Мост через Тихий океан: о чем говорили главы Японии и США

В Мире14 февраля
комментарии
Мост через Тихий океан: о чем говорили главы Японии и США
Фото: Мост через Тихий океан: о чем говорили главы Японии и США © Chip Somodevilla | globallookpress.com

Ноябрьская встреча как репетиция февральской

Официальная встреча президента США Дональда Трампа и премьер-министра Японии Синдзо Абэ состоялась в Белом доме 10 февраля. Сообщение об этом было сделано 28 января в Twitter представителем Белого дома Шон Спайсером. Договоренность о встрече была достигнута в ходе телефонного разговора руководителей двух государств. Обсуждая ряд проблем, они пришли к мнению, что для более эффективной совместной работы следует провести личную встречу, и Синдзо Абэ принял приглашение Дональда Трампа нанести официальный визит в Вашингтон.

Надо уточнить, что Трамп и Абэ уже встречались 17 ноября. Правда, это происходило в неофициальной обстановке, поскольку Трамп в то время хоть и был избран президентом, но до его инаугурации оставалось два месяца.

Ту ноябрьскую встречу с лидером Японии, ставшую для Трампа первой, после победы на выборах, и он, и Абэ признали продуктивной. И это притом, что на ней не шла речь о каких-либо серьезных договоренностях. В таких случаях политики обычно просто стараются лучше понять друг друга, найти общие темы для обсуждения на дальнейших, уже официальных встречах.

Разумеется, о каких-то также конкретных оценках тогда речь не шла. Участники встречи просто высказывали свое мнение. Надо отметить, что в те ноябрьские дни, перед вылетом в США, Синдзо Абэ, подчеркнул, что он стал первым лидером иностранного государства, который встретился с новым, только что избранным президентом США, и это для него «большая честь».

Позже, когда та встреча стала уже пройденным этапом, японский премьер-министр, давая ей оценку, назвал Дональда Трампа человеком, которому можно доверять. При этом Абэ не стал вдаваться в подробности состоявшегося разговора, а просто высказал надежду, что у США и Японии и в дальнейшем отношения будут «доверительными».

Военное сотрудничество

Прошедшая встреча руководителей двух стран, в течение многих десятилетий сотрудничающих друг с другом, — событие особой важности, в ходе которого сторонам предстояло определить пути совместной работы, методы улучшения взаимопонимания, а также в общих чертах наметить меры для преодоления того, что может мешать или мешает сотрудничать.

Относительно недавно американский президент высказал критические замечания в адрес японского правительства, которое, имея на своей территории американские военные базы, финансирует их в недостаточной мере. Здесь следует вспомнить, что о проблемах с финансированием военных баз США, находящихся в ряде стран, Трамп говорил еще в ходе предвыборной кампании. Особую озабоченность при этом он высказывал в адрес государств, входящих в НАТО, поскольку наибольшая нагрузка на их содержание ложится на американский бюджет.

Вероятно, нечто подобное отмечается и в Японии. Здесь, как может быть убежден новый президент США, также следует расставить все точки над «и». То есть Япония в вопросах своей безопасности должна проявлять большую заинтересованность, увеличив расходы на содержание находящихся на ее территории американских военных.

Тема военных баз важна и для Японии. Об этом неоднократно говорил Синдзо Абэ. По его убеждению, военное присутствие американцев необходимо как для его страны, так и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. В ходе встречи в Вашингтоне премьер наверняка постарался убедить Трампа в необходимости продолжать военное сотрудничество в той же степени, что и ранее.

По вопросу необходимости военного присутствия США в Восточной Азии японских премьер высказывался на одном из заседания верхней палаты парламента страны. При этом Абэ ссылался на пятую статью существующего договора о безопасности 1960 года. В нем сказано, что Америка и Япония приняли обязательства по поводу обеспечения безопасности. В документе речь также идет и о проблемах ряда территорий, являющихся спорными, в том числе об архипелаге Сенкаку, вокруг которого в последнее время нарастает напряженность.

Пятая статья договора о безопасности предусматривает, при возникновении конфликта Японии с другим государством по поводу принадлежности территорий, США должны вмешаться в него, оказав Японии поддержку. В данное время продолжаются споры о принадлежности названного выше архипелага между Японией и Китаем, называющим его Дюйяйдао и считающим своей территорией. Следует уточнить, что спорный архипелаг необитаем, а весь спор происходит из-за экономической зоны рядом с островами.

В силу этих обстоятельств главы государств просто не могли обойти тему сохранения военного присутствия США в регионе, поскольку это, как уверены в Токио, обеспечивает безопасность Японии. Камнем преткновения здесь может бить лишь финансирование. И эта тема нашла свое выражение в словах Трампа на итоговой пресс-конференции.

Руководителями США и Японии обсуждены проблемы и схематично намечены пути, которые позволят достигнуть взаимовыгодных результатов, несмотря на заявленный ранее Трампом выход Америки из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству.

