Крест против полумесяца: почему киприоты не хотят жить вместе

В Мире13 февраля
комментарии
Крест против полумесяца: почему киприоты не хотят жить вместе
Фото: Крест против полумесяца: почему киприоты не хотят жить вместе © Yiorgos Doukanaris | globallookpress.com

Это еще и наглядный пример того, как межэтнический конфликт, обе стороны которого не настроены на компромисс, невозможно решить «доброй волей мирового сообщества», а также того, как стремление избежать насилия любой ценой консервирует это противостояние…

Маленький кусок великой Греции

Исторически Кипр — это часть «Большой Греции», его аборигены-финикийцы ассимилированы эллинами еще в античности, и с тех пор этот остров был населен греками — и в составе Римской, и в Византийской империи. Греческий язык и православная культура тут всегда доминировали.

Впрочем, из византийского мира Кипр был вырван достаточно рано — в конце XII века его завоевали крестоносцы во главе со знаменитым королем Англии Ричардом Львиное Сердце, который продал эту землю рыцарям-тамплиерам, а те в свою очередь — династии Лузиньянов, феодалов с юга Франции. Так появилось Кипрское королевство, существовавшее с 1192 по 1489 год как независимое, а с 1489 по 1570 год — как часть венецианской империи. Последняя королева из рода Лузиньянов продала его оборотистым менили в жизни и укладе киприотов — те оставались православными и грекоязычными. Настоящая «пята завоевания» легла на их шеи тогда, когда венецианцев изгнали воинственные турки-османы, которые, как мусульмане, «гяурское» население в лучшем случае терпели, а в худшем — постоянно устраивали «погром с конфискацией».

Однако и в этом судьба Кипра была общей с остальной Грецией, вплоть до 1821 года. А затем началась революция, завершившаяся в 1827 году образованием независимого греческого государства. Но это был бледный призрак того, что есть сегодня — в него не вошли Фессалия, Эпир, Македония, Фракия и Крит (сегодня являющиеся частью Греции), а также населенное греками побережье Малой Азии (Иония). Все эти земли «новые эллины» отвоевывали у бывших завоевателей на протяжении всего «долгого XIX века» в нескольких войнах.

Фото. Крестоносцы оставили на Кипре циклопические замки © IMAGEBROKER/STEFAN AUTH | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Крестоносцы оставили на Кипре циклопические замки
© imagebroker/Stefan Auth | globallookpress.com

Последней стала Греко-турецкая война 1919–1922 годов, в ходе которой сперва греки дошли до Анкары, а затем турки сбросили их в Эгейское море. Эта война, которая в нынешней Турции до сих пор является своего рода аналогом Великой Отечественной, привела, в частности, к этническим чисткам и к большому бегству греков из Ионии. Именно эти события до сих пор «стучат пеплом в сердца» двух народов, делая греков и турок непримиримыми врагами на все их пока обозримое будущее.

Британская консервация

Однако в этих событиях, проведших между двумя соседними нациями кровавую черту, но все-таки как-то наконец разделивших их в пространстве Восточного Средиземноморья, киприоты не участвовали. Потому что с 1878 года, с согласия турецкого султана, который хотел заручиться поддержкой «владычицы морской» в противостоянии с Россией, остров был оккупирован английскими войсками, а в 1914-м, когда Великобритания и Турция оказались по разные стороны фронта в Первой мировой войне, официально присоединен к Британской империи. И британцы в некотором роде ставили себе в заслугу то, что на Кипре «таких безобразий», как в Ионии, не было.

Фото. Греческие студенты требуют объединения с Кипром, 1955 год © DAILY HERALD ARCHIVE/NMEM | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Греческие студенты требуют объединения с Кипром, 1955 год
© Daily Herald Archive/NMeM | globallookpress.com

Но свято место пусто не бывает: избавившись от поработителей османских, киприоты начали бороться с британцами. Большой популярностью стала пользоваться доктрина «энозиса», то есть воссоединения с Грецией. Поскольку Великобритания совсем не торопилась расставаться со своей крупнейшей стратегической военно-морской базой в Средиземноморье, напряженность даже привела в 1931 году к Октябрьскому восстанию — 15 киприотов были убиты, 60 ранены, главы православной церкви высланы с острова, а Компартия Кипра официально запрещена. Тогда англичанам очень помогла «резервная полиция», набранная из киприотов турецкого происхождения (и мусульманского вероисповедания).

