Не все майданы одинаково полезны

В Мире29 января
комментарии
Не все майданы одинаково полезны
Фото: Не все майданы одинаково полезны © imago stock&people | globallookpress.com

Несколько слов об антитрамповских протестах в США, а также их связи с протестами на Украине, Грузии и Югославии.

Не успел 45-й президент США Дональд Трамп произнести «и да поможет мне Бог» — заключительные слова президентской клятвы, как в Вашингтоне начались массовые протесты. Витрины многих магазинов оказались разгромлены, а с трибун в адрес Трампа неслась такая отборная ругань, что даже канал CNN не решился давать ее в прямом эфире.

А потом в ход пошла полиция. В ряде репортажей хорошо видно, что для разгона толпы были применены как минимум резиновые пули. В итоге некоторым задержанным угрожает срок от 10 лет тюрьмы и штраф от 250 тысяч долларов. И майдан закончился.  

Кому-то может показаться, что сравнения событий на Украине в 2013–2014 годах и недавних протестов в США искусственно притянуто российскими СМИ. Но давайте проанализируем.

1. Состав протестующих. В том и в другом случае против «всего плохого» протестовали все: анархисты и поп-певицы, феминистки и гомосексуалисты, мигранты и клерки, которые этих самых мигрантов ненавидят. Точно так же «все» были против Януковича на Украине. Этим, кстати, революция отличается от майдана: в революции всегда есть класс-гегемон, который движет процессом и определяет новый мир. Так было в Англии, так было во время Великой Французской буржуазной революции. Так было и в России сто лет назад. Но кто вышел на марш сегодня? Актрисы и певицы, обслуживающие представителей того же класса, что и Трамп? Геи и лесбиянки? Анархисты? То есть у этого собрания, как минимум, не было никакой классовой основы, а значит, ни о какой революции не может быть и речи. Итак, мы имеем первое доказательство того, что события в США сродни тому, что происходило совсем недавно на Украине.

2. Лозунги протеста. Но по итогам митингов, если требования протестующих услышаны, должны произойти перемены, а какими они могут быть, когда даже лозунги — лоскутное одеяло, которое без внешнего вмешательства не может сшить себя само. И еще вопрос: насколько эти лозунги каждой из групп в отдельности и всех вместе отражают позицию большинства населения США? И что реально ближе американцам: требования недостаточно феминизированных геев или обещания Трампа победить бедность в стране?

Точно так же и несколькими годами раньше на Украине единственным, за что стояли на Майдане, было острое желание ассоциации с ЕС и пресловутый «безвиз» вместо социальных требований.

Фото: Участие тех, кого в западной традиции принято называть фриками, а в российской городскими сумасшедшими создает массовку и условия для торга между различными группами политической и экономической элиты США  © IMAGO STOCK&PEOPLE | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Участие тех, кого в западной традиции принято называть фриками, а в российской городскими сумасшедшими создает массовку и условия для торга между различными группами политической и экономической элиты США
© IMAGO STOCK&PEOPLE | GLOBALLOOKPRESS.COM

3. Движущие силы. В 2013 году на Украине и в 2017 году в США протестные выступления начались из-за серьезных разногласий внутри политической элиты. Причем в памяти всплывают куда более ранние исторические примеры из истории Грузии, где свергли Шеварнадзе; Югославии, где толпа отстранила от власти Милошевича, а также самой Украины, где в результате протестов к власти пришел не законно избранный Янукович, а проигравший выборы Ющенко. Даже в России в 2011–2012 годах движущие силы и методы были теми же самыми. Причина во всех случаях одна: часть политической элиты не согласна с поражением и ущемлением своих политических либо имущественных интересов и пытается навязать стране и другой, победившей части истеблишмента свою волю.

Это видно на одном простом примере: организация массового собрания людей, съехавшихся со всей страны, которым выданы плакаты и флаги, с участием звезд шоу-бизнеса и привлечением внимания всех ведущих мировых СМИ стоит немалых денег. Возможно, не таких, как содержание палаточного городка в Киеве, но вряд ли существенно меньших. Такие деньги в любой стране есть только у очень крупных промышленных и банковских групп. И если посмотреть на список этих групп, станет понятно, что большая их часть на проходивших в 2016 году праймериз поддерживала любых кандидатов, кроме Трампа, а позже, на выборах, дружно спонсировала Хиллари Клинтон. И опять же, не в силу личных симпатий к последней, а в силу того, что именно госпожа Клинтон выражала их экономические и политические интересы. Однако ошибкой было бы думать, что такой «группы поддержки» нет и у Дональда Трампа. Возможно, если бы он потерпел поражение, протестующих было бы не меньше, а их действия оказались бы жестче.

Читайте также:
Кто есть кто в команде Трампа. Либералы
Кто есть кто в команде Трампа. Либералы

Но есть важная деталь, которая отличает майдан в США, с одной стороны, и аналогичные акции в других странах. В США полиция немедленно начинает разгонять протестующих водометами и резиновыми пулями. В то же время в ответ на куда менее жесткие действия в других странах немедленно выражаются всевозможные протесты СМИ и политиков всего Западного мира.

 Происходит так потому, что майдан в США нужен для согласования политических интересов, как средство торга. Например, Трамп в итоге может повременить с требованиями по переводу производств крупных компаний из Юго-Восточной Азии и Мексики в США. Но при этом все понимают, что демократия — это верховенство закона, а погромы магазинов и нападение на полицейских никак нельзя назвать законными. В других же странах, в частности Украине, майдан выступает не только в качестве средства торга. Например, не хотел Янукович, а до него Шеварднадзе, как и стоящие за ними бизнес и политические группы, договариваться — и вот уже в центре Киева горят покрышки, а в Тбилиси толпа врывается в здание парламента. А на выходе, как говорится, в этих странах возникают прозападные режимы, не потому что их лидеры являются сторонниками пресловутых «западных ценностей», а потому что именно благодаря ЕС и США эти режимы получают международное признание и легитимность. Ну и деньги у тех, кто майданы спонсирует, находятся на Западе и, в случае непризнания им законности новой власти, могут быть арестованы и, возможно, национализированы. Как уже произошло с деньгами, например, Муаммара Каддафи.

Так что, товарищи, не все майданы одинаково полезны.

Оценить публикацию:
(4 оценок, средняя 3.8 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...