Первые недели мира в Сирии. Итоги и перспективы

В Мире19 января
комментарии
Первые недели мира в Сирии. Итоги и перспективы
Фото: Первые недели мира в Сирии. Итоги и перспективы © Ammar Safarjalani | globallookpress.com

В полночь 30 декабря 2016 года в Сирии начал действовать режим прекращения огня.

Это уже не первая попытка перевести затянувшийся конфликт в политическую плоскость. Станет ли перемирие важным шагом для установления мира на сирийской земле или всего лишь временным поводом снизить напряжение в регионе, зависит от множества факторов, в том числе от результатов переговоров официального Дамаска с сирийской вооруженной оппозицией в Астане, которые запланированы на 23 января. Пока же можно подвести первые итоги перемирия в Сирийской Арабской Республике, а также попытаться спрогнозировать развитие событий после встречи в столице Казахстана.

Активизация борьбы с ДАИШ*

Перемирие между сирийским правительством и оппозицией вызвало одобрение и у влиятельных геополитических игроков, и у международных организаций. Действующий госсекретарь США Джон Керри выразил поддержку предстоящих переговоров в Астане, Совбез ООН одобрил совместную резолюцию России и Турции по Сирии. А вот террористам ДАИШ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации) радоваться вряд ли придется — с ними перемирия никто не заключал и заключать не собирается. Напротив, силы, ранее направленные на борьбу с различными группировками вооруженной оппозиции, с большой долей вероятности будут перенаправлены сражаться с ДАИШ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации).

Сирийские военные уже наступают в направлении Пальмиры и выбивают террористов из их последнего оплота в пригороде Дамаска — Вади Барада. У Дейр-эз-Зора — города, окруженного боевиками ДАИШ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации), в случае длительного перемирия с оппозицией появляется шанс так и остаться неприступной для джихадистов территорией.

А что же с вооруженной оппозицией? Неужели они все решили отказаться от попыток взять власть силовыми методами? Прекратить борьбу с официальным Дамаском согласилась значительная часть оппозиции — 7 крупных группировок численностью порядка 60 тыс. человек. К 14 января к перемирию, гарантами которого стали Россия, Иран и Турция, присоединились 1120 населенных пунктов Сирийской Арабской Республики. Разумеется, некоторые группировки мириться не захотели и тут же для сирийских правительственных войск перешли в разряд террористических, с которыми борьба останавливаться не будет. И теперь то, что долго не могли сделать американцы, а именно — определить, кто из оппозиции является террористом, а кто — заслуживающим диалога повстанцем, будет осуществляться в ходе перемирия. Всех, кто к конструктивному диалогу не готов, зачисляют в один разряд с террористами ДАИШ(террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации).

Мир в Сирии начнется с переговоров в Астане?

Нынешнее перемирие пока выглядит не слишком надежно — нарушение прекращения огня время от времени происходит, несмотря на все договоренности. Тем не менее шанс на то, что в Казахстане стороны сумеют найти компромиссные варианты, имеется. Сирийская вооруженная оппозиция вряд ли тешит себя надеждой в бою взять власть, особенно, если с приходом новой администрации в США заступаться за «умеренных» террористов будет некому. Избранный президент Дональд Трамп, еще будучи кандидатом, заявлял, что планирует сосредоточиться в Сирии на борьбе с ДАИШ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации), а не на свержении Асада. В Европе все, кто еще недавно повторял, как мантру, «Асад должен уйти», теперь наблюдают результат своей недальновидной политики у себя дома и вряд ли заинтересованы в продолжении конфликта. Заинтересованы ли в мире на сирийской земле представители ближневосточных монархий — вопрос открытый. Но вряд ли арабские шейхи будут явно поддерживать противостояние в Сирии, если их заокеанские партнеры одобрят возможное заключение устойчивого перемирия.

Конечно, не стоит отбрасывать вариант худшего сценария: встреча в Астане не состоится или стороны не смогут прийти к компромиссному варианту. В конце концов из-за какой-нибудь провокации даже после всех договоренностей мир в Сирии может так и не наступить до окончательной победы одной из сторон. Хотя всерьез рассчитывать, что после потери Алеппо воины оппозиции смогут переломить ход противостояния в свою пользу, верится с трудом. Поэтому речь скорее пойдет об оттянутой окончательной победе правительственных войск.

Фото: Башар Асад © SANA | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Башар Асад
© Sana | globallookpress.com

Поскольку у сирийской оппозиции поводов для продолжения конфликта в военной плоскости не так уж много, осторожно стоит надеяться на конструктивную беседу сторон в Астане и заключение устойчивого перемирия. Но чтобы это произошло, учесть нужно интересы всех сторон конфликта, не забыв и о стоящих за их спинами внешних игроках.

