ПАСЕ: высадится ли десант российской делегации в Страсбурге?

В Мире17 декабря
комментарии
ПАСЕ: высадится ли десант российской делегации в Страсбурге?
Фото: Сессия ПАСЕ, 2016 г. © Elyxandro Cegarra | globallookpress.com

Очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы пройдет в январе 2017 года.

Сроки, что называется, поджимают, однако перспективы высадки в Страсбурге десанта российских депутатов и сенаторов остаются весьма туманными.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин занимает в данном вопросе выжидательную позицию. В частности, на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, состоявшейся 6 декабря, он выразил заинтересованность в «нормализации отношений», но в то же время, обозначил, что это будет возможно только при условии отмены «дискриминационных мер».

Таким образом, европейские партнеры получили недвусмысленный намек: ход за вами. Далеко не в первый раз, между прочим. Ранее подобный ответ был дан председателю ПАСЕ Педро Аграмунту, трижды в уходящем году наносившему визит в Россию. Кроме того, Россия пыталась внести предложения по совершенствованию регламента работы Ассамблеи. Они касались недопущения введения санкций по отношению к каким-либо странам, принятие решения абсолютным большинством голосов. Предложения эти были отвергнуты.

Россия–Япония: конец 60-летней войне?
Читайте также: Россия–Япония: конец 60-летней войне?

Другими словами, внешне переговорный процесс проходит довольно активно, но ни к каким реальным действиям, как мы видим, не приводит.Следовательно, противоречия сторон, несмотря на демонстрацию готовности к их преодолению, находятся в абсолютном тупике.

Объяснение сложившейся ситуации лежит в канве событий совсем недавнего прошлого. Как известно, санкции в отношении российской делегации были введены весной 2014 года, после крымских событий и начала гражданской войны на востоке Украины.

В их числе: лишение права голоса, возможности работать в руководящих органах и мониторинговых комиссиях. Депутаты покинули зал заседаний, но на полный разрыв отношений Россия тогда не пошла, продолжая платить солидный взнос за участие в организации (более 30 миллионов евро, при 47 странах-участницах и общем бюджете в 400 миллионов). Долгое время проблема не была в фокусе внимания публичной политики и СМИ — других проблем хватало: Сирия, допинговые скандалы и т. д.

Все несколько изменилось в октябре 2016 года, когда была опубликована серия резолюций, в которых Россию нарекли «страной-агрессором» и «разрушителем стабильности на континенте», Крым — «оккупированной территорией», а выборы в Государственную Думу седьмого созыва, состоявшиеся на полуострове, «нелегитимными».

В сознании представителей российской власти такие действия трудно увязываются с призывами к возвращению в ПАСЕ и воспринимаются как лицемерие и попытка унижения. И это в лучшем случае. Здесь можно вспомнить и 2001 год, когда Россию лишали права голоса в ПАСЕ из-за положения в Чечне, но не будем ворошить совсем уж старое. Тем более что тогда все довольно быстро пришло в норму: уже на следующей сессии российская делегация была на своем месте. Но даже после всего этого Россия не допустила со своей стороны радикальных шагов. Наша делегация отправилась на сессию Конгресса местных и региональных властей. Кроме этого, прошел ряд мероприятий, посвященный 20-летию вступления России в Совет Европы.

В подобном свете вполне логичным выглядит расширение поля для дискуссии о возможности полного прекращения сотрудничества по линии Парламентской ассамблеи. Мало кто из официальных лиц решается на высказывания в таком ключе, но вопрос, что называется, повисает в воздухе.

Две стороны медали

Итак, попробуем разобраться в плюсах и минусах возвращения России в ПАСЕ. Начнем с первых, тем более что их не так много, как может показаться на первый взгляд. К тому же, не имея, помимо всего прочего, прямого экономического выражения, при близком рассмотрении они оказываются минусами.