Транстихоокеанское партнерство

Еще до начала переговоров была известна обеспокоенность американского президента тем, что в Японии созданы препятствия для реализации внутри страны американской продукции. В то же время компании Toyota Motor приходится платить большие пошлины за продукцию, изготавливаемую в Мексике и реализуемую в Америке.

Именно это имел в виду Дональд Трамп, когда на итоговой пресс-конференции говорил о необходимости поддержки честной мировой торговли. А логичным продолжением этой темы стало заявление о предстоящей борьбе с искусственной девальвацией национальных валют, направленной на поддержку экспорта и одновременно провоцирующей «валютные войны».

Некоторым аналитикам показалось, что Трамп говорит только о политике Китая, однако анализ взаимоотношений между США и Страной Восходящего Солнца позволяет прийти к выводу, что японский банк искусственно ослабляет иену, тем самым оказывая негативное влияние на американскую валюту. Озабоченность по поводу девальвации Японией своей валюты Трамп уже высказывал. Как подчеркнул американский президент, одновременно с Японией такую валютную политику ведут Китай и Германия. Она обеспечивает этим странам преимущество перед США во внешней торговле. В то же время в Японии также недовольны валютной политикой, проводимой Вашингтоном.

Фото. Публичные рукопожатия и улыбки не могут скрыть проблем во взаимоотношениях США и Японии © CHIP SOMODEVILLA | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Публичные рукопожатия и улыбки не могут скрыть проблем во взаимоотношениях США и Японии
© Chip Somodevilla | globallookpress.com

Вероятно, большое внимание было уделено также проблеме экономического сотрудничества как США и Японии, так и других стран, входящих в Азиатско-Тихоокеанский регион. Уже в первые дни после инаугурации, точнее 23 января, Дональд Трамп подписал указ, предусматривающий выход США из договора о Транстихоокеанском партнерстве, которое он назвал невыгодным для Америки. Партнерство стало итогом настойчивости предыдущего американского президента Барака Обамы. Его цель — обеспечение сотрудничества государств Азиатско-Тихоокеанского региона, экономики которых считаются ведущими. Таких стран в договоре двенадцать. При этом членство ни Китая, ни России в нем не предусмотрены. Разумеется, наибольшая выгода при реализации договора у США. Однако экономическая выгода здесь далеко не главное. Основной удар такое сотрудничество должно нанести по Китаю, влияние которого в регионе неуклонно растет. То есть Транстихоокеанское партнерство преследует главным образом не экономические цели, а политические.

Именно в этом вопросе у США и Японии разногласий было, возможно, больше, чем в каком-либо другом, в том числе и в финансировании военных баз, то есть в обеспечении безопасности. Дело в том, что для Америки Транстихоокеанское партнерство связано в большей степени с политикой, чем с экономикой. Что касается Японии, то для нее это, как говорится, бизнес. Синдзо Абэ уже заявлял, что намерен добиваться ратификации соглашения в парламенте. Но так как в итоговом заявлении вообще ни слова о ТТП не сказано, можно сделать вывод, что аргументы японского премьера не возымели эффекта на Трампа.

Японский бизнес создаст свой плацдарм в США

И еще одна проблема, связанная с экономикой, которая наверняка стала темой разговора в ходе встречи руководителей двух стран. Правительством Японии уже сделано предложение по поводу инвестирования инфраструктурных проектов Америки. Речь идет о сумме, приближающейся к 150 млрд долларов. Реализация проекта потребует создания 700 рабочих мест, при этом 650 тысяч закрепляются за американцами.

Читайте также:
Выборы президента в Туркмении: счет 3:0 в пользу Бердымухамедова
Выборы президента в Туркмении: счет 3:0 в пользу Бердымухамедова

Речь идет о строительстве высокоскоростных железных дорог в штатах Техас и Калифорния. Строительные компании Японии заинтересованы в развитии своего бизнеса на территории Америки. Названные железные дороги будут играть роль плацдарма для них, позволят реализовывать и такие проекты, как строительство метров, изготовление железнодорожных вагонов.

В ходе выборов Дональд Трамп не раз заявлял, что лозунг «сделаем Америку снова великой!» означает, в первую очередь новые рабочие места для американцев, поэтому весьма вероятно, что намерения японских строительных компаний вызовут заинтересованность у нового хозяина Белого дома. Но станут ли вложения японского бизнеса в экономику США тем инструментом, с помощью которого можно повлиять на внешнеполитический курс администрации 45-го президента, пока не ясно.

Конечно, можно лишь предполагать, какие вопросы обсуждались в ходе встречи лидеров США и Японии, анализируя объективные противоречия между странами, их экономические и политические интересы и то, какое выражение они нашли в итоговых документах и сделанных заявлениях. Но, вероятно, и президент, и премьер-министр не обошли стороной названные вопросы. В их решении заинтересованы обе стороны. Мало того, государства, входящие в Азиатско-Тихоокеанский регион, также не могут относиться к этому с безразличием. Что касается вопроса участия японского бизнеса во внутренней экономике США, то в этом в наибольшей степени заинтересованы как Дональд Трамп, так и его администрация, поскольку даже сообщение о реализации проекта снизит накал существующих в настоящее время в Америке выступлений против президента.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...