Итоги встречи Трампа с Нетаньяху: обещания под будущие прибыли

В Мире16 февраля
комментарии
Итоги встречи Трампа с Нетаньяху: обещания под будущие прибыли
Фото: Итоги встречи Трампа с Нетаньяху: обещания под будущие прибыли © Ron Sachs | globallookpress.com

15 февраля состоялись переговоры между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Долгое время считалось, что американо-израильская дружба вечна и нерушима, а Тель-Авив является главным партнером и представителем Вашингтона на Ближнем Востоке. Однако Барак Обама ее если не разрушил, то поставил под большой вопрос, когда на голосовании в Совбезе ООН Америка не заблокировала и тем позволила принять антиизраильскую резолюцию по «оккупированным территориям». Кроме того, на протяжении множества последних лет США все чаще поддерживали позицию палестинцев, а в последние часы своей работы в Белом доме Обама даже перевел Палестине 221 млн долл. На этом фоне победа Трампа, всегда симпатизировавшего Израилю, трактовалась как однозначно благоприятное для Тель-Авива событие, а планировавшиеся личные переговоры глав государств в Вашингтоне должны были лишь дошлифовать мелкие технические детали. Однако, если судить по итоговой пресс-конференции, вместо яркого триумфа получился мутный туман.

Предвыборная программа Трампа по ближневосточному вопросу была простой, как копье. В регионе существуют всего две проблемы: Иран и исламский радикальный терроризм. Прежняя администрация допустила стратегическую ошибку, заключив с Ираном «ядерную сделку». Тегеран создание собственного ядерного оружия все равно продолжит и когда достигнет успеха — а это лишь вопрос времени, — то... вся система региональной безопасности окажется разрушена. Допустить такого нельзя, значит, соглашение с Ираном следует отменить, а санкции — вернуть. Собственное ядерное оружие Тегеран не должен обрести никогда. Точка. С терроризмом проще. С ним надо бороться и победить. Для чего Америке опять следует восстановить прочные дружеские и партнерские отношения с Израилем, обладающим, пожалуй, сильнейшей армией на Ближнем Востоке.

После откровенно антиизраильских шагов Обамы подобные высказывания Трампа в Израиле звучали сладкой песней. Некоторые политики в Кнессете даже решили, что его победа на выборах фактически дает Тель-Авиву почти полный карт-бланш на любые действия, постфактум Америка их все равно поддержит. Хотя Нетаньяху и предостерегал от слишком поспешных решений, израильский парламент объявил об утверждении программы строительства 2500 новых домов в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан и 566 домов в Восточном Иерусалиме, тем самым публично проигнорировав резолюцию Совета Безопасности ООН.

Фото. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху на пресс-конференции по итогам встречи Дональда Трампа © RON SACHS | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху на пресс-конференции по итогам встречи Дональда Трампа
© Ron Sachs | globallookpress.com

Кроме того, по итогам Шестидневной войны 1967 года Израиль продолжает оккупировать ранее принадлежавшую Сирии часть Голанских высот и Западный берег реки Иордан, бывшего частью Трансиордании. И то и другое является в достаточной степени шагом вынужденным, обусловленным не столько агрессивностью самого Израиля, сколько серьезными ошибками исходного решения Объединенных Наций. С тех пор легализация фактического положения вещей является одной из ключевых глобальных задач Израиля на международной арене.

И тут вдруг, буквально в последний момент, в течение нескольких дней перед судьбоносной встречей лидеров двух стран, США делают ряд очень разновекторых заявлений. Чиновник Белого дома внезапно говорит, что решение «палестинской проблемы» вовсе не обязательно должно сопровождаться созданием отдельного палестинского государства. Вместе с тем в интервью израильской газете Трамп отметил, что «поселения на Западном берегу не способствуют процессу». А вообще США намерены перенести свое израильское посольство из столицы Израиля Тель-Авива в общий для евреев и палестинцев Иерусалим. Стоит ли после такого объяснять, с каким огромным нетерпением журналисты ожидали итоговой пресс-конференции!

Про Иран и туман

Учитывая запутанность сложившегося в регионе положения, а также собственные внутриполитические проблемы Трампа у себя дома, некоторые аналитики даже предполагали, что лидерам вообще ни о чем договориться не получится и тогда они расскажут журналистам про Иран. Следует отметить, Трамп и Нетаньяху про Иран действительно рассказали, но сначала они долго рассыпались в заверениях о возврате к крепкой дружбе между их странами.

Что касается Ирана, то эта часть оказалась единственным более-менее четко сформулированным пунктом. Иран несет угрозу. Нетаньяху особенно тщательно подчеркнул — угрозу не только Израилю, но и США, так как в Иране заканчивают создание дальнобойной межконтинентальной баллистической ракеты, способной достать до Америки. Во всем остальном стороны старательно нагоняли туману и от однозначных ответов на прямые вопросы журналистов изящно уклонялись.

