Поля сражений в информационной войне ― 2016

В Мире10 января
комментарии
Поля сражений в информационной войне ― 2016
Фото: Поля сражений в информационной войне – 2016 © Ammar Safarjalany | globallookpress.com

Рейтинг наиболее упоминаемых стран в 2016 году.

Этот рейтинг напоминал, скорее, карту боевых действий в глобальной информационной войне.

Информационные сводки давали четкое представление о том, на каких полях идут наиболее ожесточенные бои, где концентрируются усилия и интересы основных игроков. Баталией года оказалась, безусловно, Сирия: именно там столкнулись США и Россия.

Однако «канонада» от периферийных событий зачастую звучала даже более грозно, потому что предвещала не менее острые хватки, хотя и в будущем, а не прямо сегодня. Это был Brexit, деятельность Китая вокруг архипелага Спратли, многочисленные политические потрясения в Турции.

Объявление войны

За неделю до Нового года представитель МИД России Мария Захарова приоткрыла некоторые обстоятельства и факты о том, как нам открыто угрожали информационной войной:

 «В октябре 2015 года нам в ходе переговоров на уровне министров иностранных дел передавали следующее: «Мы предупреждаем: “России будет по-настоящему очень больно. Имейте в виду, всё, что вы будете делать в реальности, будет дезавуировано глобальной информационной кампанией, которая перекроет все результаты вашей работы. Вы будете бороться с терроризмом, но мы выставим вас агрессорами, и для всего мира вы будете агрессорами”». 

Это нам обещали в конце 2015-го, и именно это мы наблюдали в течение всего 2016 года.

Неспортивное поведение

Именно тогда же, в октябре-ноябре 2015 года, были сделаны первые приготовления для последующей атаки на российский спорт. Прозвучали первые обвинения, начал раскручиваться скандал. Все это было одним из намеков для Москвы о том, что необходимо свернуть активность в Сирии. Когда выяснилось, что запугать Россию не удалось, был нанесен массивный информационный удар, который имел четко спланированное развитие, и до сих пор еще не завершен.

Дальнейшие события все помнят: из ниоткуда возникали беспочвенные обвинения, на их основании наших спортсменов в последний момент перед Олимпийскими играми в Рио пытались отстранять, вместо полноценных тренировок начинались мучения с попытками оспорить решение, и буквально за считанные дни, а порой и часы удавалось добиться пересмотра. Но многие наши атлеты все же не были допущены к участию в играх, а паралимпийская сборная была дисквалифицирована в полном составе.

Бразилия из-за всех этих скандалов стала одной из наиболее часто упоминавшихся стран, по итогам 2016 года. К тому же свою лепту внесла и принципиальная позиция президента страны Дилмы Русеф, которая активно участвовала в интеграционном проекте BRICS, созданным под эгидой России и Китая и сильно раздражающем США.

Для самой Дилмы Русеф это окончилось, как мы знаем, импичментом: Вашингтон не прощает противоречий и попыток вести самостоятельную политику – особенно когда центрами для сближения выбраны Пекин и Москва.

И вот, вопреки привычному порядку вещей, события в Южной Америке внезапно на долгое время попали в центр зрения международного сообщества. Однако это было лишь одно из выбранных Вашингтоном полей для большой информационной атаки на Россию.

Морской бой

Тем временем на другой точке планеты, в Южно-Китайском море, США в очередной раз умудрились обнаружить «свои интересы» — то, что они располагаются непосредственно у берегов Поднебесной, не смутило Вашингтон и не удивило никого в мире; мы уже привыкли, что американские интересы почему-то находятся не в Америке, а в самых неожиданных уголках Земли.

Читайте также:
Что год 2017 нам готовит: политические прогнозы
Что год 2017 нам готовит: политические прогнозы

Проходить по Южно-Китайскому морю, словно по своему заднему дворику, военно-морской флот США привык много лет назад, и был чрезвычайно удивлен, когда Китай решил напомнить о том, что у своих берегов у него свои интересы, а вот что там делает американская эскадра — как раз не очень понятно. Началось длительное противостояние, обострившееся в прошлом году и вылилось в крупный международный скандал, в который оказались вовлечены сразу несколько стран региона и глобальные игроки, такие как Россия и Америка.

