Новый госсекретарь США: больше, чем просто бизнесмен

В Мире14 декабря
комментарии
Новый госсекретарь США: больше, чем просто бизнесмен
Фото: 13 декабря Дональд Трамп определился с тем, кто в его команде займет пост государственного секретаря © Miguel Juarez Lugo | globallookpress.com

Однако мы отвлеклись. Так вот, если выборщики утвердят Трампа в должности, то государственным секретарем, читай председателем МИД Соединенных Штатов, станет глава крупнейшей нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон. В СМИ немедленно стали говорить, что все опять решил Путин и новый госсекретарь немедленно снимет санкции, но давайте приглядимся к этому назначению подробнее.

Например, сенатор из Аризоны Джефф Флейк заявил: «Тот факт, что Конди Райс, Джеймс Бейкер и Боб Гейтс рекомендуют Тиллерсона, имеет серьезный вес. Я с нетерпением ожидаю слушаний». Присмотримся к перечисленному списку членов «группы поддержки»:

Фото: Кандидатуру Рекса Тиллерсона поддерживают представители рейгановского курса в Республиканской партии © x99 | globallookpress.com

Фото: Кандидатуру Рекса Тиллерсона поддерживают представители рейгановского курса в Республиканской партии
© x99 | globallookpress.com

Джеймс Бейкер является видным деятелем Республиканской партии еще со времен президента Форда, однако самого большого успеха добился при Рейгане, в президентство которого он был главой Администрации руководителя государства. Затем он возглавлял избирательную кампанию Буша в 1988 году. Остается до сих пор действующим политиком и в последнее время занимается вопросами, связанными с Ираком, в частности вопросом иракских долгов. Боб Гейтс — это бывший руководитель ЦРУ в команде Рейгана и Буша-старшего. А Кондолиза Райс, помимо того, что во время президентства Буша-младшего была советником национальной безопасности, а затем государственным секретарем, тесно связана с крупными компаниями, в числе которых Chevron Corporation и Hewlett-Packard. Рекомендации именно этих людей говорят о том, что господин Тиллерсон интегрирован в политическую элиту США, входя в ней в консервативную, если хотите рейгановскую, часть. К этой же группе, кстати, причисляют как самого Трампа, так и многих членов его команды. В связи с этим логично предположить приверженность Рекса Тиллерсона тем же подходам, которые были приняты при Рейгане и частично продолжены при отце и сыне Бушах.

Политику Рейгана в отношении СССР нельзя назвать дружественной — итогом новых подходов в отношениях между двумя странами стало разрушение СССР и фактическая победа США в холодной войне. Но давайте на этом месте остановимся подробнее.

Фото: Избранный президент США Дональд Трамп © Tim Priest | globallookpress.com

Фото: Избранный президент США Дональд Трамп
© Tim Priest | globallookpress.com

Рейган говорил: «Однако мы всегда должны быть готовы к миру, должны быть готовы сдерживать агрессию, должны быть готовы обсуждать, как сократить вооружения, и, безусловно, должны быть готовы добиваться примирения. И мы ни с кем не были бы так рады примириться, как с Советским Союзом. Вместе мы могли бы раз и навсегда снизить риск войны». В реальности это вылилось в наступательные действия в Ливии, Ливане и активную поддержку сил, которые противостояли Советской армии в Афганистане, а также активную поддержку антикоммунистических движений в странах СЭВ. «Вишенкой на торте» явилась программа СОИ. Когда руководство СССР испугалось внешнего давления, ему было предложено договориться. По мере поиска компромиссов и договоренностей, СССР сдавал все больше позиций. А поскольку поддержку антикоммунистических организаций не только в странах СЭВ, но и в самом СССР никто не прекратил, то все это предсказуемо привело к краху и СЭВ, и Советского Союза.

Фото: 40-й Президент США Рональд Рейган © Arnie Sachs | globallookpress.com

Фото: 40-й Президент США Рональд Рейган
© Arnie Sachs | globallookpress.com

Как бы кто себя ни убеждал, но общих черт между 2016 и 1981 годами довольно много. Россия находится в состоянии холодной войны с США и их союзниками, постепенно увязает в военном конфликте в Сирии, а на наших границах уже который год полыхает Украина. При этом, не дожидаясь ухода Обамы, законодательная власть в Штатах приняла решение о продаже оружия «повстанцам» в Сирии, как когда-то моджахедам в Афганистане, а сам Трамп в предвыборный период говорил о возможности снятия запрета с поставок летального оружия на Украину. Точно так же экономика нашей страны находится в кризисе, но и США требуется новые решения в экономике.

Бой на Кушке: апогей холодной войны XIX века
Читайте также: Бой на Кушке: апогей холодной войны XIX века

Тем не менее в мире есть фактор, которого 35 лет назад не было. Этим фактором является Китай, его экономические возможности и растущие на этом основании политические амбиции.

Этот фактор, а также «бизнесовый» характер деятельности как будущего госсекретаря, так и его патрона в Белом доме, диктует новые подходы и новые цели противостояния. А потому улучшение отношений с США, о котором грезит часть российской политической элиты, может произойти по принципу «против кого дружим», и целью этой дружбы станет Китай. Проще сказать, России будут предложены различные блага, возможно даже снятие санкций, в обмен на резкое охлаждение отношений с Китаем. При этом поддержка Украины и сирийских «повстанцев», а также российской «несистемной оппозиции» будет либо продолжена, либо даже увеличена, чтобы не допустить усиления политического влияния России, а лучше — поставить нашу страну в зависимое от США положение. Подтверждением высказанной выше версии является цитата самого господина Тиллерсона:

«У меня тесные рабочие взаимоотношения с Путиным. Не могу сказать, что согласен со всем, что он делает. Не могу сказать, что согласен со всем, что делает множество мировых лидеров. Но он понимает, что я бизнесмен. Я вложил много денег, наша компания успешно вложила много денег в Россию».

К сожалению, существенная часть российской элиты в душе западники. Они видят в отмене санкций чудесный талисман, который вернет все на место — как было раньше, в «тучных нулевых». А потому вера в рывок на Запад, проявляемая, в частности, в публичном праздновании победы Трампа на выборах, может окончиться для страны так же, как и 25 лет, в 1991 году. Правда, в этот раз существенное влияние имеет группа представителей крупной промышленности и ВПК, которая стоит на более консервативных позициях. Но многое будет зависеть от итогов президентских выборов. В этом смысле ключевыми станут 2017–2018 годы. И вот опять 17-й год — ключевой в истории нашей страны.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...