Асад остается

Оппозиционные силы, шейхи стран Персидского залива, политики Европы и США твердили в один голос о необходимости ухода Асада. Даже президент Турции Эрдоган высказывался о планах свержения президента Сирии. Но вряд ли всерьез стоит рассчитывать, что при гипотетическом отказе Асада от власти мир в Сирии наступит. Достаточно посмотреть на Ливию, которая свергла «тирана» и теперь идет семимильными шагами в «светлое демократическое завтра».

Асад должен остаться. Западные политики, которые настаивали на непременной отставке сирийского президента, могут тешить себя надеждами, что останется он временно, на несколько месяцев или, может быть, даже лет, пока окончательно не урегулируется сирийский кризис. А после в Сирию придет настоящий демократический лидер.

Возможно, это так и будет, но решать, кто будет руководить Сирией, должен ее народ, а не политики Запада, не шейхи Ближнего Востока и не Эрдоган.

В момент, пока кризис в политической плоскости не решен, у власти в стране однозначно должен оставаться законно избранный президент Башар Асад.

Оппозиция допускается во власть

Если одной частью компромисса является сохранение поста за действующим президентом Сирии, с другой стороны должно быть адекватное предложение для оппозиции. Им может быть создание коалиционного правительства, в которое будет допущена оппозиция. Разумеется, вменяемая часть оппозиции, а не «умеренные террористы», и далеко не ко всем постам. И, конечно же, речь идет о сирийцах, а не о катарцах, саудитах и прочих спонсорах бедствий в Сирийской Арабской Республике.

После переходного периода легализовавшиеся во власти оппозиционеры смогут участвовать во всеобщих выборах. И если сирийский народ предоставит им это право, только в таком случае они смогут стать полноценной властью в Сирии.

Курдский вопрос

В Астане представителей сирийских курдов не ждут. Вероятно, на их отсутствии в переговорном процессе настаивала турецкая сторона, которая всеми силами пытается не допустить создание Курдистана. Возможно, для какого-то временного более-менее устойчивого соглашения можно обойтись и без учета интересов сирийских курдов. Но для долгосрочного мира в Сирии не считаться с мнением курдов будет ошибкой. Они так же, как и правительственные войска Сирии, сражаются с ДАИШ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации), и игнорировать их существование было бы неверным решением.

Фото: Курды © KURDISHSTRUGGLE | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Курды
© Kurdishstruggle | globallookpress.com

Автономия курдов не нужна официальным властям Сирии, также не нужна и оппозиции. В ее создании не особо заинтересованы внешние силы, в первую очередь Турция. Но если сейчас проигнорировать курдский вопрос, он может всплыть позже. Поэтому в конечном счете разрешение курдам законно создать автономию будет меньшим для властей злом, чем потом, едва окрепнув, вновь ввязываться в вооруженное противостояние на своей земле.

Что будет с ДАИШ*?

Давайте рассмотрим потенциальный вариант, что договориться сторонам удастся. Все внешние игроки не будут мешать, а возможно, даже будут помогать сирийским властям и оппозиции одолевать ДАИШ(террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации). Получится ли освободить от террористов территорию Сирии полностью? Вполне возможно, через какое-то время это удастся. Получится ли уничтожить ДАИШ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации)? Не факт. Сейчас террористы из этой организации окопались не только в Сирии и Ираке. Они присутствуют в Ливии, Афганистане, Йемене, Нигерии, Камеруне. Если террористы поймут, что в Сирии им не удержаться, то они могут постараться перебраться на новые позиции в соседних странах. В Ираке особых перспектив у террористов нет — новая администрация США планирует бороться с детищем своих предшественников более серьезно. В Турции, если там не случится повторная (причем удачная) попытка переворота, ДАИШ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации) тоже особо делать нечего — нынешний Эрдоган явно не расположен к сотрудничеству с террористами.

 

Но можно попробовать прорваться значительными силами в южном направлении. Там располагается Иордания, которую ранее джихадисты обходили стороной, но в последнее время террористическая активность и там возрастает. А еще южнее расположена Саудовская Аравия, где есть много нефти, а также мусульманские святыни, которые радикальным фанатикам контролировать наверняка хотелось бы.

Читайте также:
Кто вы, новый госсекретарь США?
Кто вы, новый госсекретарь США?

Сегодня кажется абсурдным, что ДАИШ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации) развернет оружие против своих спонсоров. Но не стоит думать, что спонсировать и контролировать — это одно и то же. Здесь уместно будет вспомнить слова Президента России Владимира Путина, произнесенные на Генассамблее ООН в 2015 году:

«Уважаемые господа, вы имеете дело, конечно, с очень жестокими людьми, но вовсе не с глупыми и не с примитивными, они не глупее вас, и еще неизвестно, кто кого использует в своих целях».

Поэтому возможный мир в Сирии может поспособствовать победе над ДАИШ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации) на территории страны, но это вовсе не означает, что террористическая организация исчезнет и прекратит свою деятельность в принципе.

* террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...