Что год 2017 нам готовит: политические прогнозы

В Мире09 января
комментарии
Что год 2017 нам готовит: политические прогнозы
Фото: Новый год — новые прогнозы © Nir Alon | globallookpress.com

Новый год — традиционное время задуматься о будущем.

Люди дают себе торжественные обещания, составляют планы, подводят итоги. А еще делают прогнозы — никто ведь пока не знает, каким он будет, новый год. Так что нужно спешить давать предсказания, чтобы, коли они не сбудутся, всех их позабыли в праздничном тумане, а коли сбудутся — гладить себя по голове и напоминать всем вокруг: «А я же говорил!»

Ху из мистер Трамп

«Избрание Дональда Трампа президентом США является не просто результатом нарастающей популистской реакции против глобализации. Возможно, оно предвещает конец «Американского мира» (Pax Americana)», — задает тон ожиданий от нового президента сетевой медиаконцерн Project Syndicate (США). Америке пророчат возврат к политике изоляционизма 1920–1930-х годов, а весь мир пугают тем, что тогда дело закончилось Второй мировой войной.

Впрочем, чего на самом деле боятся авторы прогноза, они не очень-то и скрывают — их пугает то, что слабостью «немировой Америки» воспользуется коварная Россия.  Она, мол, уже «угрожающе нависла» в Украине, Сирии, Прибалтике и на Балканах, переигрывая Европу и бросая вызов США. Распад ЕС (неминуемый без крепкого плеча «большого заокеанского брата») вернет «под руку Москвы» страны бывшего СССР и Варшавского блока, а в остальных странах Европы поднимут головы «пророссийские движения».

Ответ на вопрос «что же делать?» Project Syndicate не дает, останавливаясь на пугающей констатации: «Урок истории совершенно ясен: протекционизм, изоляционизм и политика “сначала Америка” являются рецептом экономической и военной катастрофы». Для США, разумеется.

Впрочем, не все смотрят в будущее Дональда Трампа с таким страхом. The “Wall Street Journal″ (США) публикует небольшую заметку, смысл которой отражает ее название: «Трамп, возможно, “подправит напильником” санкции, наложенные на Россию». Правда, отчаиваться (или радоваться — по настрою автора статьи и не скажешь, стопроцентно «беспристрастен») пока не стоит — возможны серьезные схватки над шкурой «неубитого медведя» между администрацией Трампа и конгрессом, сохраняющим антироссийский настрой.

Следующая — Меркель

Читайте также:
Украина: другая сторона «борьбы с коррупцией по-американски»
Украина: другая сторона «борьбы с коррупцией по-американски»

Сразу несколько изданий пророчат, что следующим (после проигранных выборов в США) полем битвы «сил добра» против России станет Германия. «Меркель — следующая», провозглашает заголовком обширной статьи “The New York Times” и предупреждает: выборы в бундестаг могут быть сорваны. А далее «прогнозирует» атаки «легионов киберхакеров» (в отличие от Трампа, читателям газеты доказательства, видимо, не нужны), которые могут опрокинуть последний бастион демократии в Европе, каковым-де является Ангела Меркель на посту федерального канцлера и возглавляемая ею партия ХДС.

А вот сами немцы настроены куда более созерцательно. “Die Welt” под заголовком «Выборы в Бундестаг 2017 года будут грязными? А когда они были другими?» призывает соотечественников верить только делам — рассуждать трезво, а не вестись на громкие крики и пропагандистские штампы. Жупел «русской угрозы» вполне может быть разыгран для обывателей как пьеса «Давайте лучше ничего не менять!», причем особо стесняться в методах не будет никто. Авторы статьи тоже вспоминают выборы в США, но немного с другого ракурса: как демократы клялись «не опускаться до низостей», и тут же штаб Клинтон распространял аудиозапись непристойных комментариев Трампа, хранившихся «на всякий пожарный» целых 10 лет.

Сирийский гамбит

Естественно, несть числа «вангованиям» о том, как будет развиваться ситуация в Сирии. Первый приз за самую оригинальную версию вполне можно отдать австрийскому изданию “Die Presse”.

«Россия добилась военного превосходства для своего подопечного Башара аль-Асада, но в то же время она не хочет надолго увязать в гражданской войне в Сирии», — уверен автор. Далее, видимо, вовсю применяется творческий метод «Если бы Путиным был я»: президент РФ, якобы, списал Асада со счетов, ибо с ним «никакого государства построить нельзя», потому что (и это тоже известно «каждому порядочному джентльмену») все его в Сирии ненавидят. Так что цель России в ближайшие год-два — свалить действующего президента (неожиданно, да?).

Фото: Австрийцам Башар аль-Асад уже не нужен © ALEXEI DRUZHININ | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Австрийцам Башар аль-Асад уже не нужен
© Alexei Druzhinin | globallookpress.com

Азарт новогоднего пророчества окончательно завладевает австрийцами, и они закладывают такие виражи, что дух захватывает: «На уход диктатора Асада через два-три года, по всей видимости, согласится и Турция». Потому что курды (это же ясно как божий день!) — Эрдоган пойдет на что угодно, лишь бы автономный сирийский Курдистан не вдохновлял на борьбу за независимость турецких соплеменников.

Получается образцовая статья западных СМИ о войне в Сирии — есть Путин, есть Асад, «замышляется зловещее преступление на крыше», приплетен Эрдоган и курды... А чтобы было еще и похоже на правду — это уже, наверное, читатели слишком много хотят от жанра новогодних прогнозов.

З новим роком!

А вот украинские СМИ решили — пугать так пугать. «Украина-2017: протесты, переворот, перевыборы. В следующем году страну может ожидать очередной майдан, отставка президента и новое правительство во главе c Юлией Тимошенко. Возможно, Украина повторит сценарий Ливии 2011 года или Польши 1939 года», — под таким заголовком и лидом вышел материал в «Еженедельнике 2000».

Читайте также:
Российские ВМС в Маниле как фактор большой политики
Российские ВМС в Маниле как фактор большой политики

Причем самое смешное... да нет, уже, наверное, печальное, что это вполне серьезный текст: эксперты анализируют три возможных сценария развития событий — управляемая дестабилизация, неуправляемая дестабилизация и стабильность — и даже дают им оценки вероятности в процентах, 80% и по 10% соответственно. Исторические примеры, иллюстрирующие прогноз, навевают какой-то апокалиптический ужас — Польша 1939 года, Южная Корея 1953 года, Сирия, Ливия или вообще 1918 год... По крайней мере, становится ясно одно — журналисты и опрашиваемые ими эксперты живут в стране, где в счастливый сценарий развития событий ближайшего будущего уже практически никто и не верит.

А в целом многие прогнозы (что на самом деле неудивительно) напоминают анекдот про блондинку и динозавра:

— Какова вероятность сегодня встретить на улицах города динозавра?

 50 на 50.

 Это как?..

 Ну... либо встречу, либо нет.

Огненный Петух явно нацеливается кого-то клюнуть... Вот только кого и куда?

Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 4.5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...