Призрак Frexit’а: Марин Ле Пен обещает вывести Францию из Евросоюза

В Мире30 декабря
комментарии (1)
Призрак Frexit’а: Марин Ле Пен обещает вывести Францию из Евросоюза
Фото: Марин Ле Пен готовит большой новогодний сюрприз для ЕС? © David Florian | globallookpress.com

Правда, не в ту же воронку, но близко — одна из кандидатов на пост Франции (которой, кстати, соцопросы предсказывают выход во второй тур), «железная» Марин Ле Пен заявила, что в случае своего избрания будет добиваться выхода страны из ЕС. Социологи разводят руками, не решаясь после «казуса Трампа» давать никаких предсказаний, а в либеральных СМИ начались шок и трепет — как будто бы на горизонте ЕС уже появились четыре всадника на разноцветных конях...

Тени «Марсельезы»

«Победа свободы! Теперь нам нужно провести такой же референдум во Франции и странах ЕС», — написала Ле Пен в своем Twitter’е сразу после известия о результатах референдума в Великобритании. Тогда ее слова предпочли пропустить мимо ушей и в Париже, и в Брюсселе, и в Берлине. Но на днях лидер партии «Национальный фронт» повторила на публику: «Я сказала французам, что, если они меня выберут, я незамедлительно направлюсь в Брюссель, чтобы начать переговоры о возвращении нашего суверенитета. А через полгода после моего избрания организую референдум».

Отмахнуться от слов самой известной женщины-политика во Франции уже не удастся. Согласно последним декабрьским опросам общественного мнения, из тех, кто уже заявил о своей готовности бороться за пост президента, серьезными стартовыми позициями обладают четверо. Бывший министр экономики Эммануэль Макрон набирает 35% голосов, бывшие премьер-министры Ален Жюппе и Франсуа Фийон — 33% и 31% соответственно, Марин Ле Пен — 27%. Однако Макрон вырвался вперед буквально за две недели — еще в начале декабря за него высказывались только 18%, и тогда социологи уверенно прогнозировали выход во второй тур Фийона и Ле Пен.

Фото: Шарль де Голль уже проводил референдумы без парламента и выводил Францию из НАТО © K09 | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Шарль де Голль уже проводил референдумы без парламента и выводил Францию из НАТО
© k09 | globallookpress.com

В общем, судьба голосования, первый тур которого состоится 23 апреля 2017 года, пока неясна. «Евроаналитики», напуганные Brexit’ом, победой Трампа и «всеобщим политическим поправением» уже не смотрят на Марин Ле Пен как на «второй номер» и предпочитают заранее боятся — вдруг ее выберут и вдруг она приведет свои угрозы в исполнение.

Читайте также:
Глаголом сжечь: президент Филиппин пообещал уничтожить ООН
Глаголом сжечь: президент Филиппин пообещал уничтожить ООН

Правда, пока конституция Франции их успокаивает — для инициации референдума в этой стране (в отличие от Великобритании) необходимо одобрение парламента, а он выбирался в далеком 2012 году, и пока большинство голосов принадлежит там вообще социалистам. Но Франция — страна с непредсказуемой историей (одних революций в ней было четыре или пять — как считать), и, например, при Шарле де Голле был прецедент организации референдума без одобрения парламента (предложенные им поправки были одобрены и нынче являются частью конституции страны). И даже опыт расставания с европейскими альянсами есть — тот же де Голль взял да и покинул военные структуры НАТО, оставшись только в политических и дипломатических органах.

Последний бастион «еврограждан» — мнения самих французов, среди которых выход из ЕС поддерживают пока 33%, против 67%. Но это среди тех, кто имеет четкую позицию по вопросу, а 21% французов пока еще не определился вообще. Так что социология пока может дать только один уверенный ответ — никаких четких ответов она дать не в состоянии. Всё в тумане — то есть возможно всё. В том числе и Frexit (гипотетическому событию уже подобрали название по аналогии с уже случившимся).

Очередь на выход

Конечно, на самом деле в основном пока западные СМИ по поводу Frexit’а себя, что называется, «накручивают». Но, с другой стороны, Brexit, о бредовости которого евроинтеллектуалы говорили с усмешкой миссионеров среди дикарей, а также избрание Трампа, ставшее «в тусовке» какой-то карманной репетицией Армагеддона (да как же так? да что же это? ведь все же, всем же?..) заставляют отключать мозг и включать иррациональные страхи.

Британии в тесной семье ЕС уже «считай что нет», за океаном к власти пришли непонятные изоляционисты, которые то и дело «морозят» вещи «пострашнее Путина». А тут еще Ле Пен говорит о расставании с ЕС как о чем-то само собой разумеющемся — сразу, мол, поеду в Брюссель. А в Италии две наиболее популярные оппозиционные партии, «Лига Севера» и «5 звезд», тоже обещают вернуть лиру и расстаться с Брюсселем. Даже в Германии «евроскептики» нацелились всерьез на четверть мест в бундестаге!

Тем более что для «эффекта домино» многого уже и не надо — один раз случай, два повторение... Где случится третий, после которого — уже закономерность, и всё посыплется?

Фото: Евросоюз скорее жив? © JAY SHAW BAKER | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Евросоюз скорее жив?
© Jay Shaw Baker | globallookpress.com

Да где бы ни случился — во Франции, в Германии, в Италии — выход любой из этих краеугольных для экономики и политики ЕС стран обрушит весь «карточный домик». Хуже всего (или лучше?) то, что покинувшие Евросоюз страны в одиночку на мировой шахматной доске потеряются, и, чтобы этого не случилось, воленс-ноленс будут обязаны дрейфовать к «противоположному полюсу», то есть к РФ. Вон, финны уже поговаривают о том, что «НАТО пока не надо», и вообще едва ли не в союз с Россией собрались. А ведь и из ЕС еще не вышли (и даже пока не собираются).

В общем, «неистовая Марин» со своими «звуками Марсельезы» здорово перепугала евробюрократов. Что, на самом деле, уже и само по себе неплохо: страх — хороший стимул, он же повод задуматься над тем, правильной ли дорогой идете, товарищи?..

Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии (1)
Сообщений: 1
Анонимно:
  • Красилов Владимир30.12.2016 в 17:14
    У Ле Пен есть щлейф политической деятельности, у Трампа его не было. Шлейф и станет обузой в предвыборной кампании Ле Пен
Загрузка...