Китай: судьба пятого поколения власти Поднебесной

В Мире26 января
комментарии
Китай: судьба пятого поколения власти Поднебесной
Фото: Китай: судьба пятого поколения власти Поднебесной © Li Xueren | globallookpress.com

Событие знаковое и весомое в глобальном масштабе. Ведущие мировые игроки уже сейчас начинают следить за теми тенденциями, которые могут повлиять на его итоги. Информации для размышления, загадок и интриг предостаточно.

Китай — новый центр силы многополярного мира

Почему же партийный форум имеет столь большое значение в мировой политике. Во-первых, невозможно игнорировать невероятный рост экономического, а равно и политического влияния КНР.

Ожидается, что уже в самом ближайшем будущем по уровню ВВП Китай сможет обогнать США.

Факты, подтверждающие данный тренд, будут очевидны не только аналитикам, но и рядовым гражданам по всему миру, которые приходят в магазины и обязательно находят на полках китайские товары. Одним из последних проявлений экономической мощи Поднебесной стало шокирующее футбольный мир поведение местных инвесторов на трансферном рынке. Звезды первой величины скупаются пачками и без лишних споров по поводу цены. Речь идет о десятках миллиардах долларов. Арабские шейхи и Роман Абрамович выглядят средним классом на таком фоне. Таким образом, Китай из страны догоняющего развития переходит в новое качество — мирового лидера.

Исходя из этого, важно понимать, что ключевые вопросы по определению стратегических направлений в экономике и политике решаются, как это некогда было в СССР, партийным руководством, которое выбирается на съезде, а не на общенациональных выборах или каким-либо иным способом. Соответственно, Россия так же должна обратить на форум самое пристальное внимание.

Плавные переходы. Некоторые особенности политики по-китайски

Китайские производители, как известно, большие мастера копировать иностранные бренды. Нечто подобное произошло и с политической системой, каркас которой был позаимствован Мао Цзедуном у СССР. Действующий основной закон КНР практически полностью идентичен знаменитой «брежневской» конституции 1977 года. Однако советские политические процедуры и механизмы на китайской почве получили несколько иное наполнение. И съезд партии, хорошо нам известный, в этом смысле институт совершенно особый. То, что происходило в стране советов, особенно в годы застоя, было настоящей бутафорией и театром, в который никто не верил. В Китае дело обстоит несколько иначе. Пока, по крайней мере. Именно съезд обеспечивает относительную плавность смены руководства страной на протяжении последних двадцати лет. То, как происходит передача высшей власти в Китае, представляет собой удивительный симбиоз авторитаризма и демократии, благодаря которому удается избежать сползания к диктаторству.

Итак, в чем суть? Во-первых, съезд проводится со строгой периодичностью  — один раз в пять лет. В СССР правила на этот счет, даже в стародавние ленинские времена, не соблюдались, а в дальнейшем его собирали в моменты очевидного затухания энтузиазма партийных и народных масс. Во-вторых, те программы, которые принимаются на съездах, являются реальными, а не фиктивными руководствами к действию всех уровней государственной системы и во многом определяют политическую и идеологическую конфигурацию внутри страны. В-третьих, на съезде обеспечивается консенсус элит относительно дальнейших путей развития. В-четвертых, пребывание на высшей должности председателя КНР ограничено двумя пятилетними сроками и строгим возрастным цензом — 68 лет. Исходя из таких правил, Сталин должен был отойти от власти еще в 1947 году, а Брежнев — в 1974-м. Да, участники съезда тщательно обрабатываются и подбираются под лидера, уже выбранного в недрах элит. Тем не менее делегаты имеют определенную свободу суждений при выработке стратегии развития. Немаловажным фактором является культура самих высших руководителей, которые находят в себе волю расстаться с властью в положенный срок. Ведь нормы относительно сроков и возраста не являются юридическими, а неформальными, но при этом строго соблюдаются, что без, скажем так, партийной сознательности, абсолютно невозможно.

Как бы то ни было, весь этот механизм довольно успешно работает. В политической устойчивости Китай не только не уступает, но, возможно, уже превосходит передовые западные демократии.

