Неожиданный финал: Бенуа Амон побеждает на праймериз во Франции

В Мире08 февраля
комментарии
Неожиданный финал: Бенуа Амон побеждает на праймериз во Франции
Фото: Неожиданный финал: Бенуа Амон побеждает на праймериз во Франции © Pierre Guibert | globallookpress.com

Прошедшее в минувшее воскресенье предварительное голосование Социалистической партии Франции лишь подтвердило непредсказуемость идущей в стране президентской кампании.

Праймериз, которые, по предварительным оценкам, должны были без особых проблем покориться бывшему французскому премьер-министру Мануэлю Вальсу, в итоге закончились убедительной победой во втором туре экс-министра образования Бенуа Амона.

Впрочем, сюрпризом уже стали и результаты первого раунда, который прошел 22 января. Именно после него изначально проходной кандидат в гонке среди левых стал фаворитом. За него было отдано 36,5% голосов, тогда как за Вальса — 31,9%. Третье место занял еще один экс-министр Арно Монтебур: за него проголосовали 17,7% участников праймериз.

Именно благодаря Монтебуру Амон мог чувствовать себя более или менее вольготно во втором туре. Бывший министр экономики после поражения призвал своих сторонников поддержать соперника экс-премьера. Впрочем, и симпатии к нему со стороны избирателей были более чем очевидны. По данным опроса исследовательской компании Elable, на предшествующих голосованию теледебатах с Вальсом, который в народе представлялся как кандидат истеблишмента, выступление Амона больше понравилось 60% телезрителей. Итог прошедшего 29 января второго тура праймериз в результате показал, что эти цифры взяты не с потолка: экс-министр образования набрал 58,65% голосов против 41,35% у бывшего премьер-министра.

«Зеленый» свет

Отчасти свою роль в промежуточном успехе Бенуа Амона сыграло то, что он является самым левым из всех кандидатов от социалистов. В отличие от Вальса и Монтебура, которые старались больше внимания в своих речах уделять политике и экономике, он сделал ставку на экологию. Он призывал увеличить инвестиции в возобновляемую энергетику, ввести запрет на дизельное топливо и постепенно отказаться от атомной энергетики. Это, безусловно, помогло ему завоевать симпатии «зеленых».

Фото: До начала праймериз их фаворитом считался Мануэль Вальс © NICOLAS AURIER | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: До начала праймериз их фаворитом считался Мануэль Вальс
© Nicolas Aurier | globallookpress.com

Однако не забыл Амон и о других традиционных левых требованиях: приоритете прав рабочих и гражданских свободах. Бывший министр активно критиковал принятую в прошлом году трудовую реформу, которая стала причиной многочисленных акций протеста в стране. Тот же Вальс, например, напротив, защищал ее, поскольку нес за изменения в трудовом законодательстве, принятые под его руководством, прямую ответственность. При этом на межпартийном уровне критика реформы не является чем-то уникальным.

Кроме того, Бенуа Амон является сторонником новой, Шестой республики. От нынешней Пятой она отличается ограниченными полномочиями президента и сроком его службы (7 лет без возможности переизбрания). Стоит ли говорить, что достаточно консервативным французам такое предложение не пришлось по душе.

Также многие наблюдатели отмечают, что у кандидата в президенты от Соцпартии вовсе отсутствует внешнеполитическая программа. Это, безусловно, верно лишь отчасти. В своих выступлениях Амон, как и все претенденты, разыгрывал и разыгрывает «российскую карту», но делает это иначе. Политику российского руководства он считает «агрессивным империализмом» и призывает проявлять решимость в отношении Владимира Путина.

Между тем общественные настроения не только во Франции, но и в мире все с большим скепсисом воспринимают подобную антироссийскую риторику. Избиратель сегодня видит необходимость конструктивного диалога со всеми странами, что подтверждает как минимум победа Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Занятые Бенуа Амоном позиции, судя по всему, вовсе не делают его самым популярным политиком. Более того, не играет ему на руку то, что среди многих кандидатов во французской избирательной кампании у него более благожелательное отношение к мигрантам. Именно поэтому его победа на праймериз социалистов стала сюрпризом.

