Израильско- палестинский конфликт: мирись… и больше не дерись

В Мире16 января
комментарии
Израильско- палестинский конфликт: мирись… и больше не дерись
Фото: Израильско- палестинский конфликт: мирись… и больше не дерись © Momen Faiz | globallookpress.com

Как Израиль и Палестину пытаются подружить без участия Тель-Авива

15 января в Париже состоялась конференция по урегулированию израильско-палестинского конфликта. Особенность ее в том, что в переговорах не участвует Израиль — премьер-министр Биньямин Нетаньяху отказался приехать в столицу Франции, назвав конференцию «антиизральиской». Противоречия двух стран обсуждали представители порядка 70 государств, среди которых Россия, США, Евросоюз, а также представители Организации Объединенных Наций.

По итогам встречи участники выпустили коммюнике. Правда, стороны еще могут изменить ряд формулировок. Так, желание скорректировать текст озвучила палестинская сторона через представителя Лиги арабских государств.

Коммюнике содержит призыв к сторонам конфликта продемонстрировать политическими мерами искреннюю приверженность двухгосударственному решению и воздержаться от односторонних шагов, которые предрешат исход переговоров по ключевым вопросам.

Также участники заявили, что намерены провести еще одну конференцию до конца года.

Стоит отметить, что началу нынешней конференции предшествовало неожиданное событие. 23 декабря прошлого года Совета Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую строительство Израилем поселений на палестинских территориях и требующую от Тель-Авива прекратить подобную активность. Ранее все подобные документы блокировал верный союзник Израиля Вашингтон. США обладают в Совбезе правом вето.

Однако теперь во время голосования американцы воздержались, что многие эксперты расценили как сдачу Соединенными Штатами своего ближневосточного партнера. Реакция Израиля на решение Совбеза оказалась жесткой, Тель-Авив требования документа выполнять отказался.

Хитросплетения истории

История противостояния евреев и палестинцев долгая. Началом межгосударственного конфликта можно считать 29 ноября 1947 года, когда Генассамблея Организации объединенных наций (ООН) проголосовала за создание двух государств — еврейского и арабского (Палестина) — на Западном берегу реки Иордан, город Иерусалим был разделен на две части (резолюция № 181). Еврейское население приветствовало событие, арабское — напротив. Территория еврейского государства оказалась намного больше, к тому же мусульманам Ближнего Востока не очень нравилось, что их земли отдают немусульманам. Все это вылилось в несколько войн арабских государств против Израиля сразу после образования еврейского государства.

Фото: Эхо войны © LI RUI | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Эхо войны
© Li Rui | globallookpress.com

Во время третьей такой войны, которую принято называть Шестидневной, под контролем Израиля оказалась часть Палестины и весь Иерусалим (а также весь Синайский полуостров, Голанские высоты, Сектор Газа, Иудея и Самария). Большинство стран ООН осуждают присутствие Израиля на этих землях, считая их оккупированными.

Россия, как всегда, последовательна в своей внешней политике и придерживается международного права. Ее позиция в своей сути остается неизменной уже много лет.

Кремль, так же как и большинство стран, считает, что Западный берег Иордан, включая Восточный Иерусалим и Сектор Газа, находится под оккупацией израильтян. Здесь, по мнению Москвы, должно быть создано независимое, территориально-целостное, жизнеспособное Палестинское государство. При этом Россия выступает за возобновление прямых переговоров между Палестиной и Израилем и готова этому содействовать.

Таким образом, переговоры между Израилем и Палестиной идут уже несколько десятков лет. Обе стороны утверждают, что хотят мира, однако кровопролитие между ними продолжается до сих пор. Ситуацию усугубляет строительство здесь еврейских  поселений. Первые из них строились из соображений безопасности — после войны 1967 года многие в стране ждали нового нападения. Часть поселений возникла потому, что в самом Израиле жилье стоит очень дорого. Есть среди поселенцев и религиозные фанатики, считающие оккупированные территории частью Святой Земли. Размещение на оккупированных территориях гражданского населения оккупирующей страны противоречит Женевской конвенции. В 1979 году оценка была закреплена в резолюции Совбеза ООН № 446. Правительство Израиля называет территории спорными.

В 2005 году, в результате переговоров, Израиль вывел свои войска и поселенцев из Сектора Газа. Тель-Авив считает, что оккупация тогда завершилась, но при этом продолжает контролировать большую часть границ, вод и воздушного пространства Газы. Южная граница Газы находится под контролем Египта. Сейчас в оставшихся 140 поселениях живут около 500 тысяч израильтян.

Создается ощущение, что Тель-Авив обживает новые территории и отдавать их обратно не собирается. Хотя пример с разрушением жилых кварталов и выводом гражданских из Сектора Газа говорит о том, что еврейское правительством настроено не столь категорично и принципиально. Но сами по себе поселения — огромный камень преткновения не только во внешней, но и во внутренней политике Израиля. Ведь те, кто там обосновался и наладил мирную жизнь, уезжать оттуда никуда не хотят. На выборах они будут голосовать как раз за сторонников сохранения под своим контролем оккупированных земель.

