Похищение Европы

В Мире17 января
комментарии
Похищение Европы
Фото: Похищение Европы | globallookpress.com

Чего ждать от политики нового президента США в Европе. Грядущее вступление Дональда Трампа в должность президента США уже стало поводом для огромного количества новостных тем.

От истерии вокруг так называемых «русских хакеров», устроенной уходящим хозяином Белого дома Бараком Обамой, до антикитайских высказываний самого Трампа. Все эти вопросы с большим или меньшим азартом обсуждаются в русском обществе, но при всем том шуме, который вокруг них создается, они не являются первостепенными, во всяком случае с точки зрения интересов нашей страны. Ведь то, что значительная часть вашингтонского истеблишмента нас ненавидит, и так известно, и если бы не утка про кибератаки, то наверняка был бы найден другой повод. Ровно так же все понимают, что президент Трамп и Пекин, при всем соперничестве, будут строить отношения друг с другом — ведь Китай и США уже давно настолько сблизились экономически, что, по крайней мере в ближайшей перспективе, они не могут позволить себе серьезный конфликт друг с другом.

Фото: Президент США Дональд Трамп © GARY HERSHORN | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Президент США Дональд Трамп
© Gary Hershorn | globallookpress.com

При этом влияние Трампа на Европу еще не подвергнуто глубокому анализу, хотя именно европейское направление для нас является ключевым. Это относится к санкциям и их продлению или снятию, к общим вопросам развития нашей экономики, ведь даже после углубления сотрудничества со странами Азии наши отношения с европейскими соседями важнее всего для России. И самый важный европейский сосед — это Германия. Эта страна играет ведущую роль в Европейском союзе, экономически и политически (особенно с учетом того, что Франция находится в кризисе, а Великобритания недавно совершила политический эквивалент харакири, уничтожив свое влияние на континенте Брекзитом). Без всякого преувеличения можно сказать, что Берлин является краеугольным камнем современного ЕС, а также жандармом Европы от имени США. Эта схема хорошо работала, пока в Вашингтоне был Обама, а Меркель выступала его партнером. Что же будет сейчас?

Необходимо понять, что немецкая политическая элита является самой русофобской и при этом самой антитрамповской в Европе. В декабре прошлого года, выступая на конференции ХДС, Меркель сказала, что мир перевернулся в связи с избранием Трампа. Одержимость, с которой немцы держатся за либеральный порядок, созданный на Западе после войны и распространенный по всей Европе в ходе холодной войны вполне объяснима. Разбомбленная, голая страна, совершившая чудовищные преступления и ожидавшая кровавого возмездия, была (в ее западной части), по сути дела, спасена американцами. Представьте себе, что было бы, если б судьба Западной Германии решалась менее дружественной страной, скажем такой, как Франция? Благодаря политике США уже через 15 лет после конца войны западные немцы были полностью интегрированы в международное сообщество, преступления нацистского режима большей частью забыты или преуменьшены и экономика ФРГ позволила ее рядовым гражданам достичь завидного уровня жизни. При этом ФРГ была по-прежнему практически оккупированной США и ее элита воспитывалась в духе лояльности американцам. Воссоединение Германии же было в практическом смысле распространением этого полуоккупированного статуса на бывшую ГДР. Интересно отметить, что немецкие политики, создавшие «остполитик» 1970-х годов, были довоенного поколения, и можно задаться вопросом: если бы не конец холодной войны, оказались бы их последователи — коли и шредеры, выросшие в американской Германии, способными на самостоятельную политику?

Конечно, никто не говорит о том, что сейчас Германия не является суверенным государством, но мало кто в полной степени понимает, насколько немецкие элиты не хотят суверенитета. И с чего бы им этого самого суверенитета желать, ведь до сих пор все было так хорошо? Их тянет обратно, в простой и прекрасный мир, который сиял над их юностью, и недооценка «самооккупированности» немецкого общественного сознания является одним из крупнейших провалов отечественной дипломатии последних лет. Когда мы ожидали, что Германия проявит сдержанность в украинском вопросе, движимая отвращением к тотальному шпионажу со стороны США, памятью о необходимости хороших отношений между Германией и Россией, в конце концов, заинтересованностью в развитии торговли, мы подвергали себя самообману и сполна за это заплатили, когда Меркель безоговорочно, с энтузиазмом, поддержала Обаму.

При этом позиции самой Меркель, хотя они по-прежнему весьма прочны, в последнее время впервые за все ее канцлерство подверглись опасности. Брекзит, кризис евро, перепалки с Польшей и Венгрией, рост популизма в ЕС и в самой Германии, но самое главное — миграционный кризис — все это ставило лидерство Меркель под вопрос уже до избрания Трампа. Однако тогда госпожа федеральный канцлер ожидала, что избрана будет Клинтон и вдвоем они продолжат политику Обамы. Немцы бы и дальше были проводниками либерального порядка в Европе, что при нынешней политической конфигурации подразумевает, в том числе, и продолжение санкций против России. Неудивительно, что после победы Трампа, Берлин впал в шок, из которого до сих пор не вышел.

Фото: Меркель и пустота © IMAGO STOCK&PEOPLE | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Меркель и пустота
© imago stock&people | globallookpress.com

Безусловно, неизбрание Клинтон вовсе не значит, что Меркель проиграет на выборах 2017 года — ведь большая часть немцев живет вполне благополучно и никаких очевидных преемников немецкого канцлера на горизонте до сих пор нет. Но если на внутреннем фронте Меркель еще может чувствовать себя уверенно, то ее внешняя политика, вполне вероятно, встретится с серьезными вызовами. Трамп четко высказался за отказ от ядерной сделки с Ираном, заключенной в 2014 году. Для России это может обернуться плюсом, но для европейцев, и в частности для немцев, это большая проблема. Как европейский бизнес и европейские банки будут вести дела с Ираном, если они опасаются санкций со стороны США?

Читайте также:
Израильско- палестинский конфликт: мирись… и больше не дерись
Израильско- палестинский конфликт: мирись… и больше не дерись

Трамп также сказал, что ожидает от европейских стран НАТО более активного участия в собственной обороне. Придется ли Меркель тратить больше денег на оборону, отрывая их от социальных программ? Придется ли углублять европейскую координацию в обороне, что без участия Германии немыслимо? И что она вовсе не хотела бы обсуждать: придется ли Германии задаться вопросом создания собственного ядерного зонтика, если американский будет свернут?

Наконец, хотя никаких гарантий, что президент Трамп выступит за отмену антироссийских санкций, нет, он на это намекал. В таком случае вероятно, что и большинство стран ЕС также захотят их отменить, поскольку санкции были навязаны им с подачи США, и не кто иная, как Меркель, сыграла в этом ключевую роль. Придется ли тогда немецкому канцлеру выступить против президента США и настаивать на том, что ЕС должен сохранить санкции? Об этом намекают некоторые статьи в таких «мейнстримовых» СМИ, как «Гардиан» и «Шпигель», которые рассуждают о том, что Меркель не сможет принять провал своей санкционной политики и будет настаивать на ее продлении, не обращая внимания на позицию Белого дома. Будет слишком иронично и совсем некстати, если в 2017 году Меркель и ЕС наконец проявят ту самостоятельность, которую мы от них так ждали в 2014 году.

Оценить публикацию:
(3 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...