Как блогеры становятся друзьями террористов

В Мире25 декабря
комментарии
Как блогеры становятся друзьями террористов
Фото: Как блогеры становятся друзьями террористов © Photoagency Interpress | globallookpress.com

На днях Тюменский областной суд признал блогера Алексея Кунгурова виновным в совершении преступления по статье 205.2 УК РФ.

Эта статья подразумевает «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Данную новость разместил у себя на сайте телеканал «Дождь», а также ряд других средств массовой информации аналогичной идеологической направленности, подавая данный факт читателю таким образом, будто в России наступила настоящая политическая цензура и за невинный пост в ЖЖ можно запросто схлопотать реальный срок. Кстати, правозащитный центр «Мемориал» (официально признанный в России иностранным агентом) уже давно признал Алексея Кунгурова политическим заключенным. 

К чему призывал в ЖЖ Алексей Кунгуров, и за что его осудили?

Послужившая основанием для привлечения Алексея Кунгурова к уголовной ответственности статья, опубликованная им в «Живом Журнале» еще 12 октября 2015 года, носит характерное название «Кого на самом деле бомбят путинские соколы». Политическая направленность статьи видна сразу, причем понять ее можно уже по таким употребляемым автором словосочетаниям, как «кремлевско-ватанская аргументация», «ватанские мифы, «режим Путина», «путивизор», и т.д. Но не будем придираться к терминологии, потому что дело это очень оценочное и субъективное. Ведь мы понимаем, что преступное деяние, совершенное блогером Кунгуровым, заключается совсем не в этом.

Для понимания сути вопроса необходимо, не обращая внимания на традиционные для оппозиции терминологические заклинания, понять: о чем в данной статье ведет речь Алексей Кунгуров. А говорит он, что российские военно-космические силы никакой борьбы с «Исламским государством» (террористической организацией, запрещенной на территории Российской Федерации) на территории Сирии не ведут. Якобы российские ВКС под предлогом противодействия террористам бомбят исключительно политических противников Башара Асада.

Но и эти утверждения блогера Кунгурова не образуют никакого состава преступления по смыслу российского законодательства — это просто мнение Кунгурова, его оценка, которую он вправе высказывать, как делают это тысячи других обитателей российской блогосферы. Но вот его оценка «Исламского государства» (террористической организацией, запрещенной на территории Российской Федерации) заслуживает более пристального внимания.

Дело в том, что по мнению Алексея Кунгурова, ИГ (террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации) — это вовсе не террористическая организация, это — государство.

Да, вот так — государство, ни больше ни меньше. Государство, причем со своей территорией, населением, законами, финансами и системой власти.

ИГИЛовцы (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации), как убеждает нас Кунгуров, в общем-то, вполне нормальные ребята: они стараются наладить на контролируемой ими территории социальную инфраструктуру, открывают школы и медучреждения, занимаются ремонтом дорог, поддерживают общественный порядок. Еще ИГ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации) делится с местным населением военной добычей, за что имеет мощную поддержку среди бедняков.

Ну да (вынужденно замечает как бы между прочим блогер Кунгуров), террористы в качестве идеологии имеют на вооружении радикальный ислам. Но, как сообщает нам Кунгуров, этот радикальный ислам никому на контролируемых территориях террористы не навязывают, более того, даже проявляют широкую терпимость к другим «светским политическим течениям».

И вообще, целью ИГ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации) является создание из всех исламских стран единого халифата, только и всего, в связи с чем, как убеждает нас Кунгуров, никакой угрозы для Российской Федерации эта группировка вообще не представляет, а бояться надо Египту, Турции, Саудовской Аравии и другим близлежащим странам.

Если все вышеперечисленное из статьи Кунгурова — не оправдание терроризма, то что? Между прочим, обсуждаемая организация признана террористической не только Российской Федерацией, но и США, Великобританией, Канадой, Австралией, Турцией, Израилем, Саудовской Аравией и другими странами. Более того, террористической эта организация названа в резолюции Совета Безопасности ООН, причем принятой единогласно еще в августе 2014 года, то есть задолго до публикации Кунгуровым обсуждаемой статьи в ЖЖ. И кстати, а с кем сейчас воют за Мосул иракские войска при активной поддержке американской армии?

Фото: Результаты «дружелюбия» террористов © AMMAR SAFARJALANI | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Результаты «дружелюбия» террористов
© Ammar Safarjalani | globallookpress.com

При этом аргументация Алексея Кунгурова в пользу ИГ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации) не выдерживает мало-мальской вдумчивой критики. «Делятся военной добычей с бедняками»? Значит, где-то эту военную добычу получают, говоря проще — грабят кого-то. «Проявляют терпимость к светским политическим течениям»? Обращаем внимание на ключевое слово «светским», а про преследование последователей других религий Кунгуров технично умалчивает. «Государство со своими законами?» Да, законы шариата тоже законы, но как же тогда быть с продекларированной Кунгуровым якобы имеющей место со стороны террористов веротерпимостью? И так далее и тому подобное.

Но самый главный аргумент Алексея Кунгурова в пользу «Исламского государства» (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации) это то, что якобы оно не представляет никакой опасности для России, потому что всего лишь стремится к созданию своего халифата из всех исламских стран. Тут следует обратить внимание, как грамотно господин Кунгуров обходит вниманием тот момент, что «исламскими странами» хоть сейчас при наличии необходимой политической заинтересованности можно объявить практически все субъекты Российской Федерации на Северном Кавказе, Татарстан и Башкортостан. Только этого факта достаточно, чтобы понять, насколько опасно для России расширение «Исламского государства» (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации), как бы оно себя ни называло.

Враг моего врага

Тут напрашивается еще один вопрос: а зачем тюменскому блогеру Кунгурову, не мусульманину, не приверженцу радикальных экстремистских течений, высказанное им публичное оправдание существования и деятельности террористической организации?

Ответ ясен и просто лежит на поверхности: господин Кунгуров руководствуется древнейшей, как мир, мудростью «враг моего врага — мой друг».

Причем из содержания кунгуровской статьи сразу понятно, кто является для него врагом. Это нынешняя российская власть, руководство страны в целом и Президент России В.В. Путин в частности. Да и сам Кунгуров этого особо не скрывает. Как и своего презрения к населению России, которое он в тексте своей статьи несколько раз прямо именует «идиотами». Так что мы, население и руководство Российской Федерации, для Алексея Кунгурова враги, а террористы из ИГ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации) — друзья. Только такой вывод и можно сделать из его писанины.

Так что в непринятии своих политических оппонентов российские «либералы» могут дойти до чего угодно. Такое ощущение, что какой-то моральной черты, у которой они могут остановиться, уже не существует. Хорошо, что для таких случаев, как с Алексеем Кунгуровым, есть черта законодательная, которая называется «статья 205.2 Уголовного кодекса России».

Оценить публикацию:
(6 оценок, средняя 4.3 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...