Плати евро и голосуй

Объяснение победе экс-министра образования скорее все же стоит искать в самой процедуре праймериз во Франции, которая уже сыграла злую шутку с кандидатами от Республиканской партии Николя Саркози и Аленом Жюппе. Дело в том, что в предварительном голосовании и центристов, и социалистов могли принять участие абсолютно все желающие, готовые заплатить 1 евро сбора и простой росписью на бумажке подтвердить свою приверженность тем или иным политическим идеям.

Такой механизм не только «размывает» предпочтения электората, но и дает шанс другим партиям скорректировать итоги предварительного голосования через мобилизацию своего электората «против» или «за» определенного, кандидата. Например, активность сторонников «Национального фронта» не позволила бывшему президенту страны Николя Саркози даже выйти во второй тур предварительного голосования за кандидатов от партии «Республиканцы».

Фото: Кандидат от партии социалистов на предстоящих выборах может уступить оппонентам из-за низкого рейтинга уходящего президента Франсуа Олланда © PANORAMIC | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Кандидат от партии социалистов на предстоящих выборах может уступить оппонентам из-за низкого рейтинга уходящего президента Франсуа Олланда
© Panoramic | globallookpress.com

Практически аналогичная ситуация наблюдалась и в социалистическом лагере. Так, судя по предварительным опросам, которые проводились среди сторонников партии, абсолютным лидером по симпатиям перед праймериз был Мануэль Вальс, за которого были готовы голосовать 50% опрошенных. Амон же с показателем 40% уступал даже Монтебуру, которому симпатизировали 44% опрошенных. Однако с учетом мнения респондентов, которых не фильтровали по их политическим предпочтениям, картина выходила совершенно иная: первое место занимал не Вальс (26%), а Монтебур (29%). И хотя показатели Амона все равно говорили о его роли аутсайдера, минимальный разрыв все же давал ему шанс на успех, который в итоге и был использован.

Второй будет первым

Но далеко не факт, что что-то подобное ему удастся провернуть в масштабах всей страны на президентских выборах. На данный момент уже известны имена всех возможных кандидатов: экс-премьер Франсуа Фийон будет представлять Республиканскую партию, от правого «Национального фронта» баллотируется Марин Ле Пен, левых представит непосредственно Бенуа Амон. Кроме того, в выборах примут участие независимые кандидаты: бывший министр экономики Эммануэль Макрон и евродепутат Жан-Люк Меланшон.

Разные опросы отдают предпочтение разным кандидатам, неизменно при этом оставляя Меланшона в хвосте, а Ле Пен — в авангарде. Однако двухраундовая система выборов президента во Франции дает шанс на победу каждому из них.

Так, согласно данным опроса Ifop, в первом туре правый кандидат получила бы 24,5% голосов, Фийон и Макрон — по 20%. При этом во втором туре, по мнению респондентов, лидер «Национального фронта» проиграет любому из кандидатов от центристов. Аналогичны результаты исследований социологических центров Kantar-Sofres-Onepoint и издания “Les Echos”.

Читайте также:
Всеобщий психбарис: как сепаратизм элит приводит к общественному регрессу
Всеобщий психбарис: как сепаратизм элит приводит к общественному регрессу

Амон, по всеобщему заключению, может рассчитывать на 13–15%. Его основные минусы не только спорная с точки зрения всех французов программа, но и наследие президента-социалиста Франсуа Олланда, который был вынужден отказаться баллотироваться на второй срок из-за катастрофически низкого рейтинга.

Но все это не означает, что на шансах Бенуа Амона можно ставить крест. К сожалению или к счастью, в президентской избирательной кампании во Франции практически каждый кандидат является «хромой уткой». Вокруг Фийона сегодня не утихает скандал вокруг фиктивного трудоустройства его супруги в парламенте страны в его бытность премьером. Ле Пен имеет неплохие шансы на победу в первом туре, но ее репутация правого политика и несколько разоблачительных публикаций Wikileaks, по предварительным опросам, не дают ей возможности одержать верх во втором. Даже независимый Макрон сегодня рискует оказаться проигравшей стороной в разгорающейся «войне компроматов».

Полная неопределенность вполне может служить основанием для Бенуа Амона замахнуться на 20% голосов и выход во второй тур. Социалист вполне может перетянуть на себя симпатии избирателей. Однако, стоит признать, для этого должно произойти что-то экстраординарное.

В любом случае, до 23 апреля, когда состоится первый раунд президентских выборов, время еще есть. А значит, есть и возможность бороться.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...