Очередной залп

В Мире21 октября
комментарии
Очередной залп
Фото: Встреча «нормандской четверки»

В ночь с 19 на 20 октября в Берлине завершились переговоры «нормандской четверки».

И как только пришли новости об их итогах, в Рунете прозвучал очередной залп: «Путин слил!» и «на Донбасс введут войска». Причем последние вопли сопровождались, как правило, фотографиями фашистских войск времен Великой Отечественной. Но так ли это на самом деле, и кому выгоден этот «вой тысячи глас»?

Что же произошло?

Переговоры глав государств Германии, Франции, России и Украины продлились до глубокой ночи. После их завершения было проведено три пресс-конференции: Владимира Путина, Петра Порошенко и совместная Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. В ходе этих пресс-конференций лидеры озвучили итоги переговоров, и, что совершенно не стало неожиданностью, каждый сделал это по-своему.0161020_gaf_u42_042.jpg

Фото. Совместная пресс-конференция Франсуа Олланда и Ангелы Меркель по итогам саммита © Stocki/face to face | globallookpress.com

Фото. Совместная пресс-конференция Франсуа Олланда и Ангелы Меркель по итогам саммита
© Stocki/face to face | globallookpress.com
Олланда и Меркель больше интересовала тема Сирии и, с учетом жесткой критики, которой подвергаются оба политика в своих странах, поддержание имиджа успешных миротворцев, принудивших Путина к миру в Сирии, а также разрубивших гордиев узел на Украине.

Поэтому их заявления по Сирии, если судить по сообщениям зарубежной прессы, носили даже воинственный характер. Например, “Daily Mail”, говоря о позиции лидеров Франции и Германии, употребляет термины «принудили» и «преступные бомбардировки». Ангела Меркель, в частности, прямо заявила: «На этой встрече мы говорили о преступной деятельности, преступлениях против гражданского населения», а Олланд употребил термин «военные преступления».

Фото. Президент Украины Пётр Порошенко © imago stock&people | globallookpress.com

Фото. Президент Украины Пётр Порошенко
© imago stock&people | globallookpress.com

В то же время по Украине риторика была совсем иной. Более того, высказывания участников переговоров об их итогах в некоторых аспектах разошлись. По сообщениям “Financial Times”, главным успехом переговоров Ангела Меркель назвала переговоры о «дорожной карте», которую предстоит разработать министрам иностранных дел стран — участниц «минского формата» в ноябре. По ее словам, говорили лидеры и об усилении миссии ОБСЕ и появлении на Донбассе военных наблюдателей. Именно военных, читай вооруженных, наблюдателей, а никаких не войск, как слышится некоторым «патриотическим» кликушам.

Но даже в таком варианте сроков и условий для появления вооруженной миссии ни Олланд, ни Меркель не озвучивали, сделав акцент на необходимости принятия закона о выборах. Более того, как пишет “Financial Times”, время развертывания такой миссии не определено и скорее остается благим пожеланием.

Примерно о том же сказал Владимир Путин. Но вот президент Украины Порошенко заявил, что его предложение о скорейшем появлении на Донбассе военных наблюдателей ОБСЕ было поддержано.

«Ну и что?» — спросите вы, у Порошенко проблемы во внутренней политике, и ему нужно чем-то «подпереть» свой рейтинг. Но часть российского «патриотического» Интернета отреагировала взрывом негодования.

«А Баба-Яга против!»

Что решили в Берлине? Двигаться к миру и соблюдать Минские соглашения. Спустя год стало ясно, что договоренности, достигнутые почти два года назад, мертвы. Никакого движения к миру реально нет, наоборот — обе стороны стали активно готовиться к войне. Нужна ли России война на Украине? Вопрос, наверное, риторический. Негативные последствия войны описаны уже много раз различными аналитиками, и повторять их не вижу смысла.1004_zaa_p138_017.jpg

Фото. Владимир Путин © Alexei Druzhinin | globallookpress.com

Фото. Владимир Путин
© Alexei Druzhinin | globallookpress.com

Тогда нужно, вероятно, сказать о том, что мы, как минимум, не уступили давлению, а итогом переговоров стала фиксация, в том числе, что важно, в зарубежной прессе:

Украина должна принять закон о местных выборах и эти самые выборы провести — без них дальнейший процесс не возможен. Очевидно, что Киев сделать этого не сможет, потому что для тогда придется отказаться от риторики «войны с Россией», но такая риторика — главный источник легитимности нынешней власти на Украине. Если он исчезнет, то довольно скоро рост цен и тарифов, коррупция, а также провал «программы Майдана» приведут к смене политической власти в Киеве.

Но «патриотов» из Интернета это не волнует. Им грезится российская армия, построенная в боевые колонны, двигающаяся на Киев. При этом как-то получилось, что такого рода «активисты» приводят позицию Порошенко, а не президента той самой страны, патриотами которой они якобы являются. Каков главный лейтмотив этих воплей? «Предатель Путин слил Донбасс врагам». Выше мы разобрали, что это не так, теперь спросим себя: зачем поднялся этот крик? Чтобы столкнуть президента с по-настоящему патриотически настроенным большинством населения.

Фото. Миссия ОБСЕ на Украине © Rainer Jensen | globallookpress.com

Фото. Миссия ОБСЕ на Украине
© Rainer Jensen | globallookpress.com
Очевидно, что Путин без проблем выиграет выборы хоть осенью 2017-го, хоть весной 2018-го. Вопрос лишь в том, что произойдет потом. Проще говоря, состоятся ли майданные выступления или же все ограничится «восстанием креаклов», поддержанных только своими подписчиками в соцсетях, да и то не всеми?

Если патриотическое большинство и представляющие его патриотически настроенные организации, как и в 2011–2012 годах, выступят против майданщиков, то последние обречены. Будет Поклонная–2.0, и все снова кончится, но, может, и этого не потребуется — будет такая же тишина, как на выборах в Госдуму-2016. А вот если широкая патриотическая общественность увидит в Путине предателя и, как минимум, откажет ему в поддержке, российская версия «революции совести» имеет неплохие шансы на победу. Так в чьих интересах интернет-кликуши наводнили социальные сети карикатурами на президента и воплями «Путин слил!»?

Нравится это кому-то или нет, но сегодня именно Путин — гарант мира на Донбассе и стабильности внутри России.

Более того, Донбасс, права которого закреплены Конституцией Украины, — это, возможно, анклав нормальной жизни посреди безумия украинской политики, который будет агитировать за «антимайдан» лучше любых листовок жителей Киева и даже Западной Украины. А еще это голоса на выборах в Раду. Если кто не помнит, именно поддержка Донбасса обеспечила должность главы государства Януковичу и победу на выборах «Партии регионов». Лично мне кажется, что этот образ пророссийской Украины значительно лучше химер о войне, оккупации и всех связанных с этим международных последствий, к которым Россия в ее нынешнем виде все еще не готова.

Поэтому не нужно поддаваться на провокации людей, которые за их организацию получают деньги, или авантюристов, мечтающих так намутить воду, чтобы поймать рыбку, да пожирнее. Ведь если, не дай бог, им это удастся, вода будет мутной от крови, а нынешний кризис возвратится к нам в воспоминаниях о «довоенном времени».

Тарас Соколов 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...