress.com

Чего, похоже, и добивались инициаторы сомнительного во всех отношениях разоблачения. А полный запрет на участие в Паралимпиаде российских спортсменов с ограниченными физическими возможностями иначе как подлой и трусливой выходкой и назвать нельзя. Люди, проявившие колоссальную волю к жизни, не смогли преодолеть только один барьер — политический. Судя по всему, околоспортивные западные чиновники окончательно распоясались. В конце 2016 года допинг-гонениям подверглись биатлонисты, а также бобслеисты, скелетонисты и фигуристы.

Убийство посла

Крепнущая Россия, которой разные санкции, кажется, только на пользу, настолько не устраивает западных «партнеров», что они переходят всяческие границы. И не просто в фигуральном смысле. Во-первых, в 2016 году войска НАТО впервые за постсоветскую историю вплотную приблизились к нашим границам, создавая реальную угрозу безопасности страны и поднимая визг по поводу вынужденных ответных мер. Во-вторых, прошедший год отмечен провокациями, которые привели к гибели российских граждан. Так, Запад словом и делом поддерживал так называемую умеренную оппозицию в Сирии. Многое указывает на то, что и убийцу российского посла в Турции Андрея Карпова направляли силы извне. Те силы, которым костью в горле стало восстановление нормальных отношений между Россией и Турцией; кому страшно не нравится нормализация обстановки на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Для подобных умозаключений, к сожалению, есть все основания. Пригрозил же открытым текстом официальный представитель Госдепа Джон Кирби «атаками на российские города», помянув и «солдат в мешках».

Британия — на выход

Вместе с тем Европе самая пора заняться собственными делами вместо того, чтобы мутить воду по всему миру. Потому что поднятая странами ЕС и США волна дает мощную «обратку» в виде непрекращающегося наплыва мигрантов. В прямом смысле слова темнеющее лицом население европейских стран нравится не всем. В 2016 году недовольство британцев нашествием африканских и ближневосточных беженцев вылилось в референдум о выходе Англии из Евросоюза. Инициировавший мероприятие теперь уже бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон, видимо, ожидавший совсем другого результата, сильно просчитался и был вынужден уйти в отставку. Рядовые англичане, которым также надоели диктат еврочиновников и горластые воинственные нахлебники из Восточной Европы, высказались за Brexit. Как пойдет «бракоразводный» процесс, покажет год наступивший. По правде говоря, иные горячие головы в Великобритании пожалели о своем решении. Однако в их числе нет нынешнего министра иностранных дел достопочтенного Бориса Джонсона, который очень громко призывал соотечественников расплеваться с Евросоюзом.

Еврокоммуналка с правым уклоном

Читайте также:
Обама и Госдеп против российского закона о НКО
Обама и Госдеп против российского закона о НКО

Не факт, что этому призыву не последуют и другие страны ЕС. Хотя действующие западные политики, критикующие Brexit, немедленно начали искать врага на стороне и находили его то в Кремле, то в предвыборном штабе Дональда Трампа, их оппоненты далеко ходить не стали. Виновниками всех бед они назвали сверх меры толерантных, а кроме того послушных воле Вашингтона и Брюсселя европейских канцлеров и премьер-министров, которые действовали в ущерб собственным странам.

В итоге в 2016 году еврокоммуналку стало кренить вправо. Растет популярность Мари Ле Пен во Франции. Эксперты всерьез прикидывают, с кем она поборется во втором туре президентских выборов в наступившем году. А миграционной политикой открытых дверей германского канцлера Ангелы Меркель недовольны не только немцы, но и соседи по ЕС. От ее решения в четвертый раз баллотироваться в канцлеры не в восторге даже некоторые однопартийцы. Между тем правые националисты в Европе не просто поднимают голову: к их доводам все внимательнее начинает прислушиваться электорат.

Минувший год укрепил позиции «Альтернативы для Германии», французского «Национального фронта», Венгерского гражданского союза, Австрийской партии свободы и итальянской Лиги Севера. Их критикуют за популизм. Но, как показывает практика, в некоторых европейских странах (к примеру, в Литве, Латвии, Словакии, Финляндии, Греции, Швейцарии и Норвегии) популистские лозунги и обещания уже приводили представителей правого крыла в кабинеты министров.

Сплотил великую Русь

На фоне раздираемого внутренними и внешними противоречиями Евросоюза Россия выглядит сплоченной и несокрушимой. Цементирующее влияние, безусловно, оказывает на общество президент.Фото: Владимир Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Ни пропагандистские усилия западных «друзей», ни их экономические санкции не смогли подорвать доверие россиян к Владимиру Путину. Больше того, в декабре 2016 года американский журнал “Forbes” четвертый раз подряд назвал главу российского государства «самым влиятельным человеком мира». Во многом благодаря доверию соотечественников президенту мы имеем нынешний состав Государственной Думы, в которой не нашлось места несистемной оппозиции. Хочется верить, что плоды такого взаимопонимания и сотрудничества мы увидим уже в наступившем году.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...