Молдавский разворот

В Мире01 февраля
комментарии (1)
Молдавский разворот
Фото: Молдавский разворот © Kremlin Pool | globallookpress.com

26 января в Москве открылось представительство непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР). Его возглавит бывший вице-президент ПМР Александр Камаран.

В Кишиневе открытие назвали незаконным. В МИД Молдавии выразили надежду, что российские власти подтвердят взятое на себя обязательство соблюдать принцип суверенитета и территориальной целостности Молдавии.

Такая реакция Кишинева была ожидаемой, и «зеленый свет» руководства нашей страны на подобные действия выглядит странным на фоне намерений новоизбранного молдавского президента Игоря Додона. Всю свою предвыборную кампанию он строил на обещаниях восстанавливать стратегические отношения с Россией, а после победы он подтвердил свои слова на встрече с президентом России Владимиром Путиным.Наша страна приветствовала внешнеполитическую программу Додона, обещала со своей стороны делать все возможное, чтобы углублять экономическое сотрудничество, не мешать отношениям Молдавии с Евросоюзом (при условии «чтобы эта совместная работа шла в согласованном режиме»), и готова выступить посредником между Кишиневом и Тирасполем (столица ПМР).

Европейский совет

Однако чтобы понять настоящее и более верно предвидеть будущее, вернемся немного в прошлое. Приднестровье, населенное по большей части русскими, провозгласило свою независимость от Молдовы в сентябре 1990 года, после того как Кишинев лишил русский язык официального статуса. За его использование грозило административное и в ряде случаев уголовное наказание. Власти Молдовы попытались силой вернуть контроль над ПМР, однако ничего не вышло. В 1992 году после вмешательства России боевые действия прекратились, сейчас на границе Приднестровья и Молдовы стоят миротворческие силы России, Молдовы, ПМР и Украины. До сих пор ПМР не признало ни одно государство.

Фото: Еще недавно политический курс руководства Молдавии пролегал на Запад © CARO / BASTIAN | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Еще недавно политический курс руководства Молдавии пролегал на Запад
© Caro / Bastian | globallookpress.com

Россия до поры до времени поддерживала курс на объединение двух территорий. В ноябре 2003 года стороны должны были подписать соглашение о том, что ПМР становится субъектом Молдовы. Документ готовился и продавливался Москвой. Тогдашний Приднестровский лидер Игорь Смирнов в Молдову не хотел, но деваться ему было некуда. ПМР фактически полностью зависит от России. Но неожиданно лидер Молдовы Владимир Воронин в самый последний момент передумал подписывать мирный план, заявив, что ему нужно посоветоваться с европейскими структурами. Все могло бы уже давно решиться, но из-за европейских советов, разногласия игроков, действующих в этом регионе, вышли на новый уровень.

С тех пор в мире многое поменялось. Молдавия рушила экономические связи с Россией, хотела поскорее стать частью Евросоюза. Это не прибавляло жителям страны доходов, но молдавскую элиту это мало волновало. Идеология для них была выше экономики и благополучия своего народа. Соседняя Румыния так вообще после распада СССР не оставляет попыток включить Кишинев в орбиту своего влияния, вплоть до вхождения Молдовы в состав румынского государства. В свою очередь в 2006 году 97% жителей Приднестровья высказались против объединения с Молдовой и за вхождение в состав России.

Западные экспансии

В это же время в нескольких странах по всему миру прошли «цветные революции», НАТО стремилось поглотить все больше приграничных с Россией стран, ЕС расширялся на восток. И вот в 2010 году глава российского МИД Сергей Лавров поздравил ПМР с 20-летием. В телеграмме Лавров недвусмысленно дал понять, что позиция России относительно объединения двух территорий уже не так однозначна, как была раньше:

«…Прошедшие 20 лет убедительно свидетельствуют, что самобытность Приднестровья основывается на реальной воле населяющих регион молдаван, русских, украинцев и представителей других национальностей, исторически сформировавших особую общность… Сегодня факторы, осложняющие выработку компромисса в силу радикальных позиций отдельных политических сил, действующих на правом берегу Днестра, требуют особого внимания».

