Кто и зачем убил российского посла в Турции

В Мире20 декабря
комментарии
Кто и зачем убил российского посла в Турции
Фото: Посол России в Турции Андрей Карлов © Sputnik | globallookpress.com

На данный момент информации о ЧП мало, однако некоторые детали наводят на мысль о том, что произошедшее слишком похоже на «выстрел в Сараево» и требует особо вдумчивого подхода, ибо некоторые в социальных сетях уже раздувают тему casus belli. Вопросов, как водится, три: как случилось, кто виноват, что делать.

Как случилось

По имеющимся на данный момент сведениям, сотрудники охраны, обеспечивавшие безопасность мероприятия, приняли нападавшего за «кого-то из сотрудников посольства или из дополнительной охраны из других спецслужб», потому пропустили человека близко к выступавшим. На фотографиях видно, что стрелок стоит всего в нескольких шагах от Андрея Карлова.
Это только в кино зритель еще с середины ленты знает персонально всех главных действующих лиц и догадывается, что произойдет дальше. В жизни обычно все обстоит иначе. До начала выступления российского посла преступник внешне выглядел как местный, вел себя спокойно, уверенно и ничем не отличался от окружающих. В деловом костюме, с галстуком, он демонстрировал вид человека, находящегося на своем месте. Все изменилось лишь когда он достал оружие, прокричал «убирайтесь!» и открыл огонь.
Как говорят очевидцы, убийца сначала произвел несколько выстрелов в посла, частью попав ему в спину, частью ранив еще нескольких человек. Затем подошел к телу Андрея Карлова и сделал серию контрольных выстрелов в упор, потом еще несколько выстрелов в воздух. Некоторые свидетели утверждают, что стрелявший еще выкрикивал лозунги, среди которых были «за Алеппо» и «Алах акбар».
Опомнившаяся полицейская охрана мероприятия открыла огонь по нападавшему, в результате которого он был убит. Российский посол был срочно доставлен в госпиталь, где от полученных ран скончался.

Кто виноват

Личность убийцы турецкими правоохранительными органами уже установлена. Это двадцатидвухлетний гражданин Турции Мевлют Мерт Алтинташ. Задержаны для дачи показаний его мать и сестра. Глава МВД Турции Сулейман Сойлу подтвердил, что нападавший в течение двух лет служил в полиции страны. Правда, пока не ясно, оставался ли он им до настоящего времени или, как свидетельствуют другие источники, был уволен в результате чисток турецких силовых ведомств после попытки военного переворота.

Фото: Мевлют Мерт Алтинташ © DEPO PHOTOS | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Мевлют Мерт Алтинташ
© Depo Photos | globallookpress.com

Значит, виноваты турки и Эрдоган? Кто-то определенно желает, чтобы мы думали именно так. Но действительность явно сложнее. В западных СМИ, со ссылкой на их собственные источники в правоохранительных органах, сообщается, что стрелок являлся членом ФЕТО — организации, основанной Гюленом. Тем самым, на которого делали ставку США и сторонники которого предприняли попытку военного переворота в Турции в ночь на 16 июля текущего года. Анкара потребовала от Америки экстрадиции Гюлена, но получила отказ.
Так значит это Гюлен и США? Полностью исключить нельзя, однако подобного рода операции никогда не бывают односложными. Фетхуллах Гюлен, конечно, бывший имам и исламский проповедник, до недавнего времени он являлся в Турции вторым по влиятельности человеком, после Эрдогана, с которым у него в последние годы серьезно обострилась борьба за верховную власть в стране. Однако к исламистским радикалам Сирии он имеет весьма поверхностное отношение, и уж что-что, а «за Алеппо» — это точно слова из другой песни.

Гримасы демократии: сегодня Brexit был бы уже невозможен
Читайте также: Гримасы демократии: сегодня Brexit был бы уже невозможен

Тогда кто, Халифат? Озвученный стрелком лозунг и выбор в качестве цели именно российского посла наводит на такой вывод. Долгие годы главным пугалом Ближнего Востока или, как еще можно выразиться, исламского мира, выступал коллективный Запад и персонально Америка. Потому что это, прежде всего, американские солдаты, на американских «хаммерах», из американских «абрамсов» и с американских «стелсов» бомбили, взрывали, расстреливали и, в конечном счете, разрушили сложившийся к началу ХХI века мир в регионе. Потому что это американские дроны бомбят исламские свадьбы и госпитали, убивают мирных людей. Так что «возвращать долги» и «присылать ответку» экстремисты десятилетиями обещали Америке. Россия в этой системе взглядов как бы присутствовала, но сколько-нибудь существенного места не занимала. По крайней мере, с момента окончания Второй Чеченской войны на Кавказе.
Но очень вряд ли, чтобы дело обстояло так вот просто и очевидно. В мире геополитики, террористических организаций и государственных спецслужб такого не бывает. Потому что слишком легко просчитывается наперед, а те, кого в этих играх просто просчитать, никогда долго не живут. Да и нынешний геополитический расклад куда более многоплановый.
Противнику сегодня очень необходимо как-то глобально испортить отношения между Турцией и Россией. Хорошо бы до их полной заморозки. В идеале — до разрыва дипломатических отношений и тотального закрытия границ. Ну и вообще сказочно — если бы между Москвой и Анкарой началась настоящая открытая война. Один раз спровоцировать такое противник пытался через инцидент со сбитой российской «сушкой». Тогда не прокатило. Сейчас ставки повышены. Это надо по целому ряду причин, но как раз их анализ показывает, насколько широк и противоречив круг выгодоприобретателей.

