Меж трех огней. В какой угол встать России в треугольнике Индия–США–Китай?

В Мире09 ноября
комментарии (1)
Меж трех огней. В какой угол встать России в треугольнике Индия–США–Китай?
Фото: Индия–США–Китай © Dennis Brack | globallookpress.com

После нескольких лет охлаждения, с приходом нового индийского премьер-министра Нарендра Моди, это выглядело вполне естественно. К тому же у стран довольно тесные экономические отношения, и гораздо лучше, когда политика не мешает зарабатывать деньги.

Однако вскоре потепление отношений вылилось в подписание первого в истории между двумя государствами военного документа — Меморандума о соглашении по логистическому обмену (LEMOA), что насторожило многих в России и Китае.

Полностью документ так и не был опубликован, из публичной части следует, что страны разрешают использовать военные базы друг друга, когда это нужно, и делают более легкими закупки разных военных товаров.

Китайцам даже догадываться не надо, против кого направлен документ.

В США соглашение прямо называют одним из ключевых элементов по сдерживанию Поднебесной, которая в последнее время все чаще конфликтует (пока не военными методами) за спорные территории с соседними государствами.

К примеру, с Японией, Вьетнамом, Тайванем (это островное государство Китай вообще считает своим) и т. д. С Японией у США союзнический договор, по которому Вашингтон гарантирует безопасность Страны Восходящего Солнца, похожий договор есть у американцев и с Тайванем. Кроме этого, США не дает покоя ощущение мессианства, которое сильно увеличилось за последние двадцать пять лет. Теперь Вашингтон считает, что обязан сдерживать всех и вся, кто им не по нраву, то есть не приемлет «демократию». У Индии более приземленные причины недолюбливать Китай: территориальные споры и поддержка Пекином Пакистана. С последним у Нью-Дели постоянно происходят вооруженные стычки, также из-за спорных территорий.

Дружба дружбой, а Пакистан в уме

Что касается России, то здесь нужно вспомнить июньский визит Моди в США, когда в ходе переговоров Индия получила статус «ключевого партнера в области обороны» (major defence partner). Это означает, что Нью-Дели получит безлицензионный доступ к множеству американских технологий двойного назначения. Также Моди и Барак Обама договорились о строительстве в Индии шести американских ядерных реакторов и обсудили совместное производство в Индии военных товаров.

Фото: Дружба дружбой, а Пакистан в уме © Andy Katz | globallookpress.com

Фото: Дружба дружбой, а Пакистан в уме
© Andy Katz | globallookpress.com

Россия с конца ХХ века все меньше перестает быть основным поставщиков оружия Нью-Дели. Индийцы давно покупают военные товары у стран НАТО (истребители у Франции и Великобритании), Израиля и других.

Однако раньше Индия никаких соглашений с альянсом о производстве иностранных военных товаров на территории страны не подписывала (из-за нежелания стран НАТО) и на свои военные базы в гости никого не ждала. Теперь лидер Северо-Атлантического альянса — США и Индия в военной сфере идут на встречу друг другу семимильными шагами.

Пока российско-индийские отношения сохраняют статус «привилегированного стратегического партнерства». А во время визита президента России Владимира Путина в Нью-Дели в конце 2014 года Моди заявил, что считает Москву главным партнером в области обороны. Также стороны приняли совместный план укрепления партнерства между двумя странами, который предусматривает и широкое оборонное и военно-техническое взаимодействие.

«Курильский вопрос» вновь будет заморожен
Читайте также: «Курильский вопрос» вновь будет заморожен

Сейчас индийские военные учатся в наших вузах, в Индии уже действуют заводы по производству некоторых видов российского оружия, страны совместно работают над истребителем пятого поколения. Это не просто отношения покупателя и продавца, а глубокое военное партнерство. И отказаться от него в ближайшее время вряд ли получится, хотя если будет твердая политическая воля, вполне возможно. Но у Индии нет таких намерений. Сегодня это мощнейшая держава, и она не станет ориентироваться в военном сотрудничестве только на одного поставщика, как это было раньше. Страна на втором месте в мире по числу населения и уже на первом месте по темпам экономического роста. Правда, по паритетной покупательной способности валюты и по номинальному ВВП китайские 6% процентов роста в физическом объеме больше, чем индийские 7,6%. Но ведь раньше и таких результатов не было.

