Новый курс президента Болгарии

В Мире04 февраля
комментарии
Новый курс президента Болгарии
Фото: Новый курс президента Болгарии © Hristo Rusev | globallookpress.com

В Болгарии 22 января в должность президента вступил Русен Радев, который не раз заявлял, что хочет отказаться от русофобской политики прошлых лет.

Там сложилась совершенно новая политическая ситуация, когда население перестало верить проевропейским политикам и хочет налаживать отношения с Москвой, поэтому и выбрало себе такого президента. Сенсационная победа оппозиционера показала, что болгарскому обществу не по пути с русофобами, действия которых основывались лишь на исполнении приказов политиков, откровенно шантажирующих официальную Софию. Способен ли новый лидер Болгарии быстро развернуть российско-болгарские отношения и вывести их на совершенно новый уровень?

История взаимоотношений

Русские и болгары исторически имели братские связи. Именно России, по сути, болгары обязаны своей независимостью. Во многих городах этой страны улицы и площади названы в честь российских политических и военных деятелей, боровшихся против Османского владычества за свободу болгарского народа. Болгары были под турецким игом почти 500 лет и не раз поднимали восстания против своих поработителей, но безрезультатно. Русские цари материально поддерживали Болгарскую православную церковь, организовывали военные операции, переселяли болгарских колонистов целыми селами на территорию Российской империи, существующие там и поныне. В результате вооруженных столкновений между русскими и турецкими войсками Болгария опять обрела государственность.

Много памятников в Болгарии и в честь советских солдат, которые освобождали страну теперь уже от фашизма. Среди них — известный памятник «Алеша», ставший символом российско-болгарской дружбы. После Великой Отечественной войны страна стала верным союзником СССР, Болгария от своих «русских братушек» получала финансовую помощь, а государственный аппарат было переформирован по советскому образцу. Так было все похоже, что в Советском Союзе даже была поговорка: «Курица не птица, Болгария не заграница». После развала социалистического блока некоторая часть населения засомневалась в выгоде дружбы с Россией, посыпались обвинения, что именно она виновница отсталости Болгарии. Стали проявляться откровенно недружественные к России настроения. Памятник «Алеша» несколько раз пытались снести. А из последнего можно вспомнить отказ строительства газопровода «Южный поток», нежелание бывшего болгарского президента приехать в Москву на юбилейную дату победы над Гитлером, поддержка санкции против России. Политическая элита последние два десятилетия устремляла свои взоры исключительно на запад. Страна вступила в Европейский Союз, в Североатлантический альянс (НАТО), но на современном этапе пришло понимание, что без России они быть не хотят и не могут.

Фото: Во время турецкого владычества Россия активно помогала Болгарской Православной церкви © DMITRII GUSARIN | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Во время турецкого владычества Россия активно помогала Болгарской Православной церкви
© Dmitrii Gusarin | globallookpress.com

Политика и экономика

Да, страна стала членом всех западных организаций, но это не решило главных проблем Болгарии. Государство наоборот скатилось по экономическим показателям далеко ниже большинства своих союзников из ЕС. Люди, из-за открытия границ для граждан государств Европейского Союза, устремились на заработки в более развитые страны, где стали заниматься низкоквалифицированным трудом. В результате чего население Болгарии стало катастрофически уменьшаться. Европейские рынки сбыта были закрыты для болгарских товаров, отчасти спасала Россия, куда уходила значительная часть сельскохозяйственной продукции. Ко всему прочему резко возросли межнациональные противоречия внутри страны между славянским православным населением, славянами-мусульманами (помаки), турками и цыганами. Из-за введения санкций против России, сельхозотрасль Болгарии и даже туризм находятся сегодня в плачевном состоянии.

