Минск-2 в роли айсберга для германского «Титаника»

В Мире29 января
комментарии (1)
Минск-2 в роли айсберга для германского «Титаника»
Фото: © Emmanuele Contini | globallookpress.com

Внезапно в СМИ появилась информация о срочном вызове Порошенко в Берлин для переговоров с канцлером ФРГ 30 января 2017 года.

Что украинского президента Меркель попытается как-то приструнить — очевидно, но вот что из того выйдет — самая большая интрига текущего момента.

Казнить нельзя помиловать

Нынешнее положение Германии уже откровенно смахивает на анекдот про охотника, схватившего медведя. Задушить его нет сил, затащить в клетку — возможности, а просто бросить и убежать нельзя — медведь точно догонит и задерет. Причем для Меркель это уже совершенно не анекдот. Подписываясь под вторым Минским соглашением в роли гаранта «со стороны Украины» она тогда полагала, что тем самым выигрывает геополитическое качество и возвращает ФРГ на уровень глобальных международных вершителей, наравне с США.

При этом сама Украина никем серьезно не воспринималась. Да, переход власти там произошел не совсем юридически чисто. Да, легитимность избрания Порошенко имеет изъяны. Да, без внешних кредитов экономика страны умирает. Но в целом, на фоне действительно важных международных вопросов, это все казалось сущей мелочью. Однако за прошедшие два года мир изменился кардинально, и теперь Берлину предстоит очень трудный выбор — где поставить запятую.

До 2019 года Киев все же имеет неплохой рычаг давления на Европу, игнорировать который Берлин не в состоянии. Во всяком случае, до сдачи в эксплуатацию «Северного потока — 2». Но украинская труба все же далеко не джокер, и даже не туз, сегодня она еще козырь, но уже мелкий. Потому многого Порошенко у Меркель не выпросит.

Фото: Федеральный Канцлер Ангела Меркель и Президент Франции Франсуа Олланд стали гарантами Минских соглашений
© imago stock&people | globallookpress.com

Да и давать немцам тоже уже особо нечего. МВФ вопрос о выделении каких-либо кредитов Украине даже не включил в план обсуждения на текущий год. Это касается, в том числе, и ранее согласованных траншей. Так что как-либо помогать Киеву, германскому канцлеру придется только из собственного кармана, который уже не так чтобы полон. Да и избиратели не поймут, а выборы уже буквально на носу, и в них для Меркель и без Украины неприятностей и рисков более чем хватает.

Дорог две, и обе в тупик

Впрочем, даже если платить, то за что? Меркель тоже не в состоянии добиться многого от Порошенко. На протяжении трех лет подряд Европа в целом, и немцы в частности, слишком сильно привязывала санкции к выполнению условий «Минска-2», и теперь уже сама не может сдать назад без хоть какой-то подвижки в исполнении его положений. Но ситуация сложилась так, что главным и единственным препятствием исполнения договора является исключительно Киев. То есть подвижки должны быть украинскими.

Но тут Меркель упирается в исключительную ограниченность возможностей самого Порошенко, который уже не в состоянии ни прекратить АТО и отвести войска, ни провести требуемые выборы, ни предоставить ЛДНР реальную автономию. Любой из таких шагов точно, и почти мгновенно, закончится откровенно радикальным фашистским бунтом, чреватым гарантированным низвержением Порошенко с поста президента Украины. И произойдет это не под влиянием внешнего управления, а ввиду окончательного фатального ослабления самой центральной власти, как реакция на образование вакуума в ней. Это проблема всех лидеров, делавших основную ставку на национализм. Сначала кажется, что радикалы послужат прекрасными ездовыми собаками, но потом вскоре оказывается, что везут пассажира они только туда, куда сами считают нужным. А при попытке воспротивиться, они быстро переквалифицируют его в законную добычу.

Без разницы, кто именно потом прорвется к официальному управлению государством. Главное, что по внешнему виду, по риторике, по символике, по декларируемым целям и позиционируемым ценностям это будут самые откровенные фашисты. Со свастиками на шлемах. Очень не исключено, что государственный флаг Украины они захотят сменить с «жевто-блакитного» на черно-красный. Для Берлина подобный результат будет равнозначен самоубийсту.