Фото: Индия © Press Information Bureau | globallookpress.com

Фото: Индия
© Press Information Bureau | globallookpress.com

Поэтому Индия и дальше будет стараться диверсифицировать покупки оружия, и это нормально. Дело здесь не в плохом качестве российской техники, а в политической целесообразности. Зачем зависеть от одного партнера, пусть даже он очень хороший друг? Будь мы на месте Индии, поступали бы так же.

Полностью Нью-Дели от российского оружия в любом случае не откажется, если мы, конечно, не перестанем вкладывать в развитие ВПК, как это было в 1990-е годы.

В крайнем случае, Россия может надавить на больную индийскую мозоль — Пакистан.

К примеру, Нью-Дели очень болезненно воспринял российско-пакистанские военные учения «Дружба-2016», которые начались 23 сентября. Перед их стартом ряд СМИ со ссылкой на источники в правительстве Индии сообщили, что последняя расценивает «Дружбу-2016» как фактическое признание Москвой суверенитета Пакистана над спорными районами в Кашмире.

И пусть покой им только снится

Что касается сдерживания американцами Китая, то Москве тут беспокоиться не стоит — подобное противостояние России выгодно по многим причинам. США отвлекают ресурсы еще на одну сверхдержаву, а не только на нас. Глядишь, и надорвутся, как в свое время СССР. Китаю в таком случае тоже деваться особо некуда. С одной стороны — Индия, которую в случае войны числом не задавишь, с другой — НАТО с самыми современными технологиями. Тут стоит десять раз подумать, как вести себя с Россией. Относиться свысока, как к младшему брату, или, может, лишний раз прислушаться и перестать воровать военные технологии (как раньше, когда заключается контракт на 30 самолетов, покупается 5, выплачивается неустойка, а остальное копируется)? А в случае единого фронта США (подразумеваем НАТО) и Индии, кто еще продаст Китаю новейшую военную технику?

Фото: Китайские военные учения © Chen Fei | globallookpress.com

Фото: Китайские военные учения
© Chen Fei | globallookpress.com

С другой стороны, противостояние оттягивает и ресурсы Поднебесной. Что тоже неплохо: все-таки она экономический и военный конкурент Москвы в Средней Азии, несмотря на крики с обеих сторон о крепкой дружбе.

Пекина не стоит бояться, но нужно относиться к нему с осторожностью и просчитывать любые варианты развития событий в будущем.

Недаром многие эксперты утверждают, что военные учения Китая на суше направлены против России. Просто у Поднебесной больше нет врагов, для войны с которым нужно отрабатывать масштабные сухопутные операции.

России пора прекратить продвигать идею треугольника Россия–Китай–Индия в противовес США и НАТО. С одной стороны, это только раздражает Пекин и Нью-Дели, так как они с Вашингтоном все-таки тесно сотрудничают экономически. С другой — зачем кого-то одного делать слабее, когда можно наблюдать, как на противостояние друг с другом тратят силы все трое? В этом случае надо постараться всем участникам схватки продавать все необходимое для продолжения их борьбы.

Поэтому если США, чтобы сдерживать Китай, нужна Индия, ради Бога — пусть сотрудничают. Пусть сверхдержавы выясняют, кто из них круче, зато мы будем развиваться более спокойно. Выйдем за пределы треугольника и будем пребывать в позе наблюдателя. В конце концов, если Пекин начнет проигрывать, мы можем его поддержать по мере сил, чтобы в этой схватке никогда не было победителя.

Руслан Шарипов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии (1)
Сообщений: 1
Анонимно:
  • Зайцевский Виктор09.11.2016 в 23:06
    Если Индия рассматривает себя как великую державу, то она никогда не примкнет к антикитайскому блоку. В противном случае это означает геополитическую капитуляцию. В самом слабом положении находится Россия - в силу демографической динамики. Поставки российского оружия в Китай в среднесрочной перспективе минимизируются.
Загрузка...