Конечно, кардинально позиция Кремля не поменялась, Москва по-прежнему выступает за единую Молдову, но теперь Россия играть в одни ворота не собирается. Российские власти позволят объединиться двум территориям, но с учетом всех интересов Москвы.

После вхождения Крыма в состав России в НАТО заговорили о том, что Приднестровье будет следующим. Но Сергей Лавров заявил, что Москва выступает за особый статус Приднестровья в составе «единой, суверенной и нейтральной» Молдавии. То есть никакого НАТО и других военных блоков, куда может войти Молдавия, не должно быть, а также никаких прорумынских движений. К тому же у ПМР должен быть особый статус, учитывающий интересы полумиллионного населения республики.

И при соблюдении возможных договоренностях Москва никому не будет верить на слово. Именно поэтому никакой эйфории в Кремле из-за заявлений нового президента Молдавии Додона не наблюдается. Москва сдержанно улыбается и открывает представительство ПМР, тем самым дав понять, что Россия может пойти еще дальше в отношениях с Приднестровьем, если сочтет нужным. Москва готова на компромисс, но не будет обменивать свои интересы на «добрые» слова, в учет пойдут только реальные шаги.

Держать руку на молдавском пульсе

Но, скорее всего, Игорю Додону деваться некуда. Только хорошие отношения с ЕС не поднимут экономику Молдовы. В Прибалтике в этом убедились. Наоборот — те отрасли, которые хорошо развиты в ЕС, уничтожаются у новых членов ЕС в угоду всеевропейскому разделению труда. Если Молдова предпочтет идеологию, а не реальную экономику, то отток населения из страны продолжится.

Фото: Плакат в Приднестровье © CARO / BASTIAN | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Плакат в Приднестровье
© Caro / Bastian | globallookpress.com

Россия же — огромный рынок сбыта, который находится под боком у Кишинева. И торговать с Москвой — самый оптимальный и выгодный вариант, тем более что молдавские товары очень хорошо знакомы россиянам — к примеру, то же вино пользуется большой популярностью.

Читайте также:
Ювенальная юстиция в Европе и в России. Политический контекст
Ювенальная юстиция в Европе и в России. Политический контекст

Если Молдова будет благоразумна, а иначе нормальные отношения с Москвой не построить, то и Приднестровью бояться нечего. Интересы населения будут соблюдены, и никто никого притеснять там не захочет. Жили же до 1990 года вместе — и ничего, как-то уживались.

В сухом остатке остается заключить, что позиция России по отношению к Приднестровью и Молдове в общем-то неоригинальна. Страна выступает за компромисс, торговое сотрудничество и взаимное уважение интересов, против противостояния как идеологического, так и реального всех участников треугольника. Все эти моменты очевидны и проговаривались за последние несколько лет много раз. Но удивительным образом ни одна мирная инициатива не было доведена до конца. Некоторым могущественным игрокам это просто не выгодно.

ЕС и США своими действиями все время торпедировали мирные процессы, они готовы дать им «добро», но только на своих условиях и максимально ущербных для России. А значит, в силу естественных геополитических причин для молдавского народа. И теперь весь вопрос в том, хватит ли у Игоря Додона благоразумия не идти на поводу у западных элит, которые хотят оторвать Молдову от России и начать движение вперед, наводить порядок в экономике страны. Не делать выбор и оставить все как есть у него не получится — слишком наэлектризована атмосфера в стране. Еще несколько лет бездействия и нищенского прозябания — и может наступить кровавая развязка.

Оценить публикацию:
(3 оценок, средняя 4 из 5)
комментарии (1)
Сообщений: 1
Анонимно:
  • Кск Konstantin01.02.2017 в 22:22
    Молдова парламентская республика, возможности Президента ограничены. Чтобы взять ситуацию под контроль Додон должен инициировать досрочные выборы в парламент, в расчете, что его партия получит большинство в парламенте. Если досрочных выборов не будет, то очередные выборы будут только через полтора года.
Загрузка...