Деятельность Пекина на архипелаге Спратли стала предметом рассмотрения третейского суда в Гааге, куда подали иск Филиппины, однако главным закулисным интересантом в этом споре выступали, разумеется, Штаты: они обеспечивали постоянную политическую и информационную поддержку вокруг этого вопроса, оказывали давление при помощи всего арсенала своих рычагов, и в итоге добились решения, которое устраивало их больше всего, которое Китай отказался признавать.

Фото: Заседание третейского суда в Гааге © CHEN YEHUA | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Заседание третейского суда в Гааге
© Chen Yehua | globallookpress.com

Свою деятельность на архипелаге Пекин не прекратил, и даже более того — провел там совместные с Россией военно-морские учения. Из-за накалившихся к середине года отношений с Москвой и Пекином Вашингтон не рискнул выносить вопрос на обсуждение в Совбезе ООН, что стало в конечном итоге одним из внешнеполитических поражений Обамы: он снова начертил «красную линию», и ничего не предпринял, когда ее проигнорировали.

Для стран Азиатско-Тихоокеанского региона эта тема стала одной из важнейших в уходящем году и вовлекла Пекин, который всегда старается держаться подальше от международных раздоров и военных противостояний, в самую гущу международной политики под жестким давлением со стороны США. По сути, Пекин был вынужден занять жесткую позицию, потому что пути к отступлению ему отрезали. А вот налаженные за годы правления Путина отношения с Москвой значительно помогли Китаю выстоять в этой атаке. Что, естественно, не прибавило у Обамы теплых чувств к России.

Brexit

Новой внешнеполитической катастрофой для Обамы стали события в еще одной стране на нашей карте информационных событий года: Туманный Альбион подтвердил свою сложность и непростой политический характер. Выход Великобритании из ЕС стал шоком для всей планеты и обозначил сразу несколько уровней кризиса.

Во-первых, тогда впервые стало ясно, что долгое время правившие во всех странах Запада глобалистские элиты полностью утратили чувство реальности и связь со своим народом. В противном случае они бы нашли средства повлиять на исход событий: перенести референдум, выстроить иную информационную кампанию. Но в Лондоне были совершенно уверены, что нужное им (и Вашингтону) решение о сохранении членства в ЕС будет принято. И поражение показало лишь то, насколько неадекватно оценивают эти элиты реальное положение дел.

Во-вторых, жестко обозначился кризис самого Евросоюза: по существу, из него выходит один из крупнейших игроков, вторая по величине экономика после Германии.

Это был не просто удар по имиджу межгосударственного проекта, но уже публичный диагноз для всего мира, говорящий, что ЕС серьезно болен и не просто близок к разрушению, а уже начинает рушиться.

В-третьих, это стало наглядным провалом международной политики США, ответственность за что в полной мере возложили на Обаму. Не было секретом, что Вашингтон заинтересован в сохранении членства Великобритании в ЕС. Точнее, это было совершенно публичной и официальной позицией Вашингтона: американские эмиссары практически не вылезали первую половину прошлого года из Лондона, раздавая то обещания, то угрозы, и разъярив в итоге все Соединенное Королевство своим беспардонным вмешательством.

Сыграли усилия США обратную роль или без них дело решилось бы точно так же, в любом случае это было провалом американской политики: они не получили желаемого, и даже хуже — заработали большую проблему в долгосрочной перспективе. Как раз недавно британский парламент отказался вносить изменения в итоги референдума, так что страна продолжит свое движение в сторону выхода из ЕС.

В конечном итоге глобальное решение Великобритании стало одной из главных сенсаций ушедшего года. О значении этого события говорили по всей планете и сходились в том, что это явный предвестник надвигающихся перемен в мире.

