Песенный флешмоб как форма народной дипломатии

В Мире31 декабря
комментарии
Песенный флешмоб как форма народной дипломатии
Фото: «Катюша» в Амстердаме. Источник - скриншот видео из Youtube

Уже больше месяца по всей планете распевают советские песни.

Символично, что начало музыкальному марафону было положено на Украине. Простые люди, которым власть долгие годы прививала ненависть к советскому прошлому и сегодняшней России, вдруг взяли да и показали миру: человеконенавистническая вакцина не сработала. Оказалось, что народная память жителей «незалежной» сохранила и ностальгию по Советскому Союзу, и дружеские чувства к братьям-славянам.

А начиналось все вполне камерно. 13 ноября студенты Запорожского музыкального училища им. Майбороды воплотили собственную оригинальную задумку. На железнодорожном вокзале Запорожье-1 они исполнили песню из фильма «Весна на Заречной улице», отметив столь нестандартным способом 85-летний юбилей сталелитейного завода «Запорожсталь». Именно в стенах этого градообразующего предприятия Запорожья снимались производственные эпизоды знаменитого фильма. Ролик с исполнением песни, как водится, выложили в Интернет. И понеслось!

Читайте также:
Финны не хотят в НАТО и поговаривают о союзе с Россией
Финны не хотят в НАТО и поговаривают о союзе с Россией

Волна песенного флешмоба накрыла Украину. В Харькове исполнили «Старый клен», в Одессе — «Смуглянку». Эстафету подхватили Днепропетровск, Николаев. На Центральном железнодорожном вокзале Киева люди спели «Солнечный круг», а затем громко кричали: «Мы за мир! Миру — мир!». Москва охотно откликнулась на украинской мове, грянув на Киевском вокзале «Розпрягайте, хлопцы, коней». А в далеком Благовещенске народ пустился в пляс под всеми любимую зажигательную песню «Ты ж мене пидманула».

Масштаб «эпидемии» очертил экс-сотрудник радио «Свобода» Андрей Бабицкий, нынче живущий и работающий в Донецке. По его словам, «сейчас уже не только на Украине и в России, а и за пределами этих стран набирает силу песенный флешмоб. Сотни, а то и тысячи людей поют советские песни, обращаясь к тому прошлому, память о котором украинские власти пытаются уничтожить».

Действительно, жители бывших республик СССР с удовольствием ширят песенный круг. К спонтанной гражданской акции присоединились Молдова, Приднестровье, Армения, Белоруссия. В казахском ролике один из куплетов спел даже президент страны Нурсултан Назарбаев.

Охватил советский песенный «вирус» и дальнее зарубежье. Легендарная «Катюша» прозвучала на центральном вокзале Рима. Ее исполнили около сорока человек, среди которых были не только русские, но и украинцы, молдаване, грузины... Почти сто участников песенного флешмоба слаженно исполнили «Хотят ли русские войны» в канадском Торонто. Чтобы зрители понимали, о чем песня, стихи Евтушенко написали на английском языке на плакатах. Советские песни звенели в Италии, Швеции, Египте, Германии. Сегодня более 180 роликов выложены на YouTube-канале «Наш флешмоб», набирая огромное число просмотров. Комментарии под ними тоже стоит почитать: очень трогательно зрители благодарят организаторов — за полученное удовольствие, за память.

По сути своей, песенный флешмоб стал ярким проявлением народной дипломатии. После того как западные политики завели ситуацию в тупик, поставив мир на грань войны, за дело пришлось взяться простым людям.

Там, где дипломаты не могут прийти к компромиссу, народы разных стран стремятся найти общий язык. На этот раз — с помощью песни.

Но это не единственная возможность объединения. Недавно и России удалось пробудить к международной жизни «мягкую силу», как еще называют народную дипломатию. В данном случае огромную объединительную роль сыграла акция «Бессмертный полк». Родилась инициатива в Тюмени в 2007 году. Но идея так понравилась, что захватила не только российские города и села, но и распространилась по всему миру. Сегодня в этой акции участвуют 61 государство и территории. Среди них, к примеру, Мексика и Ливан, Аргентина и Дания, Кипр и Китай, Мальта и Швеция. В День Победы 9 мая участники «Бессмертного полка» идут большими и малыми колоннами, люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне и Второй мировой.

В России инициативу снизу с готовностью поддержала власть. Два последних года московскую колонну «Бессмертного полка» возглавлял президент страны с портретом отца-фронтовика в руках. Да и в целом глава государства одобряет подобные инициативы гражданского общества. По словам Путина, «особенно значительна роль народной дипломатии в обеспечении доверия и взаимопонимания между государствами, в поиске путей мирного урегулирования региональных конфликтов и кризисов».

Фото: Бессмертный полк © RUSSIAN ARCHIVES | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Бессмертный полк
© Russian Archives | globallookpress.com

Но далеко не во всех странах народная дипломатия в фаворе у властей предержащих. К примеру, многие украинские политики восприняли песенный флешмоб в штыки, привычно обозвав акцию «кремлевской пропагандой». Действительно, акция идет вразрез с политикой Киева, который давно стремится вытеснить с территории страны русскую речь, объявляя ее вне закона.

Вот из последнего: с 1 декабря украинские аэропорты информацию на электронных табло, вывесках и указателях размещают только на украинском и английском языках. На них же звучат сообщения по громкоговорителям. Член националистической партии «Свобода» Ирина Фарион договорилась до того, что русскоговорящих граждан страны вообще нужно лишать права на образование и трудоустройство.

Они, мол, нарушают положение украинской Конституции о государственном языке. А тут не просто русская речь на вокзалах, но советские песни вовсю разносятся, пробуждая в сердцах как самих исполнителей, так и их слушателей лучшие чувства. Как тут не разгневаться политикам и националистам.

Читайте также:
Искусство дипломатии: генсек ООН похвалил Россию
Искусство дипломатии: генсек ООН похвалил Россию

Хотя лучше бы им призадуматься и присмотреться к народным настроениям внимательнее. Последние соцопросы говорят не в пользу украинской власти. В самый разгар песенного флешмоба в стране, с 18 по 23 ноября, украинский Центр политических и экономических исследований провел опрос. Итоги для Киева горькие: 51,5% респондентов считают украинцев и русских братскими народами, а на востоке страны этот показатель вообще зашкалил за 87,1%.

При этом уровень недоверия украинской власти достиг рекордного показателя. Группа «Рейтинг» выяснила: работу кабмина и Верховной Рады одобряют всего 1% опрошенных украинцев; полностью поддерживают президента Петра Порошенко только 3%; 60% респондентов поставили на этой власти крест и не ждут никаких улучшений.

При таком неприятном для себя раскладе Киеву стоило бы прислушаться не только к звучащим в украинских городах советским песням, которые, как известно, «не задушишь, не убьешь», но и выводы кое-какие сделать. Потому что украинцы на подъем легкие, того гляди кинут клич и на третий Майдан соберутся. И неизвестно, какие песни запоет там народ. Советская фонотека разнообразна.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...