А население на этих территориях растет быстрее, чем в остальном Израиле. И они могут оказывать решающее значение при подсчете голосов как на парламентских выборах, так и на президентских.

Иорданский узел

На чьей стороне правда, разобраться очень сложно. С одной стороны, симпатии на стороне Израиля, который вынужден постоянно защищаться от коалиций арабских государств и различных исламских террористических организаций. Сохраняя свое присутствие на оккупированных землях Израиль, в первую очередь, пытается не допустить возникновения новой террористической угрозы для себя.

И если уж уходить оттуда, то с железобетонными гарантиями безопасности. Но кто их может дать? За время конфликта было подписано несколько перемирий, и все они нарушались.

Столкновения приводили к новым жертвам.

Фото: Война между Палестиной и Израилем идёт с первого дня формирования еврейского государства © MOHAMMED TURABI/IMAGESLIVE | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Война между Палестиной и Израилем идёт с первого дня формирования еврейского государства
© Mohammed Turabi/Imageslive | globallookpress.com

Палестинцев понять тоже можно, ведь часть их земли, где они жили веками и где уже столетиями не было еврейской государственности, мировое сообщество вдруг взяло и передало кому-то. А потом этот кто-то завоевал и остальную часть территорий. С таким же успехом англичане могли отдать Лондон с окрестностями под создание, например, итальянского анклава. Ведь территория Римской империи когда-то простиралась и на Туманный Альбион. 

Да, сегодня палестинское руководство говорит, что готово договариваться и не против существования государства Израиль, пусть только евреи вернутся к границам 1967 года. Однако Тель-Авив публично заявляет, что не верит в это. 

Например, в конце прошлого года на призыв госсекретаря США Джона Керри к Израилю прекратить оккупацию палестинских территорий ради собственной безопасности Тель-Авив ответил без дипломатических прикрас: «Больше часа Керри упорно рассуждал о поселениях и практически не затронул основную причину конфликта — нежелание палестинцев признавать существование еврейского государства в каких бы то ни было границах», — цитировала заявление израильских властей газета “Times of Israel”.

Жестокие игры

Но, кроме непосредственно отношений Израиля и Палестины, в этом регионе сплелись интересы многих государств: например, стран Ближнего Востока, Евросоюза, России, США, Ирана, и других.

Для мусульманских государств Иерусалим считается особым городом — здесь находится мечеть аль-Акса, третья по значимости святыня мусульман. Кроме того, географически Израиль является как бы буферным государством между поясом исламских стран, который тянется от Средней Азии, через Ближний Восток и Африку. В перспективе еврейское государство может стать препятствием для создания исламского халифата, от возрождения которого исламские лидеры не отказывается (например, Турция, мечтающая возродить Османскую империю) и при удачном стечении обстоятельств, план этот будет реализован.

Фото: В последнее время США укрепляют отношения с исламистскими государствами региона © OLIVIER DOULIERY | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: В последнее время США укрепляют отношения с исламистскими государствами региона
© Olivier Douliery | globallookpress.com

К тому же Израиль — верный союзник США, интересы которых простираются, наверное, на весь мир. Во всяком случае, пока Дональд Трамп не стал президентом. А никому из государств Ближнего Востока не нужен сильный соперник в регионе. Тем  более что американцев открыто ненавидят руководители ряда исламских стран.

Читайте также:
Станет ли 2017-й годом победы евроскептиков?
Станет ли 2017-й годом победы евроскептиков?

США, конечно, хотят мира для Израиля, но при этом хаоса для некоторых других находящихся рядом территорий, например для смещения действующих режимов. Вашингтон создает нестабильность во многих частях Ближнего Востока. В этой мутной воде плодятся различные радикальные исламские группировки, которые фанатично ненавидят немусульман, и договариваться с ними невозможно. Поэтому американцы крутятся как ужи на сковородке, однако пока добиваться двух целей им не удается.

Европе теперь тоже нужен мир на всем Ближнем Востоке. Любая война провоцирует поток беженцев в Старый Свет, от которых Евросоюз итак захлебывается. Однако Европа сегодня не совсем самостоятельна и вынуждена плестись в хвосте международной политики США.

Россия до недавнего времени демонстрировала вялый интерес к событиям на Ближнем Востоке. Москва декларировала стремление к миру, но это были дежурные заявления. Сейчас все изменилось. Кремль активно играет в этом регионе, уничтожая исламский терроризм на дальних подступах. И теперь без оглядки на Россию решать местные вопросы стало невозможно. Но позиция России, наверное, самая неудобная — слишком правильная и честная. Мы за мир, международное право и невмешательство в дела других стран. Но никто, кроме Израиля, не хочет четких и понятных правил игры в этом регионе. Ведь ситуация каждый день меняется, и очень часто «игроки» встают перед выбором: использовать момент для собственной выгоды и нарушать международные договоренности или действовать согласно соглашениям, но вопреки своим интересам.

Фото: Российские военные в Сирии © FRIEDEMANN KOHLER | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Российские военные в Сирии
© Friedemann Kohler | globallookpress.com

Жаль только, что простые израильтяне и палестинцы невольно становятся заложниками аморальных политических игр государств, которые давно забыли о нравственности, благородстве и милосердии.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...