Турецкий гамбит

Событиями прошлый год был богат так, словно стремился выполнить норму целого десятилетия. И Турция в этой гонке преуспела как ни одна другая страна: столько перемен, разворотов на 180 градусов, политических потрясений и смен курса там давно уже не было.

Еще до 2016 года Эрдоган взял курс на неоосманизм, что подтолкнуло его к активному участию в сирийском конфликте, ну и ненавязчивые намеки из Вашингтона о том, что Америке негоже все делать своими собственными руками — так не будет ли Анкара столь любезна помочь своему союзнику по НАТО и заодно продвинуть собственные интересы. В результате клявшийся Асаду в вечной дружбе и друживший с ним семьями Эрдоган вдруг «прозрел» и решил, что в Сирии, оказывается, нестерпимая тирания, а потому надо срочно вмешиваться в ее внутренние дела.

Непосредственно на 2016 год пришелся инцидент со сбитым нашим Су-24, после которого Турция официально заявила, что не будет ни извиняться, ни платить компенсацию, и Москва была вынуждена реагировать введением санкций и приостановкой ряда совместных проектов.

Последствия от шагов России оказались столь плачевными для Анкары, а поддержка, которую обещал Запад, не пришла вовсе, и Эрдогану пришлось на ходу менять свои решения: восстанавливать отношения с Россией, приносить публичные извинения и выплачивать компенсацию. И тут началось удивительное.

Фото: Эрдогану пришлось несладко в 2016 году © TOLGA ADANALI | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Эрдогану пришлось несладко в 2016 году
© Tolga Adanali | globallookpress.com

На Эрдогана было совершено покушение, а Европа и США так неудачно отреагировали в своих комментариях, что фактически «похоронили» его раньше, чем стали известны итоги попытки переворота в Турции. Тут уже сложно было не сложить два плюс два и не сделать очевидных выводов: турецкий лидер понял, что Запад его фактически продал и уцелел он исключительно чудом. В стране начались массовые политические чистки, а внешнеполитический курс начал заметно меняться в направлении учета российской политики в регионе.

Финальной сенсацией стала трехсторонняя договорённость между «заклятыми друзьями»  Турцией, Ираном и Россией о налаживании диалога между официальным Дамаском и оппозицией, куда не пригласили только Обаму. Причем именно Обаму  Соединенные Штаты позвали, но четко указав, что не раньше, чем там сменится президент. Еще один болезненный удар для уходящего нобелевского лауреата премии мира, полученный к тому же не только от России и Ирана, но еще и от Турции, что было совсем неожиданно.

Еще более неожиданным стало заключение официального перемирия, которое хоть и с большими натяжками, но, в общем, соблюдается уже больше недели.

Так или иначе, Турция в течение прошлого года столько раз попадала в центр внимания мировой общественности и столько раз неожиданно меняла политику, что по праву может считаться одним из центров информационной повестки года.

Сталинград XXI века

Но самой часто упоминаемой страной, безусловно, была Сирия. Поток лжи, дезинформации и обвинений, которые нам обещал Запад, был обрушен в полной мере и на наши ВКС, которые почти единственные из представителей иностранных государств боролись с терроризмом, и на сирийские власти, которые тоже обвинили во всех грехах, да и вообще в 2016 году мировые СМИ практически в непрерывном режиме говорили о Сирии. Каждый день сообщалась очередная небывальщина о том, что там якобы происходит, жителям почти всех стран больше года промывали мозги о том, какие преступления там якобы совершает Россия. Каждый наш шаг использовался как повод для очередной истерики, а когда нужных шагов не подворачивалось, истерику устраивали на ровном месте, просто придумав несуществующий разбомбленный госпиталь или взяв постановочные фото с очередным ребенком якобы из Алеппо.

Честность Запада свелась к тому, что он обманул весь мир именно так, как и пообещал с самого начала.

Но вскрылся один любопытный аспект в этой деятельности: стало очевидно, что никаких «свободных независимых СМИ» на Западе на самом деле нет. Все они являются средствами государственной пропаганды и в нужный момент говорят ровно то, что нужно правительствам. После всего, что произошло, стало невозможно дальше это не замечать.