Поскольку во время Второй мировой войны Греция была оккупирована Германией и ее союзниками, киприоты верно сражались на стороне Британии, ожидая после 1945 года «энозиса». Однако его не случилось, и на острове возникла подпольная вооруженная организация ЭОКА, развернувшая партизанско-террористическую войну. Для борьбы с нею британцы снова использовали этнических турок, создавших боевую организацию ТМТ. В такой обстановке «управляемого хаоса» в 1960 году Кипр получил-таки независимость…

Несчастливы вместе

Вот тогда-то и оправдалось меткое замечание философа Фридриха Ницше о том, что долгие и великие страдания воспитывают в человеке тирана.

Искусственно законсервированный конфликт православных греков и турок-мусульман никуда не исчез и с годами стал, как хорошее спиртное, только крепче. Попытка узкого слоя миротворцев во главе с архиепископом Макариосом III (ставшим президентом Кипра) найти всеобщий компромисс с помощью квотирования мест для исламского меньшинства в администрации привела лишь к обострению противостояния — греки продолжали настаивать на воссоединении с исторической родиной, турки отказывались подчиняться «диктатуре иноверцев».

В 1964 году на остров были введены войска ООН, а в 1974 году греческие радикалы организовали переворот, свергнув правительство Макариоса III. В ответ на это Турция «по просьбе представителей диаспоры» высадила на севере Кипра экспедиционные войска и оккупировала 35% территории государства. В некоторых районах произошли массовые убийства и этнические чистки. Практически все турки и греки были выселены по свои стороны демаркационной «зеленой линии», на которой до настоящего времени находятся наблюдатели ООН.

Так остров был разделен на две зоны, и это разделение сохраняется до сих пор. 18% этнических турок удерживают с помощью войск «метрополии» 35% острова, вызывая «лютый греческий баттхёрт», особенно у вынужденных переселенцев из Фамагусты. В 1983 году была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, признанная до сих пор только Турцией, заключившей с нею военные и экономические соглашения.

Читайте также:
Штайнмайер сделал четвертый срок Меркель почти неизбежным
Штайнмайер сделал четвертый срок Меркель почти неизбежным

Последней серьезной попыткой как-то решить этот конфликт стал «план Аннана» (по имени председателя ООН Кофи Аннана) в 2003–2004 году. Он предусматривал создание Объединенной Кипрской Республики, с двумя автономиями (на 69,5% территории острова — греческой, на 28,5% — турецкой, а 2% до сих пор занимают две военные базы Великобритании), а также возвращение практики квотирования: президиум из 6 греков и 4 турок, из числа которых каждые 10 месяцев с помощью ротации назначаются президент и вице-президент. 24 апреля 2004 года даже прошел референдум, на котором 65% турок поддержали «план Аннана».

Но 75% греков высказались против. Их разозлило то, что 18% турок получают 28,5% территории острова и 32% мест в правительстве. Также план предусматривал сохранение договоров Северного Кипра с Турцией и не содержал обязательства вывести турецкие войска. Ну и самое главное — в таком виде объединенного государства на планах «энозиса» пришлось бы поставить окончательный крест (или полумесяц).

С тех пор, по сути дела, ничего не изменилось. Периодические переговоры, встречи и совместные заявления сторон заканчиваются ничем. Согласно последним опросам общественного мнения, большинство населения в обеих частях Кипра склоняется к идее раздела острова на две независимые части — юридическое оформление реальности, в которой уже несколько поколений киприотов живут. Но, в том числе и из-за непримиримой и радикальной позиции Греции и Турции, реальные механизмы «развода» вряд ли будут выработаны в обозримом будущем.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...