Кто вы, новый госсекретарь США?

В Мире18 января
комментарии
Кто вы, новый госсекретарь США?
Фото: Кто вы, новый госсекретарь США? © Miguel Juarez Lugo | globallookpress.com

Бизнесмены Америки приходят в большую политику.

О том, какой станет американская политика после вступления в должность избранного президента Дональда Трампа, пока что ничего конкретного сказать нельзя. Пожалуй, не помогут даже предположения, основанные на том, что говорил Трамп во время предвыборной кампании. Конечно, изменения происходить будут, вот только как быстро и в какой степени, не следует даже гадать.

Разумеется, проводить свою политику, как внешнюю, так и внутреннюю, новый президент будет не один. Значительную роль всегда играет команда, то есть администрация, правительство, представители законодательной власти. При этом важны, прежде всего, ключевые фигуры. Одной из таких фигур, как сообщается в СМИ, станет Рекс Тиллерсон, которого Дональд Трамп выдвинул на пост государственного секретаря.

Несколько слов о новой возможной фигуре в администрации президента США. Тиллерсон является главой нефтяной компании ExxonMobil. Кроме того, он имеет пакет акций в компаниях Китая Alibaba и Baidu, а еще он владелец акций Yandex NV. Надо уточнить — при этом его российские активы существенно меньше китайских. Соотношение таково: российских — 15 тысяч долларов, китайских — около 360 тысяч. Впрочем, эти цифры представляются СМИ, и они могут существенно отличаться от реальных. Вероятно, и еще одна цифра, называемая средствами массовой информации, так же может быть неточной. Речь идет об общей стоимости активов вероятного нового госсекретаря. Ее оценивают в 500 миллионов долларов.

Другими словами, Тиллерсон — бизнесмен, а значит, взгляды и убеждения его могут в какой-то степени быть близкими взглядам и убеждениям нового американского президента. Однако одно дело — бизнес, и совсем другое — политика.

Разумеется, речь может идти о политики внешней. Что касается планов на развитие внутренней жизни США, как в политическом, так и в экономическом плане, то здесь и у нового президента, и у возможного нового госсекретаря общего может быть достаточно много.

Конечно, несколько дней, в течение которых Тиллерсон заявляет о себе как о кандидате в госсекретари, — срок недостаточный для того, чтобы полностью определить, приверженцем каких политический действий он может стать, вступив в должность. Тем не менее некоторые его высказывания позволяют выявить наиболее важные направления.

Рекс Тиллерсон уверен — Россия игнорирует интересы США

В числе таких высказываний обвинение России в том, что она игнорирует интересы США. Это сказано в ходе выступления кандидата в госсекретари во время слушаний в Сенате в среду, 11 января. К сожалению, выступающий не уточнил, о каких именно интересах идет речь, не стал вдаваться в детали по поводу методов и форм данного игнорирования, а также не назвал причины, на основании которых Россия должна ставить американские интересы превыше всего.

Не рассказал Тиллерсон и о том, каким образом США «…пытались завоевать уважение всего мира». В данном случае можно опираться лишь на предположения, основанные на фактах международной американской политики в последнее время. К сожалению, кроме агрессивного давления на ряд государств, прежде всего Европы, а также принадлежащих к арабскому миру, голословных обвинений России в различных «смертных грехах»: хакерских атаках, сбитом малайзийском «Боинге», российских действиях в Сирии и т.д., — назвать что-то иное, что и в самом деле могло бы вызвать чувство уважения, трудно.

Выступая в Сенате, будущий госсекретарь также заявил, что, присоединив Крым, «Россия захватила то, что ей не принадлежало».

Вероятно, Рекс Тиллерсон сумел забыть, а может быть, просто не знал, что Крым вернулся в Россию на основании референдума, проведенного на полуострове. Конечно, если бы такое показное игнорирование волеизлияния граждан было высказано представителем какого-либо государства, не претендующего на самый лучший образец демократии, то это было бы нормально. В данном же случае это может вызвать лишь недоумение.

В ходе встречи с сенаторами Тиллерсон также заверил, что он поддерживает такие законодательные акты, принятые в США, как «закон Магницкого». Данный закон предусматривает санкции по отношению к ряду лиц из России. Поскольку названный закон появился в качестве ответной меры, принятой американцами на борьбу с коррупцией, проводимую в России, можно прийти к выводу, что политики США заинтересованы в процветании коррупции в РФ, а борьба российских правоохранительных органов с ней — это игнорирование американских интересов.