Россия

Хотя американские политологи и многие отечественные либералы любят говорить, что Западу нет никакого дела до России, а в Америке вообще о ней не думают, в этом году стало очевидно, что все ровно наоборот. Россию упоминали весь год во всевозможных контекстах и обвиняли во всех грехах. Впрочем, именно это нам и обещали еще в конце 2015 года.

Все фальсифицированные обвинения в связи с допинговым скандалом  это было про Россию и имело общемировой резонанс. Ситуация в Сирии, о которой писали весь год, постоянно упоминалась в связи с нашим участием в войне с терроризмом. Постоянная речь о санкциях, продление старых и введение новых  опять все ведет к упоминанию нашей страны.

А в конце года и вовсе придумали небывалую басню: что Россия повлияла на выборы в США! Наверное, только после целого года беззастенчивого, откровенного и запредельного вранья можно было решиться вслух произнести такую чудовищную ложь. За всю историю холодной войны даже сколько-нибудь близких обвинений в наш адрес не было. Видимо, если целый год врать безостановочно всему миру, то можно увлечься и начать говорить полную нелепицу. Эта истерика, до которой американские политики сознательно себя довели, уже не вызывает ничего, кроме смеха, у самих же американских граждан.

Кампания чудовищной лжи, которую нам обещали, не вызвала общемировой ненависти к России, зато выродилась в совершенно безумный фарс, когда сами американские политики уже заврались так, что забыли, где правда.

Феномен Трампа

Но главная ирония судьбы состояла в том, что Обама, решивший сделать Россию главным «антисобытием» года, уничтожив ее репутацию и показав всему миру информационное могущество Америки, стал сам главным «антисобытием» года. Основным же событием, безусловно, оказалась победа Трампа.

Фото: Обама- главное антисобытие ушедшего года © RON SACHS | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Обама- главное антисобытие ушедшего года
© Ron Sachs | globallookpress.com

Именно США, как лидер западного мира, наглядно показали, что в этом мире наступают глобальные перемены, которые не пощадят элиту, привыкшую беззаботно править своими народами и другими странами. Народ неожиданно вышел из-под контроля ― первым «звоночком» был Brexit, ― а вся система контроля оказалась неэффективной. Трампа уж и поливали во всех американских СМИ без исключения, и обвиняли в преступлениях, огромный американский истеблишмент навалился на него всем миром, но народ все равно выбрал неудобного элите миллиардера.

Читайте также:
Трамп наш! Или свой собственный?
Трамп наш! Или свой собственный?

При всех неудачах во внешней политике именно победа Трампа стала завершающим ударом по Обаме, доказавшим его недееспособность не только на мировой арене, но и внутри страны. Он не только не смог привести в Белый дом демократа, но даже и «преемственность» элит не обеспечил: новый республиканец является достаточно «несистемным» для родной партии, а для демократов и вовсе становится катастрофой.

Модель управления, работавшая четверть века, дала системный сбой во всем мире ― вот что доказал 2016 год, и это в первую очередь продемонстрировали события в США как в стране, претендующей на мировое лидерство. Перемены идут, и они затронут всех, начиная от «Града на холме» и «исключительной нации» и заканчивая Европой, Ближним Востоком и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Повсюду обозначились коренные изменения, но ярче всего они проявились в США ― стране, символизирующей уходящую мировую систему.

Видимо, именно США можно считать чемпионом в этом рейтинге наиболее упоминаемых стран прошлого года. Главное событие случилось там, и оно означает неизбежную смену мироустройства. Эту новость можно считать основной из всего, что звучало в 2016 году.

Тем временем на другой точке планеты, в Южно-Китайском море, США в очередной раз умудрились обнаружить «свои интересы» ― то, что они располагаются непосредственно у берегов Поднебесной, не смутило Вашингтон и не удивило никого в мире; мы уже привыкли, что американские интересы почему-то находятся не в Америке, а в самых неожиданных уголках Земли.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...