Под шумок истерии с «русскими хакерами»

В Мире19 января
комментарии
Под шумок истерии с «русскими хакерами»
Фото: Под шумок истерии с «русскими хакерами» © Mikhail Rogozin | globallookpress.com

В последнее время без упоминания «русских хакеров» не обходится практически ни один день в мировой информационной ленте.

«Русские хакеры», оказывается, способны творить чудеса: они взломали и серверы Демократической партии США, и базу данных WADA, и почту Хиллари Клинтон, и даже обеспечили победу Дональда Трампа на прошедших в Соединенных Штатах президентских выборах.

И хотя компетентные американские ведомства, приписывающие все эти подвиги «русским хакерам», не представили ни одного мало-мальски внятного доказательства того, что Россия каким-либо образом причастна ко всем указанным действиям, западная общественность таким утверждениям предпочитает охотно верить. Однако находятся и в Штатах такие люди, которые в этом вопросе склонны больше доверять Владимиру Путину, на что с удивлением обратил внимание заканчивающий на днях свое пребывание на посту президента США Барак Обама.

Американских скептиков можно понять: в то время как американское разведсообщество опубликовало в целом голословный и бездоказательный доклад о якобы имевшем место российском «кибервмешательстве» в ход недавней избирательной кампании, сами разведывательные органы США даже в законодательном плане предпочитают не особо себя ограничивать в способах сбора интересующей их информации.

Наглядной иллюстрацией этого тезиса служат новые правила обмена информацией между Агентством национальной безопасности (АНБ) и другими разведывательными и контрразведывательными ведомствами США. Несмотря на то, что эти правила как-то потерялись на фоне других, более скандальных шагов уходящей демократической администрации, в свете нагнетающейся на Западе истерии с «русскими хакерами» стоит рассмотреть их более предметно.

Итак, согласно новым правилам, утвержденным Бараком Обамой в минувший четверг, 12 января 2017 года, АНБ сможет делиться огромным количеством данных о частной жизни, собранных им без получения ордера, судебного постановления или разрешения Конгресса, с шестнадцатью другими учреждениями, входящими в разведывательное сообщество: ФБР, Агентством по борьбе с наркотиками, Департаментом внутренней безопасности и другими.

Дело в том, что еще во времена президентства Рональда Рейгана им был подписан указ 12 333, позволяющий АНБ осуществлять негласный сбор разведывательной информации за пределами Соединенных Штатов. В рамках полномочий, предоставленных этим указом, в настоящее время АНБ отслеживает телефонные и интернет-соединения по всему миру, записывает телефонные звонки целых стран, контролирует трафик центров обработки данных интернет-сервисов Google и Yahoo вне США, и многое другое.

При этом АНБ наладило негласное взаимодействие с телекоммуникационными компаниями, управляющими «опорной сетью», то есть глобальной системой магистралей и маршрутизаторов, по которой осуществляется обмен данными между странами и континентами. Это позволяет Агентству постоянно мониторить интернет-трафик и получать в свое распоряжение огромные массивы данных, из которых потом выбираются сведения, представляющие оперативный интерес для разведки.

Фото: «Большой брат» стал постоянным участником политической жизни © IMAGO STOCK&PEOPLE | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: «Большой брат» стал постоянным участником политической жизни
© imago stock&people | globallookpress.com

То есть сейчас АНБ в режиме реального времени отслеживает поисковые запросы, обмен электронными письмами и быстрыми сообщениями каждого пользователя, а не только лиц, подозреваемых в преступной деятельности. Изначально задумывалось, что слежка должна быть адресной — в отношении конкретных лиц, но в итоге появилась массированная слежка за пользователями Интернета, в рамках которой чьи угодно контакты и данные оказываются в распоряжении АНБ.

Читайте также:
Первые недели мира в Сирии. Итоги и перспективы
Первые недели мира в Сирии. Итоги и перспективы

Причем вся эта деятельность, в соответствии с указом 12 333, осуществляется без какого-либо контроля со стороны судебных органов или Конгресса США.

Ранее сотрудники АНБ, при получении запросов из других разведывательных органов США, должны были отфильтровывать полученные в ходе мониторинга данные, исключая из них сведения об американских гражданах, не причастных к какой-либо незаконной деятельности.

Но в соответствии с утвержденными на излете своего президентства Обамой новыми правилами, АНБ будет передавать заинтересованным американским службам весь полученный огромный массив данных целиком, без изъятий.

Насколько этот массив огромен? Как заявляло американское издание “Intercept” еще в 2014 году, АНБ использует поисковую систему NSA, которая охватывает более 850 миллиардов телефонных звонков и интернет-записей и содержит неотфильтрованную личную информацию миллионов американцев.

Можно понять обеспокоенность этими новыми правилами со стороны граждан США — ведь теперь американские спецслужбы смогут, не соблюдая какую-либо законную судебную процедуру, без особых проблем получать в любое время доступ ко всей персональной информации каждого американца, включая личную переписку.

Но мы попробуем посмотреть на данную ситуацию под другим углом: неужели пресловутые «русские хакеры» располагают такими же поистине безграничными возможностями в плане негласного сбора информации во всемирной сети, как спецслужбы Соединенных Штатов? Не представляется ли в свете изложенных обстоятельств проблема «русских хакеров» несколько надуманной и преувеличенной, а еще точнее — полностью высосанной из пальца?

И еще один важный момент. В период прохождения через Государственную Думу так называемого «пакета Яровой» из оппозиционного лагеря слышались громкие крики по поводу наступления в России режима полного тоталитаризма, массового нарушения прав человека, ограничения свободы слова, и т. д. и т. п. Интересно, как наши оппозиционеры отреагируют на новые правила обмена развединформацией в США, утвержденные администрацией Обамы? Наверное, как и обычно они поступают в таких случаях — просто промолчат.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...