Немцы выбирают Владимира Путина

В Мире22 декабря
комментарии
Немцы выбирают Владимира Путина
Фото: Образ российского лидера совсем не чужд немцам © Emmanuele Contini | globallookpress.com

В начале декабря немецкие телезрители выразили одобрение и поддержку политике президента России Владимира Путина.

Результаты этого интерактивного опроса, который прошел в прямом эфире, поспешили скрыть, оставив без ответа один важный вопрос: почему жители одного из самых развитых демократических государств мира выказывают симпатию лидеру, которого их же СМИ представляют в образе «главной угрозы»? Чего не хватает жителям Германии, и чем не устраивают их свои собственные политики?

Неудобные ответы

Популярный немецкий новостной телеканал N-TV регулярно проводит интерактивный «опрос дня». 1 декабря вопросом, на который телезрителям было предложено отвечать по указанным телефонам, стал «Можно ли доверять Путину?». Результаты, мягко говоря, не всем понравились — 81% дозвонившихся считают, что президенту России доверять можно, и лишь 19% с этим не согласны.

Россия–Запад: есть ли будущее?
Читайте также: Россия–Запад: есть ли будущее?

На следующий день результаты опроса исчезли, но телеканалу пришлось объяснять, почему. «Результат можно было увидеть 1 декабря, в день опроса, на странице телетекста номер 150, а на следующий день — на странице 151. После этого результат заменили результатом нового опроса другого дня в порядке очереди», — объясняли представители пресс-службы телеканала. Но почему-то сочли своим долгом заметить: «Эта форма опроса не является репрезентативной. Это указывалось как вслух, так и телетекстом».

Странное замечание для популярного телеканала, не заинтересованного в том, чтобы его контент признавался недостоверным, — даже если это так на самом деле, любые элементарные учебники по маркетингу не рекомендуют педалировать такие вещи. Скорее всего, телевизионщики вели «невидимый диалог» с кем-то, кто выказал свое недовольство результатами, но кого они так не рискнули назвать...

В общем, история если и не темная, то малопрозрачная, и в Интернете (не только российском, но и немецком) вызвала сильный резонанс и пересуды — как обычно, когда кто-то прилагает большие усилия, чтобы что-то скрыть, скандал достигает таких размеров, что им в итоге интересуются даже те, кого, наверное, сама информация оставила бы равнодушными. Таковы уж они, «гримасы свободы слова», — обсуждать приходится не только темы выигрышные и приятные, но зачастую и такие, о которых очень хотелось бы промолчать.

Тоска по крестоносцу

Однако обсуждавшие «ангажированность немецких СМИ» и «боязнь конкуренции со стороны России» чуть не выплеснули с водой своего негодования ребенка — ответ на вопрос: «А почему немцы так доверяют Путину?» Ведь не секрет, что и германские, и вообще западные СМИ не жалеют темной краски, рисуя его образ, и, если судить по их материалам, немцы должны бояться российского лидера ну разве что чуть меньше, чем ИГИЛа или «Аль-Каиды» (террористические организации запрещены на территории Российской Федерации).

Но вот парадокс — даже если итоги опроса популярного телеканала нерепрезентативны, то что делать с еще одним известным и популярным СМИ Германии — сайтом Spiegel Online, который осторожно и дипломатично выразился 16 декабря, объясняя читателям, в чем состоит для канцлера Ангелы Меркель сложность визита Путина в Берлин: «Все дело в том, что рейтинг доверия Путина в Германии не уступает рейтингу Меркель». Вот так — если бы президент России участвовал в федеральных выборах в Германии, он бы имел неплохие шансы на победу.

Что же привлекает немцев в Путине, и чего они не находят в своих лидерах, раз уж не поддаются на интенсивный поток антироссийской пропаганды? Как известно, люди чаще всего любят то, чего у них нет. В современной политической системе Германии нет лидера, которого немцы считают способным решить главную проблему страны — вопрос о беженцах и мигрантах.

Фото: Мигранты все больше пугают и раздражают немцев © OLIVER KILLIG | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Мигранты все больше пугают и раздражают немцев
© Oliver Killig | globallookpress.com

То, что этот вопрос — самый важный, доказывает беспрецедентный рост популярности партии «Альтернатива для Германии», основой политики которой провозглашается «решение проблемы с мигрантами», причем ограничительными и запретительными мерами. «АдГ», всего-то четыре года назад появившуюся на свет, согласно последним опросам общественного мнения, поддерживают 16% немцев, и это третий показатель после правящего Христианско-демократического союза (32%) и Социал-демократической партии (22%).

Летом 56% немцев признавались, что опасаются новых терактов, а 40% требовали отставки Меркель из-за ее политики в отношении мигрантов. Немцы все больше ждут «крестоносца» — человека, который не побоится вступить в борьбу с угрозами, идущими, как уверены многие, с Востока.

Проходные личности

Еще «хуже» для немцев то, какие фигуры предлагает им действующая политическая система для защиты от их страхов. Из пяти партий, представленных в бундестаге, три (СДПГ, «зеленые» и левая) возглавляют люди, из уст которых слова об ужесточении политики в сфере миграции представить себе невозможно — традиционно все эти организации как раз выступают за расширение прав мигрантов. Остается правящий альянс ХДС и Христианского социального союза (региональной партии в Баварии), но и тут Ангела Меркель (лидер ХДС) уже много лет известна своими настойчивыми попытками интегрировать иностранцев в германское общество — разве что в последнее время ее риторика по этому вопросу поутихла ввиду явного падения популярности этих усилий. И только руководитель ХСС Хорст Зеехофер последовательно выступает за ограничение иммиграции, — но он же и воспринимается в правящем альянсе как главный конкурент Меркель, и потому руководство блока не спешит с ним солидаризироваться.

США–Китай: украденный дрон и миллиарды баррелей нефти
Читайте также: США–Китай: украденный дрон и миллиарды баррелей нефти

Неудивительно, что рейтинг Меркель падает — помимо того, что немцы просто устали от нее, любое происшествие, в котором оказываются замешаны выходцы с Ближнего Востока, бьет по ее популярности. В ноябре нынешнего года она смогла было вернуть себе утерянные позиции, располагая, согласно соцопросам, 55% голосов избирателей, но сразу после громкого дела об убийстве выходцем из Афганистана дочери высокопоставленного чиновника рейтинг рухнул до 50% (последние опросы 2-4 декабря).

У «Альтернативы для Германии» с жесткостью в вопросе о мигрантах полный порядок. Но возглавляет ее хрупкая 41-летняя бизнесвумен Фрауке Петри, которая «чисто по имиджу» не проходит в суровые защитники и рыцари на белом коне.

В общем, на политической шахматной доске нынешней Германии нет серьезных фигур, готовых выступить на защиту немцев от реальных угроз — тех, которых они больше всего боятся. Таких фигур, как Владимир Путин, побеждающий исламских террористов в Сирии и заставляющий с собой считаться правительства США и ЕС, которого немцам показывают в новостях, — крепкий мужчина с легким налетом брутальности (или же просто серьезным жестким взглядом), принимающий твердые решения и добивающийся своего в противодействии с серьезными соперниками.

Так что цифры опроса, не понравившиеся кому-то в Германии, не капризы «нерепрезентативной социологии», а тенденция. И если политики не прислушаются к ней, то могут очень скоро и очень серьезно пожалеть.

Оценить публикацию:
(15 оценок, средняя 4.2 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...