Не опять, а снова

В Мире15 ноября
комментарии
Не опять, а снова
Фото: Не опять, а снова © Sergii Kharchenko | globallookpress.com

В качестве превью статьи достаточно сказать всего одну фразу: Тимошенко призвала украинцев на новый Майдан.

Примерно два года назад начался второй Майдан или, как его окрестили в прессе, Евромайдан. Тогда, как и на предыдущем Майдане, граждане Украины требовали «геть» очередную банду и безвизового режима с Европой. К протестующим было всего несколько вопросов: как случится, что люди, которые еще вчера работали в правительственных органах или были депутатами, то есть были частью политической элиты, победят коррупцию? И что конкретно нужно изменить в стране, кроме отстранения от власти отдельных чиновников, чтобы победить коррупцию?

Фото: Юлия Тимошенко на трибуне Верховной рады © Sergii Kharchenko | globallookpress.com

Фото: Юлия Тимошенко на трибуне Верховной рады
© Sergii Kharchenko | globallookpress.com

Но тогда все скакали и им было не до этого. Прошло три года, и выяснилось, что борцы с коррупцией воровать умеют не хуже «банды» Януковича.

А кроме того, противники тех олигархических кланов, которые отстранил Майдан, бросились проводить передел государственных активов и части имущества конкурентов — им стало не до страны.

Также внезапно выяснилось, что промышленность Украины — конкурент европейской и ее надо реформировать так, чтобы крупные заводы были уничтожены.

От всего этого экономика страны пришла в упадок. И вот теперь призыв к новому Майдану. Тимошенко можно понять: позиция будущей администрации США по Украине пока что не ясна, а Обама со своей командой оказались в статусе «хромой утки», а потому защищать существующий режим не будут. Как говорил Владимир Ильич Ленин, «вчера было рано, а завтра будет поздно». Если сейчас, то, возможно, уже никогда.

Фото: Действующий президент Украины Пётр Порошенко © Vladyslav Musiienko | globallookpress.com

Фото: Действующий президент Украины Пётр Порошенко
© Vladyslav Musiienko | globallookpress.com

Ряд российских СМИ уже заявили, что новый Майдан на пользу России. Так ли это? Отчасти. Да, Юлия Тимошенко — абсолютный прагматик и будет строить отношения, не исходя из своих симпатий/антипатий, а основываясь только на соображениях расчета и выгоды. Такие люди всегда имеют преимущество как в политике, так и в бизнесе.

Тем более что одним из источников легитимности Тимошенко, если она сможет собрать Майдан 3.0 и победить, будет достижение мира на Донбассе.

Причем обеспечить его нужно именно с позиции соблюдения Минских соглашений. Тогда опереться можно будет не только на поддержку России, но и на Европу и балансировать на противоречиях и конфликтах интересов.

Свой среди чужих, чужой среди своих
Читайте также: Свой среди чужих, чужой среди своих

В то же время, Юлия Владимировна не сможет пойти против «бандеризации» страны. Но беда в том, что именно такая «бандеризация», в сущности, главное препятствие на пути примирения с Донбассом. По большому счету, она же — главная причина, из-за которой запылал восток Украины. По свидетельству многих из тех, у кого есть родственники на территории нынешней ДНР, даже далекие от политики люди приняли участие в массовых протестах весной 2014 года именно из-за откровенно нацистских лозунгов, под которыми произошла смена власти в стране.

Точно так же Тимошенко, часть существующей на Украине политической системы, тесно связанной с различными финансово-промышленными группами, не сможет разрешить и проблему коррупции.

Скорее, в случае ее победы Украину ждет новый передел. Возможно, в интересах групп, близких к Коломойскому.

Фото: Возможный будущий Майдан на Украине © Sergii Kharchenko | globallookpress.com

Фото: Возможный будущий Майдан на Украине
© Sergii Kharchenko | globallookpress.com

С другой стороны, в отношениях с Москвой Юлия Владимировна будет свободнее Порошенко. Разговорам о войне с Россией можно будет противопоставить меркантильный интерес о рабочих местах и торговых выгодах. Доведенное до бедности большинство населения поддержит любые инициативы, в заголовке которых будут такие «теги», как «рост доходов населения», «новые рабочие места», «снижение тарифов» и «выход из экономического кризиса». Но западные регионы Украины могут существенно воспротивиться потеплению отношений с Москвой, а договоренности с Донбассом создадут прецедент, который может позволить Галиции требовать себе таких же особых полномочий.

Ну и, как говорится, итого: в ходе Майдана 3.0, так же как и в ходе версии этого действа 2014 года, для Украины мало что изменится. Просто на смену одним ставленникам олигархов придут другие ставленники других олигархов. Возможно, это позволит добиться продвижения на пути установления мира на Донбассе, но взамен сделает Украину федерацией. Возможно, на время и не слишком сильно, отношения между Россией и Украиной станут более прагматичными. Но в целом, повторю, ничего не поменяется.

Фото: Третий сценарий для Украины — военная хунта © Sergii Kharchenko | globallookpress.com

Фото: Третий сценарий для Украины — военная хунта
© Sergii Kharchenko | globallookpress.com

Правда, есть и, так сказать, третий сценарий: в дыму покрышек очередного разгрома Крещатика к власти придет нечто, напоминающее военную хунту, опирающееся в первую очередь на добровольческие батальоны.

И тогда война на Донбассе и, возможно, даже в Крыму вспыхнет с новой силой.

А дальше вариантов развития событий, как и факторов, их определяющих, очень много. Перечислить их в одной статье довольно затруднительно.

Ну а как оно в итоге будет, мы с вами скоро узнаем. Печально, правда, что все это будет не в кино, и не в рассказе о каких-то дальних мирах, а взаправду, и происходить будет в братской стране, с народом, с которым мы еще недавно были единым целым.

Тарас Соколов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...