Пока сквозь взаимные дифирамбы — какие они оба замечательные ребята, какие у них чудесные жены и грандиозные планы — можно заключить, что Трамп намерен подчеркнуто прямо поддерживать Израиль на международной арене. В том числе в борьбе против «однозначно несправедливой к Израилю позиции ООН». О чем-либо конкретном и окончательном он с Нетаньяху еще не договорился, но, судя по взаимному поведению политиков на пресс-конференции, некие общие черты ближневосточной политики намечены, и они, похоже, обе стороны устраивают. По крайней мере, Тель-Авив точно. В чем именно они заключаются, Трамп и Нетаньяху дружно умолчали, спрятавшись за витиеватые рассуждения о прочности их давней личной дружбы. Но есть ряд моментов, позволяющих сделать несколько важных предположений.

Во-первых, про резолюцию 47-го года и про «два государства для двух народов» не сказано ничего, хотя до сего дня публичное произнесение этой мантры являлось обязательным элементом дипломатического протокола. Значит, предположения на счет «необязательности создания палестинского государства» как минимум имеют под собой основания.

Во-вторых, пусть и в очень дипломатичных выражениях, Нетаньяху жестко обозначил, что Западный берег Израиль не отдаст по соображениям национальной безопасности. Учитывая, в каких обстоятельствах это было произнесено, можно предположить, что американская поддержка распространяется и на этот момент тоже. Хотя Трамп и напомнил своему визави о необходимости некоторых компромиссов.

В-третьих, американский президент намерен-таки «решить ближневосточный вопрос» на деле, а не только в обещаниях. Но при этом договариваться должны сами палестинцы и израильтяне, потому что только им там виднее, какой вариант их больше всего устраивает. США намерены им не мешать, готовы принять любое решение и даже привлечь для его поисков другие страны. Вероятно, намекая как на Саудовскую Аравию с Катаром, так и на Россию.

Фото. Президент США Дональд Трамп © RON SACHS | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Президент США Дональд Трамп
© Ron Sachs | globallookpress.com

А чтобы все сказанное свершилось, палестинцы должны в первую очередь отказаться от ненависти. И да, «Хезболла» — это тоже плохо.

Наблюдая за проявлением картинки

Состоявшаяся вчера встреча не является последней. Стороны неоднократно подчеркнули, что работы впереди «непочатый край», для чего потребуется еще несколько раундов переговоров, но они полны решимости успешно справиться с этой застарелой проблемой. Особенно Трамп, подчеркивавший, что раньше решение не находилось именно потому, что в действительности его никто не искал. А он его найдет. Вот только складывается ощущение, что обещает Трамп намного больше, чем он может дать в действительности.

Например, в «иранском вопросе» отменить заключенное соглашение вряд ли возможно технически. По крайней мере, подобное решение находится в компетенции Конгресса, а не президента. Так что самый вероятный вариант — принятие каких-то дополнительных к нему поправок, а то и совершенно отдельного пакета санкций, формально обоснованных «наличием информации о фактах поддержки Ираном движения “Хезболла”, включенного в Израиле и США в список террористических организаций». Но это явно «не совсем то». К тому же после отмены санкций существенно активизировались ранее замороженные российско-иранские проекты, включая атомную энергетику. Сильно сомнительно, чтобы Москва согласилась их снова остановить, а достижение договоренностей с Россией Трампу необходимо куда больше, чем благорасположение Израиля.

Допущение необязательности создания отдельного палестинского государства также разрешению проблемы не способствует. Хотя объективно этот вариант не лишен веских оснований. Израиль с 1947 года свое дееспособное государство создал и даже победил в трех войнах, по-своему масштабу для него они были сопоставимых с мировыми. В то время как Палестина к формированию собственного государства не приблизилась даже в самых общих чертах. Хотя более полувека она получает огромную финансовую, а с начала нулевых — еще и широкомасштабную международную политическую поддержку.

Отрицание этого факта ведет лишь к воспроизводству ненависти, служащей топливом бесконечной войны. Но палестинские движения с такой постановкой вопроса не согласятся никогда, так как собственное государство в границах Резолюции ООН 1947 года является базовым краеугольным камнем их моральной и политической позиции.

Читайте также:
Убийство Ким Чен Нама было выгодно только Западу и его сателлитам
Убийство Ким Чен Нама было выгодно только Западу и его сателлитам

И почти наверняка израильская пехота не пойдет в бой против боевиков Исламского государства (запрещено на территории Российской Федерации). Применение израильской авиации для нанесения ударов — возможно. Они и так производятся. Вполне вероятны точечные операции спецназа. Но даже находящийся под достаточно мощным американским контролем Ирак не согласится пустить на территорию страны израильские сухопутные части. Про Башара Асада и говорить не приходится. Официально Сирия и Израиль вообще по сей день юридически находятся в состоянии войны, не закончившейся с 1967 года. Стало быть, о вводе израильских сухопутных сил не может быть и речи. Даже ради великого дела — борьбы с ИГИЛ (запрещено на территории Российской Федерации).

Так что Трамп сейчас встал на опасную тропу авансов под будущие прибыли, которые еще не факт, что сможет получить. Конечно, какие-то козыри у него в колоде имеются. Как хороший игрок, он засветил их еще далеко не все. Однако в целом нынешнее положение США все больше смахивает на Древний Рим времен императора Севера, окончательно уставшего от экспансии и начавшего отход к линии Адрианова вала. Империя еще сохраняет внешние признаки величия, императоры еще дают обещания, которым вассалы продолжают верить, потому что хотят, но внутри она уже сдувается и усыхает. Тогда на окончательное крушение ушло 180 лет. Сегодня время течет значительно быстрее.

Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...