Несмотря на то, что долгое время власти Болгарии вели русофобскую политику и пропаганду, многие болгары продолжают с симпатией относиться к России. Русофилами, по данным социологических опросов, называют себя до 70% болгарских граждан. Поэтому новый президент должен будет считаться с их взглядами и интересами, так как во многом на этих настроениях ему и удалось получить президентское кресло. Он хочет поставить взаимоотношения с РФ на прагматичную основу. Особенно, по его мнению, это должно касаться экономики, ведь именно Болгария больше всего страдает из-за отсутствия российского рынка и инвестиций. Румен Радев не раз говорил о желании возобновления важных проектов: «Южный поток», продолжение строительства АЭС «Белене» и других. Особенный акцент новый президент делает на продолжении культурных и духовных связей.

Цели и задачи

Вообще, новый глава Болгарии выступает за развитие хороших отношений со всеми странами, особенно соседними. И главная, по его мнению, задача — отделаться от вечного болгарского «комплекса сателлита», по которому страна должна якобы обязательно вставать на сторону одной большой и сильной державы, а не быть самостоятельным игроком региональной и общемировой политики. У болгарского президента есть и большие претензии к властям ЕС. Особенно это касается проблемы беженцев, вставшей перед страной в последнее время, так как страна граничит с Турцией, через которую прибывает большинство переселенцев.

Р. Радев не раз заявлял, что Болгария не должна становиться европейским гетто для мигрантов, критикует программу приема их в страны Европейского Союза, экономическую и политическую политику Брюсселя по отношению к Болгарии. Общий евроскептицизм в болгарском обществе может подтолкнуть его в будущем на более радикальные позиции в связях с единой Европой и к еще большему сближению с Россией.

Несмотря на то что новый болгарский президент активно использует русофильскую риторику, многие эксперты утверждают, что ему будет трудно воплощать обещанное. Как уже сегодня говорит президент, он хочет держаться «золотой середины» между западными странами и РФ, отстаивая интересы исключительно Болгарии, но многие его соотечественники сомневаются, что долго можно вести такую политику и требуют от него определяться, с кем он, но он продолжает лавировать. Например, недавно он заявил: «...Я натовский генерал, я первый болгарин, который закончил военно-воздушную академию в США и я буду защищать наше евроатлантическое членство даже более активными средствами, чем сейчас». А в интервью французской газете “Le Mond” сказал, что «Болгария — верный член НАТО и Европейского союза». В то же время Румен Радев так высказался по поводу воссоединения Крыма с Россией: «По факту Крым российский, а де-юре украинский, каждый имеет право на самоопределение».

Перспективы

Читайте также:
Российско-арабский форум. От поиска компромиссов к широкомасштабному сотрудничеству
Российско-арабский форум. От поиска компромиссов к широкомасштабному сотрудничеству

Россия и Болгария — две близкие страны с похожей культурой, историей, менталитетом и языком. Внутриполитическое противостояние в Болгарии сходно со многими другими славянскими странами Балканского полуострова — Черногорией, Сербией, Македонией, где во главе стоят прозападные политики-русофобы, а большинство населения хотят дружбы и союза с Россией, а не евроинтеграции. Теперь в Болгарии все может измениться. Нового президента многие политологи называют «балканским Трампом», намекая на его во многом пророссийские взгляды. Но это не совсем так. Он, конечно, за налаживание отношений с нашей страной, но не в ущерб европейскому вектору развития, в котором тоже для страны есть свои плюсы.

Вместе с этим перед нашими странами открываются большие возможности для общего развития. Воссозданные межгосударственные проекты укрепят болгаро-российские связи, что может усилить и политическое сотрудничество. Ведь России ни в коем случае нельзя терять свое влияние на Балканах, так как это может быть плачевно для всех государств этого неспокойного региона. Победа Румена Раднева в Болгарии, который хочет нормализации отношений с Российской Федерацией, равно как кандидатов и в некоторых других странах Центральной и Восточной Европы, говорит о глубоком кризисе Еврозоны. Эта тенденция может быть началом ее переделки. В любом случае, перспективы развития отношений Москвы и Софии зависят сегодня именно от позиции, которую займет болгарское руководство. Россия всегда открыта для сотрудничества с братскими народами.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...