Исламисты, не считавшие Россию сколько-нибудь серьезной для себя угрозой, за прошедший год именно от Москвы, что называется, огребли и в хвост и в гриву. Пока рано говорить о полном уничтожении террористических организаций, но что их торжественное распространение по Ближнему Востоку остановлено именно Россией — очевидно.

Причем сделано это решительно, четко, быстро и, самое главное, очень эффективно. Особенно наглядно — в Сирии, где Халифат понес не только материальные и людские, но больше всего репутационные потери, а репутация — это именно то, на чем террористические движения держатся в первую очередь. Тем более на Востоке и в Азии. Так что какого-то громкого ответного действия следовало ожидать уже давно. Некоторые попытки спецслужбы успевают пресечь вовремя, некоторые, к сожалению, нет.
Впрочем, своя выгода от такого результата есть и у США. Причем как у глобалистов Клинтон, так и государственников Трампа. Российская война с Турцией означает закрытие как минимум двух для нас очень экономически выгодных и политически важных долгосрочных проектов: строительства АЭС в Аккую и газопровода «Турецкий поток». Что там в процессе пострадают еще и турки — когда подобные мелочи кого-то в Америке останавливали? Кто-то там сильно печалится, глядя на последствия проекта «Украинский Майдан»? Куда важнее, что тем самым можно было бы вернуть актуальность украинской трубе, а значит и продолжить использование Украины для создания всевозможных проблем России. Как репутационных и политических, так и чисто экономических. Не стоит забывать, что Европа приносит нам 75–80% всей внешнеторговой выручки. Европейцам Украина, безусловно, уже откровенно надоела, но еще не на столько, чтобы сменить вектор и начать восстанавливать нормальное сотрудничество с Москвой.
Опять же, расширение масштаба глобального хаоса на планете усложняет жизнь не только Путину, но и Пекину, экономическая экспансия которого уже стала угрозой для Америки как в финансовом, так и в политическом плане.
В общем, тут желающих столкнуть лбами Россию и Турцию слишком много, чтобы можно было с ходу тыкать пальцем в окончательно виноватого.

Что делать

Специально для тех, кто пытается углядеть в случившемся повод для войны, хочу отметить, что самые глупые, кровавые и бессмысленные войны начинались именно так — на бездумных эмоциях и истерике. Данный случай в этом смысле особенно показателен. Горячие головы уже заговорили про casus belli, но никто пока не задумался — для объявления войны конкретно кому?
Турции? Так нас как раз к ней и подталкивают. Идти на поводу у противника? Впрочем, ладно, войну объявим, а воевать будем за что? Взятие Стамбула? Водружение российского флага над мостом Золотые ворота? Полная оккупация Турции? Достижение какой цели станет признаком победы? Войну, цели которой не достижимы военными средствами, выиграть невозможно. Особенно если любые внятные цели у нее отсутствуют изначально. И как это поможет решительному пресечению подобных терактов в будущем?

Альтернативные кандидаты идут на выборы–2018
Читайте также: Альтернативные кандидаты идут на выборы–2018

Может, объявить войну ИГИЛ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации)? А в Сирии мы сейчас с кем воюем, разве не с ними? Или надо объявить этим бармалеям войну во второй раз, чтобы страшнее было? Полагаю, абсурдность немедленного нанесения ядерного удара по Вашингтону не менее очевидна.
Тогда что, утереться и, как американцы в Ливии, когда там убили их посла, сделать вид, что ничего не было? Отнюдь нет. Но сначала необходимо дать возможность тем, кому по долгу службы положено, в случившемся спокойно, методично и вдумчиво разобраться. Тем более что взаимодействие с турецкими спецслужбами уже установлено, да и турки заинтересованы в раскрытии этого дела еще больше нашего. Эрдоган прекрасно понимает, что на роль сакральной жертвы организаторы теракта определили именно его.
Что будет потом? Может получиться всякое. Может выйти и так, что мы о последствиях ничего не узнаем. Просто России вдруг начнет сильно везти в дипломатии, экономике и финансах, а противники внезапно существенно уймутся и перестанут путаться под ногами и совать палки в колеса.
В любом случае, меры будут приняты наиболее эффективные. Нам же не стоит раскачивать лодку, на пустых эмоциях требуя невозможного. А еще нужно отдать дань памяти и уважения чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации в Турции Андрею Геннадьевичу Карлову, защищавшему интересы нашей Родины и погибшему на своем посту.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...