Недоумение может вызвать и высказывание будущего госсекретаря о том, что завоевание Россией высокого места на мировой арене и соответствующего уважения со стороны других государств происходило как раз на фоне игнорирования интересов США. Вероятно, Тиллерсон предполагает, что во всех своих действиях российское руководство, добиваясь мирового признания страны в каких-либо областях, должно помнить о США, стараться, чтобы все делалось в интересах американцев.

Возможно, такое игнорирование, то есть самостоятельная внешняя, да и внутренняя политика РФ, и позволило будущему госсекретарю назвать Россию следующим после Китая серьезным вызовом для США. Третьей по счету глобальной проблемой для американцев, по мнению Тиллерсона, является радикальный ислам, который он считает «стремительным и порождающим ненависть течением». Далее будущий госсекретарь называет Иран и Северную Корею — государства, угрожающие миру «из-за их отказа соответствовать международным нормам».

Фото: Рекс Тиллерсон – активный участник международного бизнес-сообщестава © SWISS-IMAGE | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Рекс Тиллерсон – активный участник международного бизнес-сообщестава
© Swiss-Image | globallookpress.com

Выступление будущего госсекретаря перед сенаторами всего лишь за несколько дней до вступления в должность избранного президента, а значит, практически накануне собственного назначения на должность, вероятно, можно назвать декларированием программы действий. Поскольку угрозы для США названы, следует ожидать с его стороны действий, по жесткости не уступающих предшественнику. В то же время некоторые детали из прошлого заставляют задуматься, а не сделано ли все это для того, чтобы успокоить сенаторов, значительная часть которых настроена и антироссийски, и антикитайски?

Бизнес и ничего личного

Будущий госсекретарь с 1975 года работает, а в последние 14 лет возглавляет компанию ExxonMobil, которая участвует в проекте «Сахалин-1». Это разработка трех нефтегазовых месторождений на Сахалинском шельфе. Ранее Тиллерсон был ответственным за российские проекты по разработке нефтяных месторождений в Каспийском море.

Неоднократно Рекс Тиллерсон встречался с российским президентом Владимиром Путиным. Это происходило и в 2003 году в ходе встречи глав государств с руководствами энергетических компаний России и других государств, и в 2005 году в Вашингтоне, когда российский президент находился в США с рабочим визитом. А еще они встречались в 2012 году на церемонии открытия комплекса, где обеспечивается перезагрузка нефтепродуктов в городе Туапсе. Кстати, здесь же состоялась встреча Тиллерсона с Игорем Сечиным, в ходе которой были подписаны документы по поводу разработки некоторых нефтяных месторождений Западной Сибири.

Кроме того, Рекс Тиллерсон несколько раз участвовал в Международном экономическом форуме, проводимом в Петербурге. Но более других выделяется следующий факт.

В 2013 году будущий госсекретарь США был награжден российским орденом Дружбы. Награду «за значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе» вручал лично российский президент Владимир Путин.

Итак, при сопоставлении сказанного будущим госсекретарем перед сенаторами и рядом фактов из прошлого следует, что первое не соответствует второму. В самом деле, с одной стороны — речь идет об угрозе, исходящей от России и поставленной на второе место по значимости, с другой стороны — на протяжении ряда лет с этой «угрозой» успешно ведется тесное сотрудничество. Как все это можно понять?

Читайте также:
Откуда в Черногории антироссийские настроения?
Откуда в Черногории антироссийские настроения?

Давайте вспомним, кто такой Рекс Тиллерсон? Совершенно верно, бизнесмен. Для него, как и для любого бизнесмена, главное — дело, которое может привести к успеху. Что касается политики, то, хотя она и не на втором плане, но все же желательно, чтобы взаимоотношения между государствами не мешали ведению бизнеса, а, наоборот, стимулировали его.

Какой вывод напрашивается, если сравнивать сказанное со сделанным? Вероятнее всего, слова будущего госсекретаря США, обращенные к Сенату, служили одной цели — успокоить сенаторов, дать им понять, что американская политика по отношению к странам, названным в числе главных угроз, меняться практически не будет. В то же время, дальнейшие действия вполне могут быть на направлены на стирание ряда противоречий, осложняющих взаимодействие с этими странами. Как говорится, бизнес и ничего личного.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
В России
В Мире
История
Загрузка...