Если, несмотря ни на что, продолжать «защищать Украину», то получится, что Германия, в которой фашизм официально публично запрещен и преследуется по закону, тем не менее будет официально поддерживать фашистское государство. Дисциплинированные немцы могут смиренно принять многое, но не такое. Более того, противники Германии получат серьезные козыри, тут даже стратегия Меркель сделать Берлин фактической столицей объединенной Европы, может не устоять.

Однако другой вариант не менее неприятен. На Украине все остается как есть — в таком тупиковом равновесии. Киев много говорит, но преимущественно про свое нежелание исполнять «Минск-2», и при этом пока остается владельцем важной коммуникационной линии поступления энергоресурсов, на данный момент критично важных для Европы. Зима в этом году выдалась холодной, расход газа вырос, его хранилища серьезно оскудели. Ничего критичного, конечно, но если возникнут перебои с поставками, у энергетиков ЕС начнутся весьма существенные проблемы. В том числе — с неизбежным отключением потребителей от электроснабжения. А вот это очень и очень серьезно, так как большинство домов Европы электричеством не только освещаются, но и обогреваются. А организовать перебои Киев очень даже может. Откровенно говоря, в нынешних обстоятельствах ничего другого ему не остается. Только угрозой перекрыть Европе кислород, точнее газ, Украина еще имеет какие-то шансы вытребовать себе хоть сколько-то денег, на которые она сможет еще чуть-чуть оттянуть свой финал. Да и давно доказано практикой, что ничего другого, кроме истерики, драки и шантажа, украинские элиты больше делать не умеют. Если, конечно, не считать тотальную коррупцию.

Фото: Президент Украины Пётр Порошенко
© Matti Matikainen | globallookpress.com

По уму и здравой логике в этом случае Берлину и Европе следует как можно быстрее «из-под Киева бежать». Причем, не фигурально. Выживание ЕС в его существующем виде требует скорейшего отхода от прежней проукраинской позиции и смены геополитического вектора на прямо противоположный. Про Украину забыть. Антироссийские санкции, без всяких условий, отменить. Попытки политического сближения с Путиным начать. Но это будет значить публичное признание глобального поражения Европы перед Россией, по масштабу превосходящее битву под Москвой, Сталинград и Берлинскую операцию одновременно. Столько лет категорически принуждать Россию к исполнению условий, а потом отказаться от давления, фактически так ничего из требуемого и не получив. Самое неприятное, что такой шаг подчеркнет серьезную слабость переговорной позиции Европы, позволяя России официальных представителей германских делегаций каждый раз напоминать Меркель о ее подписи под Минскими соглашениями и участии в переговорах в качестве одного из гарантов исполнения договора. А уж как это умеет делать глава российского МИДа, в Европе отлично знают все.

Берлинский «Титаник» и украинский айсберг

Особый смысл положение Германии приобрело после недавнего информирования Россией «иностранных партнеров» о полном исключении Украины из любых дебатов по любому международному вопросу политического или экономического свойства. Судя по скорости, с которой Берлин внезапно озаботился переговорами с Порошенко, содержание почти кулуарного выступления Сергея Лаврова в Государственной думе немцами услышано и осознано. Германия начала судорожно искать свой ответный ход.

Каким он будет, покажут итоги предстоящей на днях встречи Меркель и Порошенко. Если украинскому президенту откровенно говоря, терять уже нечего, то положение германского канцлера сейчас похоже на положение капитана «Титаника», уже увидевшего айсберг. Встраиваясь в минский переговорный процесс, Берлин думал, что получает удобный инструмент собственного давления на Москву практически по любым вопросам. И чем дольше ситуация на Донбассе останется неразрешимой, тем дольше, как ей казалось, Меркель сможет стучать этой дубиной по голове русского медведя. А тому деваться вроде бы было некуда. Сдавать Донбасс Киеву и оккупировать его, являлось одинаково неприемлемо. Но, как теперь выясняется, это была не дубина, а сыр — бесплатный, потому что в мышеловке. И эта мышеловка окончательно захлопнулась. Получится ли у Меркель из нее выскользнуть и каковы окажутся масштабы ее потерь, мы узнаем буквально через считанные дни.

Александр Запольскис 

Оценить публикацию:
(32 оценок, средняя 4.7 из 5)
комментарии (1)
Сообщений: 1
Анонимно:
  • Schmelzer Ilja31.01.2017 в 22:09
    Крутые повороты для Меркель не проблема. Она например долго поддержала атомную энергетику, а потом, на другой же день после Фукушима, резко перершла в лагерь противников. И ничего.
Загрузка...