Последний шанс киевского режима?

В Мире15 февраля
комментарии (2)
Последний шанс киевского режима?
Фото: Последний шанс киевского режима? © imago stock&people | globallookpress.com

События конца 2016 года, когда в США был избран совершенно неожиданный для властей Украины президент, внушали некоторую надежду на скорую деэскалацию конфликта на Донбассе.

Некоторые деятели постмайданной власти настолько рьяно поддерживали представительницу Демократической партии Хиллари Клинтон, что рассчитывать на благожелательное к ним отношение победившего республиканца Дональда Трампа было бы очень наивно.

После появления нового хозяина в Белом доме казалось, что и европейские партнеры Вашингтона вынуждены будут отказаться от каких-либо попыток «евроинтегрировать» страну и постепенно потеряют интерес к Украине. Косвенно это можно было предположить по отчетам ОБСЕ, в которых начали документировать присутствие украинских танков в тех местах, где их быть не должно. Более того, в Европарламенте экстренно решили обсудить ситуацию на Донбассе. Возникал большой риск того, что Украина могла остаться без внешней даже моральной поддержки.

В развитие этого представители властей Польши начали намекать на предстоящий нелегкий выбор для страны — либо евроинтеграция, либо бандеризация. По словам Порошенко, Европа является национальной идеей Украины, а значит отказываться от европейского пути нельзя. Если же отказываться от бандеризации Украины, то станет трудно консолидировать общество для вооруженной авантюры на Донбассе. А без отвлечения внимания на развивающийся конфликт уже все больше людей начинает замечать, что «успехи» постмайданной власти явно расходятся с обещаниями майданного периода.

Фото. Основным выгодоприобретателем от дестабилизации украинской власти может стать Юлия Тимошенко © MAXYM MARUSENKO | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Основным выгодоприобретателем от дестабилизации украинской власти может стать Юлия Тимошенко
© Maxym Marusenko | globallookpress.com

Не дожидаясь, пока Украина станет разменной монетой в гипотетической сделке Путина–Трампа, киевские власти попытались максимально обострить ситуацию на линии соприкосновения. При этом для части лояльного населения своей страны заявляли, что это «боевики» Донецка атакуют позиции ВСУ.

Запад им поможет?

Каких-то серьезных военных успехов активизация на Донбассе Киеву не принесла. Но вот на международной арене официальным властям Украины удается добиваться намеченных целей. В Европарламенте объектом критики стал не киевский режим, а вновь Россия. Впрочем, внятного объяснения, зачем России, особенно сейчас, обострение ситуации на Донбассе, в Европарламенте не привели. Дестабилизация на востоке Украины, «аннексия Крыма», санкции как инструмент вразумления России — риторика депутатов объединенной Европы осталась неизменной.

И хотя накануне финансируемый ЕС центр европейских политических исследований призывал объединение прекратить финансирование руководства Украины, поскольку страна погрязла в коррупции, а партии контролируют олигархи, европейские депутаты пока так и не нашли в себе силы признать ошибки.

Чуть позже пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сделал заявление, которое громче всего прозвучало за океаном. По его словам, президент США Дональд Трамп ожидает от России возврата Крыма Украине. В дополнение к этому Минфин США заявил о продолжении политики санкций в отношении России.

Можно рассматривать эту ситуацию в контексте того, что оппоненты пытаются, по сути, подчинить Трампа, заставить его сменить внутри- и внешнеполитический курс. С другой стороны, можно взглянуть на происходящее в США с точки зрения желания нового президента повысить цену Украины, чтобы в гипотетической сделке с Россией попытаться «продать» ее подороже. Вполне вероятно, что оба фактора сыграли свою роль. Впрочем, экономика России к санкциям уже вполне адаптировалась, и очередные «страшилки» от США и Европы уже мало кого волнуют. Что касается заявлений по Крыму, то и к этому в России давно относятся спокойно — предыдущая администрация президента США чуть ли не еженедельно эту мантру повторяла. Официальный представитель МИД Мария Захарова в очередной раз дипломатично напомнила, что Крым — это территория России, а свои территории мы не возвращаем.

Перспективы режима Порошенко

Конечно, сложившаяся ситуация не может не радовать Порошенко и его сторонников. Вместо одергивания из Брюсселя и Вашингтона киевская власть получила возможность вновь «порадовать» своих граждан обострением конфликта на востоке страны. Это настоящий подарок для Порошенко, потому что позволяет очередную волну недовольства своей политикой сбить призывами объединиться против «агрессора». Получится опять это сделать или нет — большой вопрос.

