Мирный договор с Японией или Курилы?

В Мире15 декабря
комментарии
Мирный договор с Японией или Курилы?
Фото: Мирный договор с Японией или Курилы? © Kremlin Pool | globallookpress.com

Сегодня запланирована встреча президента России Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ.

Начнется она в неформальной обстановке в городе Нагато, чтобы затем продолжиться на следующий день в Токио, где будут главным образом обсуждаться экономические проекты.

Несмотря на важность этих проектов, внимание общественности в обеих странах приковывает самый главный вопрос — Курильские острова.

Мирный договор между нашими странами вот уже более 70 лет не может быть заключен, так как упирается в неразрешенную проблему Южных Курил.

Потеря Пальмиры: не поражение, а обычные будни войны
Читайте также: Потеря Пальмиры: не поражение, а обычные будни войны

Страны оказались в сложном подвешенном состоянии. С одной стороны, мы считаем все Курилы своими. Мы взяли их на правах победителей во Второй мировой войне, в которой Японии хватило недальновидности оказаться в лагере наших врагов и которая признала наш суверенитет над островами. Наша страна большая, но оттого мы не стали менее ревностно относится к каждому клочку нашей горячо любимой земли.

С другой стороны, японцы полагают, что четыре самых южных острова гряды никогда (в Японии) не считались Курилами и они их никому не передавали, и потому требуют вернуть.

Меж тем, чем дальше, тем очевиднее становится, что выгода от тесного двухстороннего сотрудничества Японии и России превосходит любые потери даже от самого плохого варианта заключения мирного договора, для любой из сторон.

Но люди упрямы, однако причина того, что воз и ныне там, кроется в упрямстве вовсе не японцев, а, как ни странно, американцев.

В 1956 году страны заключили Московскую декларацию, где прописывалось направление компромисса, позволявшего разрешить споры. Декларация не прописывала условий, на которых будут переданы острова. Как в недавнем интервью японским изданиям отметил Владимир Путин:

«Там, если Вы помните, если Вы посмотрите внимательно текст этой декларации, написано, что мы сначала заключаем мирный договор, потом вступает в действие декларация, и два острова передаются Японии. Не сказано, на каких условиях передаются, под чьим суверенитетом это остается».

Шестьдесят лет назад, несмотря на то что декларация была ратифицирована как Президиумом Верховного Совета СССР, так и Правительством Японии, последняя отказалась следовать ей и заключить мирный договор на обговоренных условиях. За этим решением главным образом стояла политическая воля США, нежели воля Страны восходящего солнца. Почему японцы тогда, а затем еще позднее не раз поддавались на давление США по этому вопросу? Потому что после поражения во Второй мировой войне они потеряли свой суверенитет и долгое время во многих вопросах внешней, да и внутренней политики не являлись самостоятельным государством.

Насколько японцы стали независимы сегодня и готовы ли к принятию решений исходя из национальных интересов своего народа, а не американского, покажет ближайшее время.

Сплошные возможности

Одна встреча, конечно же, ничего не решит, но может стать либо началом пути, либо тупиком.

Какую же выгоду могут получить наши страны от тесного сотрудничества, которое вряд ли возможно без разрешения территориального спора и заключения мирного договора?

Еще летом Синдзо Абэ предложил план сотрудничества, состоящий из восьми пунктов, по которым мы могли бы добиться взаимовыгодных результатов:

1. Строительство современных больниц и повышение продолжительности жизни.

2. Строительство домов в северных условиях с применением передовых технологий в системах водопотребления, канализации.

3. Сотрудничество малого и среднего бизнеса. 

4. Сотрудничество в энергетике.

5. «Диверсификация промышленности и повышение производительности».

6. Развитие инфраструктуры Дальнего Востока: аэропортов и морских портов.

7. Сотрудничество в атомной энергетике и информационных технологиях.

8. Обмен кадрами и, как следствие, укрепление связей.

Фото: Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Владимир Путин в ответ привез в Японию предложения конкретных проектов, коих набралось более пятидесяти. Среди них — выход на японский рынок российского мяса, соглашение между Sumitomo Mitsui и банком ВТБ, строительство мусоросжигательного завода в Бурятии, продление многократных виз для российских бизнесменов и ученых, безвизовый режим для граждан Японии на Южных Курилах и многое другое.

Меж тем, понятно, что это только начало.

Кроме масштабного проекта энергокольца, предполагающего перенаправление излишков электрогенерации дальневосточных и сибирских электростанций соседям, в дальнейшей перспективе стоит вопрос создания единой непрерывной транспортной, в первую очередь железнодорожной, инфраструктуры.

Для таких серьезных проектов между нашими странами нужно взаимопонимание и доверие.

Ну а пока же будут идти переговоры и над местом встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ даже квадрокоптерам будет запрещено летать. Может, в этой тишине провинциального японского города две точки зрения на проблему придут к равновесию и путь к мирному договору наконец будет найден.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...