Откуда в Черногории антироссийские настроения?

В Мире17 января
комментарии
Откуда в Черногории антироссийские настроения?
Фото: Откуда в Черногории антироссийские настроения? © imago stock&people | globallookpress.com
Читайте также:
Похищение Европы
Похищение Европы

Что она стремится в НАТО и Европейский Союз, специально идет на конфронтацию с Москвой. Часто и вообще слышится русофобская риторика, причем со стороны официальных властей. Почему же в дружественной православной стране к власти пришло прозападное правительство, которое хочет откровенно конфликтовать с Россией, а не дружить? Может быть, дело в том, что РФ укрепляет особые отношения с Сербией, от которой черногорцы отделились не так давно, и правители Черногории хотят доказать своим согражданам, что они пойдут совсем другим путем? Или раздуваемая вражда с Россией — только желание небольшой части черногорской элиты, которая удерживается у власти покровителями из США, а остальной народ против этого? Попытаемся разобраться.

История взаимоотношений

У черногорцев  в прошлом было популярно изречение: «Нас и русских 200 миллионов». Оно показывает, что они всегда смотрели на Россию как на защитницу и покровительницу, особенно в борьбе против турок. И Российская империя реально помогала братьям-славянам. Например, Петр Первый на официальном уровне взял Черногорию под свое крыло и регулярно выделял средства на вооружение и строительство православных церквей. После этого многие представители высшего общества России брали себе в жены дочерей черногорских правителей, самая известная из них — Милица Петрович-Негош, которая стала женой великого князя Петра Николаевича Романова. Не прекращали поддержки балканских братушек и все последующие русские цари.

Фото: Немецкий агитационный плакат времен Первой мировой войны © STEFAN SAUER | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Немецкий агитационный плакат времен Первой мировой войны
© Stefan Sauer | globallookpress.com

Интересно, что только 10 лет назад был подписан мирный договор между Черногорией и далекой Японией. Дело в том, что черногорцы объявили японцам войну в 1904 году вместе с Российской Империей. Правительство Японии тогда не могло долго найти на карте маленькое государство, о котором в Стране Восходящего Солнца мало кто знал. С начала XX века вплоть до революции российские власти платили черногорцам субсидию на любые нужды: например, в 1900 году было выдано 750 тыс. рублей, в 1901 году — 500 тыс. рублей. Все это свидетельствует о том, что отношения между странами были исключительно братскими и доверительными. Хотя тогда никаких отдельных черногорцев по национальности вообще не было...

«Мы не сербы, а черногорцы»

Раньше в Черногории все были сербами, и только власти социалистической Югославии (СФРЮ) решили сделать из них новую нацию. Они вбивали в голову населению региона, что они какие-то отдельные и особенные — несербы. Для этого им создали отдельную республику в СФРЮ. Пропаганда дала результаты — через 50 лет часть здешнего населения забыла о своем бывшем народе, даже стало относиться к нему недружественно, и поэтому там решили добиваться независимости. Хотя половина продолжала все еще считать себя сербами. На плебисците в 2006 году 55% проголосовали за отделение от Белграда и создание самостоятельного Черногорского государства. Наблюдатели обращали тогда внимание на множественные нарушения и подтасовки в момент референдума, прошли многочисленные протесты, но все это было безрезультатно.  

Власти новообразованной страны продолжили путь создания собственного черногорского самосознания, которое часто строилось на антисербской основе. Для этого использовали самые разнообразные методы и средства. Так, была создана никем не признанная Черногорская церковь, которая поставила перед собой цель отделить народ от Сербской православной церкви — важнейшего символа сербского самосознания. А не так давно была создана грамматика выдуманного черногорского языка (к слову, в этом очень помогли ученые из Западной Украины). В сербский, на котором разговаривает местное население, были даже добавлены несколько новых букв.

Как считают некоторые исследователи, антироссийские настроения в Черногории появились именно потому, что сербы всегда являлись союзниками России и остаются ими сегодня. С помощью русофобии черногорские власти решили продемонстрировать, что они Россию не любят, а значит, точно не являются сербами. Такая политика дала результаты, сегодня в стране растет новое молодое поколение, которое не помнит о своем сербском происхождении, а официальные черногорские власти стремились как можно больнее задеть Белград. Так, на официальном уровне в 2008 году была признана самостоятельность Республики Косово, а также установлены дипломатические отношения между Подгорицей и Приштиной.

Вперед в ЕС и НАТО

Как только Черногория получила независимость, то ее руководство сразу же взяло курс на вступление в Европейский Союз и Североатлантический альянс. Для этого проводилась активная агитация антироссийской направленности, особенно среди молодежи. На улицах столицы страны были установлены плакаты русофобской направленности. Европейская валюта с самого начала независимости была введена в Черногории, которую там приняли в одностороннем порядке для более легкого вступления в «европейскую семью» в будущем. Черногорские власти делают все, чтобы показать свою лояльность западным ценностям. Так, официальная Подгорица ввела санкции против России из-за воссоединения Крыма, объясняя это тем, что страна должна вместе со странами ЕС вести одинаковую внешнюю политику.

Создается такое ощущение, что Черногория сама идет на рожон, выступая против России. Например, несколько лет назад там запретили российским военным кораблям зайти в один из портов страны для пополнения запасов. Черногорский президент Филип Вуянович не приехал в Москву на празднование в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, хотя его приглашали, и он даже сначала согласился. Некоторым высокопоставленным российским политикам был запрещен въезд в страну под надуманным предлогом. На официальном уровне черногорские власти много раз обвиняли Москву в организации антиправительственных протестов, которые прокатились по стране после подписания соглашения о вступлении в НАТО, в поддержке пророссийских сил.

Фото: Выборы в Черногории, 2016 год © NEMANJA CABRIC | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Выборы в Черногории, 2016 год
© Nemanja Cabric | globallookpress.com

Все это делается специально, чтобы минимизировать влияние РФ на Балканах. Различные СМИ страны ежедневно выпускают материалы, где критикуют Россию и ее президента. Гражданам объясняется выгода от членства в Североатлантическом альянсе. Хотя после победы Дональда Трампа в президентских выборах в США эта волна несколько сбавила обороты. По сути, этого хочет лишь политическая прозападная верхушка, которая находится у власти, большинство населения против этого, там до сих пор сильны русофильские взгляды, поэтому и происходят акции протеста. Кроме того, эксперты утверждают, что данный шаг может дестабилизировать весь Балканский полуостров, где хрупкого мира между населяющими его народами удалось добиться лишь в 1990-е годы, и то с большим трудом. Вполне понятно, что Москву это беспокоит и вынуждает на ответственные действия.

В сухом остатке

Действительно, то, что происходит сейчас в Черногории, очень напоминает украинский сценарий. Там тоже подавляют и меняют язык, проводится замещение этничности с сербской на новую — черногорскую. В целом именно русофобия и сербофобия сегодня и объясняют существование независимой Черногории, из-за этой политики страна и интересна западным государствам, особенно тем, кто с Москвой имеет не очень хорошие отношения. Возможность вступления в Европейский Союз и НАТО вынуждает руководство Черногории портить отношения с РФ, хотя оттуда в государство прибывает большое количество финансовых средств — за счет туристов, инвестиций и прочее. Только будут ли наши соотечественники ездить отдыхать или покупать недвижимость в стране, где на официальном уровне ведется антироссийская пропаганда. Будет ли Россия помогать такой Черногории, которая вводит против нее санкции? Вряд ли.

Оценить публикацию:
(10 оценок, средняя 4.9 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...