Фото. Несмотря на то что поддержка украинский властей со стороны европейских политиков продолжает сохраняться, нет уверенности в ее продолжительности и надежности © IMAGO STOCK&PEOPLE | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Несмотря на то что поддержка украинский властей со стороны европейских политиков продолжает сохраняться, нет уверенности в ее продолжительности и надежности
© imago stock&people | globallookpress.com

Борьба за власть внутри страны обостряется, и даже если значительная часть населения страны поддерживает военные действия против «террористов», это совсем не значит, что поддержка касается лично Порошенко. На 20 февраля намечается очередная серия «Революции гидности». Потенциальные «выгодоприобретатели», скорее всего, Юлия Тимошенко или Арсен Аваков. Хотя, возможно, кто-нибудь из украинских олигархов не против на волне очередного майданного угара немного улучшить свое благосостояние по примеру нынешнего президента Украины.

На внешнем направлении также не все надежно, поскольку не уверенности в длительности поддержки действий Киева со стороны ЕС и США. Пока осталось почти все по-старому, за исключением некоторой критики, на которую можно закрыть глаза. Но далеко не факт, что такая ситуация будет длиться вечно. Администрация Дональда Трампа может усилить позиции и попытаться выгодно или не очень «продать» проект «Украина» Москве. У ЕС впереди слишком много своих внутренних проблем — от мигрантов до евроскептиков, чтобы за исключением слов поддержки чем-то серьезным Украине помогать.

Читайте также:
Война в Афганистане: когда остынет самая горячая точка мира?
Война в Афганистане: когда остынет самая горячая точка мира?

Если же администрация Трампа не сможет усилить свои позиции или просто не пожелает отказываться от «украинского проекта», еще не факт, что победившая политическая сила в США сможет, как в старые добрые времена, значительно влиять на внешнюю политику в глубине евразийского материка. Главный дипломат ЕС Федерика Могерини после визита в США отметила, что Вашингтон в свете внутриполитических склок и мощной поляризации может потерять роль мирового лидера, призвав не вмешиваться в дела Европы. Можно ли было себе представить при Бараке Обаме, чтобы европейский дипломат позволял себе такие высказывания?

Даже если политические силы в США консолидируются и все останется по-старому, новая администрация, как и во времена Керри–Обамы, будет твердить о возврате Крыма, суля взамен снять с России санкции, то и здесь киевским властям радоваться особо нечему. Если Минские соглашения будут серьезно нарушаться со стороны Украины, то и республикам Донбасса сдерживать себя нет смысла. Вариант, конечно, крайний, но в качестве наихудшего развития событий рассматриваться может. Рассчитывать, что силы НАТО поспешат спасать Украину, точно не стоит. Здесь можно в очередной раз напомнить о выборах в значимых странах ЕС в 2017–2019 годах, где будут сильны позиции евроскептиков, и любые попытки втянуть европейцев в горячую войну могут просто «похоронить» Европейский союз. А вот Россия в случае, если договариваться будет не с кем и не о чем, наверняка, окажет республикам явную поддержку. И тогда режиму Порошенко (или очередной постмайданной власти) можно будет только радоваться, если «террористы-сепаратисты» решат остановиться в границах Донецкой и Луганской областей.

Оценить публикацию:
(8 оценок, средняя 4.1 из 5)
комментарии (2)
Сообщений: 2
  • Белобородов Александр19.02.2017 в 09:06
    Россия в большинстве случаев выигрывала "горячие" войны, но всегда проигрывала информационные. Так и сейчас. Почему наши дипломаты, СМИ не сумели агрессию Украины повернуть против Киева, а вот Порошенко сумел свою агрессию повернуть протии нас.
    • Лялин Михаил20.02.2017 в 07:58
      Ответ прост. Он заключён в пословице придуманной нашими предками, она так звучит: Шила в мешке не утаишь. Ни когда не задумывались над вопросом, почему весь мир говорит Вы виноваты, а нам говорят, что это весь мир виноват? А кладбище видели в Ростове? Съездите посмотрите сколько там свежих магил наших соотечественников погибших фиг знает за что
Загрузка...