На грани холодной войны: Америка усиливает напряженность

В Мире05 октября
комментарии
На грани холодной войны: Америка усиливает напряженность
Фото: Барак Обама © Aude Guerrucci | globallookpress.com

Трамп обвиняет Россию

Кандидат в президенты США от республиканской партии Д.Трамп обвинил Россию в срыве договоренностей по Сирии. По его мнению, Москва просто не уважает США, а ведь именно этот кандидат считается наиболее подходящим вариантом для диалога с Россией в том случае, если он будет избран президентом. И если подобные заявления делает Дональд Трамп, то что тогда стоит ждать от Хиллари Клинтон?

Фото: Дональд Трамп © Ron Sachs | globallookpress.com

Фото: Дональд Трамп
© Ron Sachs | globallookpress.com

В частности, он сказал, что в результате нарушения договора Россия в Сирии бомбит всех подряд и это должно прекратиться как можно быстрее. Интересно, как амбициозный политик собирается это делать, если станет президентом?

По какой причине Дональд Трамп резко сменил риторику в отношении Москвы? Возможно, ему намекнули, что такая позиция не очень нужна представителям оружейного лобби, которое имеет огромное влияние в Америке.

Стоит напомнить, что ранее Д.Трамп не раз заявлял о необходимости всестороннего сотрудничества в борьбе с мировым терроризмом, в том числе в Сирии.

Отношения накаляются

На очередном заседании Совета безопасности ООН США заблокировали заявление России по поводу обстрела ее посольства в Сирии. Напомним, что 3 октября в сторону дипмиссии было выпущено несколько мин, одна из которых взорвалась в непосредственной близости от жилых корпусов.

И вот в нарушение всех традиций Америка отказалась рассматривать такое заявление. Также к бойкоту ноты протеста присоединились Киев и Лондон.

Мнение Украины не стало сенсацией, но, как оказывается, в Великобритании тоже забыли про мировую дипломатию.

Фото: Саманта Пауэр © Albin Lohr-Jones | globallookpress.com

Фото: Саманта Пауэр
© Albin Lohr-Jones | globallookpress.com

Москва провела стандартную в таких случаях процедуру, но наткнулась на непонимание и враждебность. Это можно назвать крушением дипломатии, когда агрессивная политика берет верх над приличием. Все кончилось тем, что американская сторона пыталась внести посторонние и даже неуместные элементы в заявление, а потом все и вовсе сошло на нет. Лондон и Киев просто подыграли своим западных хозяевам, тем самым лишний раз подтвердили свою несамостоятельность.

Факт обстрела посольства РФ, безусловно, является грубейшей провокацией, направленной на то, чтобы Москва адекватно ответила на подобный инцидент, ведь это ничто иное как акт прямой агрессии.

В случае такого ответа РФ было бы очень удобно вновь обвинить в бесчеловечном уничтожении «хороших и мирных» боевиков. После чего против России снова потребуют новых санкций.

Что стоит за такими действиями?

Стоит отметить, что, по данным разведки, обстрел велся из районов, где располагаются группировки «Джебхат Фатх аш-Шама» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России) и «Файлак ар-Рахмана». Наши американские «коллеги» относят их к умеренным и оказывают им техническую и материальную поддержку. Но представители «исключительной нации» никогда не станут признавать свои ошибки и даже косвенно осуждать свою политику.

Фото: Война в Сирии © Louai Barakat/Imageslive | globallookpress.com

Фото: Война в Сирии
© Louai Barakat/Imageslive | globallookpress.com

В российском внешнеполитическом ведомстве обстрел посольства назвали результатом действий тех, кто, подобно США и их союзникам, провоцирует продолжение кровопролития в Сирии, ведя опасную игру с боевиками и экстремистами различных мастей. Россия никогда не оставляла подобных случаев и осуждала нападения на дипломатические миссии, вне зависимости от геополитических интересов.

Давление усиливается

Кандидат в вице-президенты США от партии республиканцев Майк Пенс резко раскритиковал позицию России в Сирии. Также он призвал к скорейшему размещению противоракетных систем в Чехии и Польше. По его мнению, это поможет сдержать «российскую агрессию». Такая идея возникает уже не в первый раз, ранее она прозвучала в 2009 году, но во избежание напряженности в отношениях ее решили отложить до «лучших времен». И вот они настали — тема стала вновь очень актуальной.

Фото: База ПРО в Европе © Kay Nietfeld | globallookpress.com

Фото: База ПРО в Европе
© Kay Nietfeld | globallookpress.com
США очень раздражает то, что РФ оказалась лидером в сирийском конфликте, в то время как Вашингтон стремительно теряет контроль над ситуацией.

Им пришлось даже выйти из совместного соглашения с Россией. И главное — наша страна устанавливает системы ПВО в зоне сирийского конфликта, что, по мнению Пенса, неслыханная дерзость.

Обвиняя нашу страну во всех бедах, что происходят в Сирии, Америка делает обиженный вид и выходит из совместных соглашений. Однако при этом заявляет, что провокации России необходимо встретить силой, и эта силой должны стать Соединенные Штаты. Безусловно, в открытый конфликт они вступать не будут, а станут, как всегда, действовать с помощью своих марионеток. В частности, будет оказываться всесторонняя поддержка террористических групп, против которых ведет боевые действия наша страна.

Вновь на грани холодной войны

Сложившаяся ситуация в отношениях двух держав все более напоминает состояние холодной войны. Нежелание наших западных «партнеров» просто завело ситуацию в тупик.

Видя, что дипломатические инструменты не приносят желаемого результата, Запад пускает в ход такие средства, как обман, подтасовка фактов и даже прямые угрозы.

Желание обвинить Москву в присвоении чужих заслуг, приписать ей свои ошибки — такие выпады со стороны Запада давно стали обыденностью в двусторонних отношениях. США исходят из принципа «кто оправдывается, тот и виноват» и постоянно пытаются заставить нас объясняться за свои действия. Но давно пора понять, что мир становится многополярным и Россия не намерена отчитываться перед Вашингтоном.

Несмотря на очень непростую ситуацию, Россия не перестает прикладывать усилия на дипломатическом фронте, призывая наших западных партнеров внять голосу разума, отказаться от амбиций и начать вырабатывать пути по выходу из кризиса. Но пока Россию слышать не хотят, к чему это приведет в дальнейшем — несложно догадаться.

Букин Алексей

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
В России
История
Загрузка...