Будет ли работать система дальше?

Именно этот вопрос является ключевым для анализа того, что может произойти осенью 2017 года.От съезда ожидают политических сюрпризов в стиле неожиданной победы Дональда Трампа в США. Многие наблюдатели прогнозируют значительные перестановки в руководстве страны. Вслед за этим, вероятно, может последовать радикальные развороты векторов политики.

Фото: Си Цзиньпин © LAN HONGGUANG | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Си Цзиньпин
© Lan Hongguang | globallookpress.com

Центральной фигурой всех расчетов является нынешний председатель КНР Си Цзиньпин, представляющий так называемое пятое поколение китайской власти. Первое поколение символизировало имя Мао Цзэдуна и идеи маоизма. Второе — Дэн Сяопин и его теория о строительстве социализма с китайской спецификой. Третье — Цзян Цзэминь, открывший дорогу в партию представителям не только рабочего класса, но и буржуазии. Четвертое — Ху Цзиньтао и его «концепция научного развития». Си Цзиньпин исповедует идею превращения Китая в лидера глобальной экономики. Страна при нем становится все более восприимчивой к капиталистическим инструментам организации народного хозяйства. Значительно выросло число миллионеров и даже миллиардеров. Пока, по всей видимости, внутри китайских элит нет серьезных противоречий относительно генеральной линии.

Явные опасения существуют на другой счет. Первый момент. Сейчас Си Цзиньпину 64 года, а в 2022 году, когда ему исполнится 69, он, в соответствии с неписаными правилами, должен будет уступить свое место шестому поколению власти, как это и происходило раньше. Что, если он вынашивает планы не уходить после положенного ему срока? Для их осуществления у нынешнего китайского лидера, про которого упорно ходят слухи о том, что все эти ограничения ему не нравятся, есть все возможности. Так, в 2012 году, когда Си Цзиньпин был впервые избран на свой пост, центральный комитет партии был сформирован исходя из мнения его предшественников. Теперь же он получит возможность укомплектовать его самостоятельно. С учетом объявленного им курса на омоложение руководящего состава центральный комитет будет значительно обновлен. Если же Си Цзиньпин решит бросить вызов нынешней системе и расширить собственные полномочия, то у него имеются в наличии рычаги для того, чтобы изменить ее. К тому же цель обеспечения Китаю роли глобального лидера, в условиях спада требует большей концентрации полномочий в одних руках.

Читайте также:
Неоднозначные итоги переговоров по Сирии в Астане
Неоднозначные итоги переговоров по Сирии в Астане

С другой стороны, значительная часть китайской элиты, памятуя о временах Мао Цзедуна, опасается возвращения к автократии. И тогда возможно появление «черного лебедя» — абсолютно непрогнозируемого и неожиданного события. Таковым станет непереизбрание Си Цзиньпина на пост Председателя КНР.

И наконец, фактор Трампа. Это звучит удивительно, но новый президент США позиционирует себя как противника глобализма. Он говорит о протекционизме, принципе “America First” («Америка превыше всего»), сосредоточении на внутренних проблемах страны, о возможном роспуске НАТО. Эдакая доктрина Монро 2.0. Китай, наоборот, превращается в одного из главных поборников и идеологов глобального мира, что полностью подтвердила недавняя речь Си Цзинпина на экономическом форуме в Давосе. О мечтах Мао про мировую революцию в Поднебесной предпочитают молчать. Пока Трамп относительно отношений ничего конкурентного не заявил. Однако дихотомия «глобализм–антиглобализм» очевидна. И при выработке будущих кадровых решений отношения с США будут играть далеко не последнюю роль. И в этой партии ход за Дональдом Трампом.

Пока позиции нынешнего китайского лидера выглядят непоколебимыми. Кто может быть вместо Си Цзиньпина, пока абсолютно неясно. Однозначно одно — колоду карт мировой политики в этом случае нужно будет тасовать заново. И в условиях турбулентности, роста числа рисков и неопределенности исключать невозможно ничего.

Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...