Прежде всего, нужно отметить, что Ассамблея, как, собственно говоря, и весь Совет Европы, кроме, пожалуй, назначения судей ЕСПЧ и выборов руководства, не обладает серьезными полномочиями и является исключительно консультативным органом. Реальная власть находится в руках других политических институтов: Европарламента, Еврокомиссии и т. д., а точнее — у руководителей ведущих европейских государств, в первую очередь Германии. Несмотря на это, ПАСЕ — важная площадка для политического диалога и участие в работе Ассамблеи — вопрос престижа. До недавних пор схожее понимание было и в Страсбурге, и в Кремле, и на Охотном ряду.

Фото: Докладчик ПАСЕ Микеле Николетти © Str | globallookpress.com

Фото: Докладчик ПАСЕ Микеле Николетти
© Str | globallookpress.com

Но все течет, все меняется. Знаменитая философская сентенция полностью справедлива по отношению к политическим процессам, которые в силу своей природы не могут быть статичными. Первый момент — прогрессирующая эрозия идеологических основ функционирования Европы в качестве единого политического образования.

В уставе Совета Европы, принятом в 1949 году, говорится об «идеалах и принципах, являющихся общим наследием». И, собственно говоря, главной целью работы организации является скрепление политического пространства континента, нивелирование разногласий и разделительных линий, и, конечно же, защита прав человека. Для конца 40-х все это было невероятно прогрессивным. Европейские державы, столетиями воевавшие друг с другом, конкурировавшие за колонии, вдруг осознали, что могут и должны быть едиными.

Ужасы фашизма как нельзя лучше тому способствовали. Потом появились идеи о всечеловеческой значимости европейских ценностей прав человека и демократии, мультикультурализма и спасительности экономической интеграции. И какое-то время это действительно работало. По крайней мере, производило впечатление чего-то значимого, солидного и престижного. По всей видимости, именно под таким впечатлением Россия в 1996 году и вступала в Совет Европы, взяв на себя обязательства привести свою политическую систему в соответствие европейским стандартам, отменить смертную казнь и т. д.

Отношение россиян к Путину: как насчитать «правильный» результат
Читайте также: Отношение россиян к Путину: как насчитать «правильный» результат

Теперь, особенно после Brexit и волн миграции (как легальной, так и нелегальной), очевидно, что Европа, если говорить о широких массах населения, а не только об управленческих и экономических элитах (хотя и там есть множество разногласий), не едина. Более того, стало ясно, что политическая целостность не является определяющей ценностью для большинства населения Старого Света: при определенных условиях, ей вполне могут поступиться. Здесь же нужно отметить значительный рост популярности так называемых правых националистических движений с их идеями выгнать мигрантов, закрыть границы и отменить евро. Былой блеск европейских политических институтов меркнет на глазах. Кроме того, все сильнее слышны обвинения в адрес ПАСЕ в закостенелости бюрократического аппарата, зависимости ряда депутатов от финансирования из США, избирательном отношении при осуждении нарушений прав человека, когда целый ряд вопиющих случаев попросту игнорируются. Кроме этого, не замечаются очевидные различия менталитета разных народов и социальных слоев, что ярче всего отражается в истории с защитой прав сексуальных меньшинств. Очевидно, что россияне по многим аспектам пока не готовы понять европейцев. С этим нужно мириться, проявлять, так сказать, толерантность, чего не происходит.

Следовательно, возвращение России в ПАСЕ, тем более на тех условиях, на которых того хочет европейская сторона, не принесет ровным счетом никаких дивидендов. Совет Европы нуждается в России, но не готов идти на уступки. Мы заинтересованы в ПАСЕ, как в инструменте для диалога, но не можем принять действительно неприемлемые условия. Игра с нулевой суммой. Смысл возвращения, если делегация не сможет голосовать и участвовать в дискуссиях? Поэтому, скорее всего, нынешнее подвешенное состояние будет длиться неопределенный срок. До того момента, пока, например, не будут сняты экономические санкции. Но когда это может произойти, пока не берется сказать никто.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...