Куда Китай нацелил свои ракеты?

В Мире24 января
комментарии
Куда Китай нацелил свои ракеты?
Фото: Куда Китай нацелил свои ракеты? © Viktor Chernov | globallookpress.com

Сегодня утром Интернет взорвался новостью: китайские ракеты у наших границ.

Появившаяся информация о китайских межконтинентальных ракетах с ядерными боеголовками в провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией, уже вызвала реакцию в блогах и СМИ. Реакция эта, в общем, сводится к вопросу «не по нам ли собрались стрелять китайцы?». Стоит сразу ответить, что нет, не по нам, и, скорее всего, в ближайшей перспективе ни по кому. Более того, судя по поступающей информации, ракеты эти находятся в данной провинции уже довольно давно. Просто именно сейчас появилась информация об их наличии и месте дислокации.

Стоит коротко напомнить, что сегодня в ряде СМИ появились фотографии ракет, трехступенчатых твердотопливных МБР DF-41. По разным экспертным оценкам, такая ракета включает от 10 до 12 ядерных блоков индивидуального наведения. Максимальная дальность полета DF-41 составляет около 14 тысяч километров.

При этом, что немаловажно, «мертвая зона» полета такой ракеты, по оценкам экспертов, составляет три тысячи километров, что исключает из зоны поражения практически всю восточную часть нашей страны. По словам президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук Константина Сивкова, если бы в Поднебесной хотели целиться в Россию, то «для этой цели такие ракеты необходимо размещать в глубине территории Китая или на его южной границе».

Выразил позицию Российской Федерации по данному вопросу и пресс-секретарь Президента, Дмитрий Песков. Он, в частности, заявил: «…какие-либо действия в плане развития вооруженных сил Китая, если эта информация (о размещении межконтинентальных баллистических ракет близ границ РФ) соответствует действительности, военное строительство в Китае не воспринимаем как угрозу для нашей страны».

Логичны в этой связи два вопроса: для кого тогда эта демонстрация силы, и чем, собственно, отличаются эти китайские ракеты от ракет НАТО, которые размещены на территории Восточной Европы. Поскольку натовские стратегические вооружения Россия восприняла именно как угрозу.

Что касается адресата такого своеобразного послания, то речь идет, видимо, о США и новом президенте США Дональде Трампе. Дело в том, что еще в декабре прошлого года Трамп весьма категорично высказался по проблемам взаимоотношений Китая и Тайваня. В частности, он заявил: «Соединенные Штаты необязательно должны придерживаться своей давней позиции, что Тайвань является частью “одного Китая”». Это политика США, начатая еще Джимми Картером, по непризнанию независимости Тайваня, который и в Пекине считают «бунтующей провинцией». И для Китая вопрос Тайваня является крайне болезненным.

Трамп же в свою очередь, принял телефонный звонок из Тайваня, при этом жестко прокомментировав ситуацию: «Я не хочу, чтобы Китай диктовал мне, как мне поступать… И с какой стати какая-либо другая нация может говорить мне, принимать звонок или нет?»

Что характерно, на тот момент Трамп еще не вступил в свои полномочия. Но, видимо, план демонстрации силы в Пекине созрел именно тогда.  Потому что одним из первых решений Трампа на посту президента стала инициация выхода США из Транстихоокеанского партнерства, которая не только вернет в США огромное количество рабочих мест (что уже хорошо для внутренней политики Штатов), но и даст дополнительную свободу экономического маневра все тому же Китаю.

Так что, судя по всему, ракеты действительно были размещены давно, план «утечки» фотографий был разработан и принят китайскими товарищами еще задолго до инаугурации Трампа и просто «сработал по расписанию».

Что касается нашего отношения к разным ракетам на разных наших границах, то в беседе с «Постфактум», Илья Крамник, обозреватель Ленты.ру, дал эксклюзивный комментарий. По словам Крамника, «со стороны Китая — это межконтинентальные ракеты, предназначенные для поражения целей на территории США (для России дальность в 14 тысяч избыточна).

Китайцы отодвигают их в самую недосягаемую для “янки” китайскую глубь.

Что касается ракет США в Восточной Европе, то США намерены разместить в Европе системы ПРО, которые могут сбивать наши ракеты. Если они, конечно, в Польше и Норвегии появятся.

Читайте также:
Американцы больше не верят правительству США
Американцы больше не верят правительству США

Кроме того, корабли и наземные системы типа “Иджис” могут быть оснащены крылатыми ракетами дальностью до 2000 км, что как раз из Европы достреливает до наших объектов в западной части РФ. Ракеты же с максимальной дальностью в 14 000 км, теоретически, при желании конечно, могут быть применены из Китая по целям в Европейской части РФ. Непонятно, правда, зачем, ведь есть другие, меньшей дальности. И такие ракеты совсем не надо выдвигать к российской границе. В данном случае это выдвижение нужно воспринимать именно в контексте китайско-американских отношений».

В общем, если резюмировать, то те вооружения, которые планировали разместить в Восточной Европе США еще при предыдущем американском президенте, по своим характеристикам вполне несли для России ряд конкретных угроз, в отличие от китайской военной техники, которая угроз не несет.

Что касается дальнейших китайско-американских отношений — это дополнительный и весьма интересный вопрос, поскольку заявления Трампа по Тайваню, конечно, были восприняты как вторжение во внутреннюю политику Поднебесной, но выход из Транстихоокеанского партнерства — это, скорее, позитивный для Китая шаг. И сейчас, по сути, «мяч на поле Китая».

Оценить публикацию:
(4 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...