Прошлое, настоящее и будущее либерального миропорядка

В Мире06 декабря
комментарии
Прошлое, настоящее и будущее либерального миропорядка
Фото: Прошлое, настоящее и будущее © Celestino Arce | globallookpress.com

В последнее время в мире можно четко уловить определенную тенденцию: экономические, политические и социальные представления последних лет уже не отвечают народным чаяниям.

Либерализм в современном смысле этого слова уже не может справляться с вызовами времени как в России, так и за ее пределами. Наметился переход к консервативным взглядам на общество.

Прошлое

Первым звоночком стал выход Великобритании из Евросоюза. Сложно сказать, какие именно выгоды это сулит России, но для либеральной мировой экономики — весьма понятный сигнал. Британия стремится защитить свои границы от мигрантов из ЕС, на практике это означает нарушение принципа четырех свобод Евросоюза: свободное перемещение услуг, капитала, товаров и рабочей силы. Либеральному принципу открытых границ противопоставляется протекционистский, консервативный принцип.

Фото: Дональд Трам © Peter Foley | globallookpress.com

Фото: Дональд Трам
© Peter Foley | globallookpress.com

Наиболее ярким событием уходящего месяца стала победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. Здесь все понятно: консерватизм в квадрате. Трамп угрожает выйти из НАФТА, договора о свободной торговле между Мексикой и Канадой, а также из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), даже на ВТО замахивается.

Аргументация одна — нужно защитить и поддержать собственного производителя, для этого поднять ввозные пошлины на импорт и, как отмечено выше, выйти из ряда соглашений, закрепляющих принципы свободной торговли.

Во внешней политике, что наиболее нам важно, Трамп противостоит либеральному принципу распространения демократии по всему миру и выступает за реальную политику, которая обещает нам совместную борьбу против терроризма.

Можно еще долго говорить о феномене Трампа, главное очевидно: его избрание — это консервативный бунт против либерального миропорядка, при этом важно подчеркнуть, что Трамп своим консерватизмом пугает даже некоторых однопартийцев, что, таким образом, говорит о небольшом, но все-таки выходе за пределы двухпартийного консенсуса.

Защищать либеральную экономику стал аж президент Перу, Педро Пабло Кучински, принимавший саммит АТЭС. По его мнению, протекционистские тенденции ведут чуть ли не к фашизму.

Это что касается хоть и совсем недавнего, но прошлого. Заглянем в будущее.

Будущее

В следующем году нас ждут выборы президента Франции. Основных кандидатов будет даже не три, а два. Социалисты, выродившиеся за последнее столетие в банальных либералов, под руководством президента Франсуа Олланда значительно потеряли в популярности, переизбрание их практически невозможно, в чем солидарны все аналитики.

Остаются кандидат от консерваторов Франсуа Фийон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Конечно, Ле Пен — не наш кандидат, несмотря на то, что высказывается в благоприятном ключе о России, что, на наш взгляд, является банальным желанием держать нос по ветру. А вот действительно наш, насколько это возможно для западного политика, — экс-премьер Франции Франсуа Фийон. Как отмечают западные аналитики, он является личным другом Владимира Путина, не раз высказывался за отмену антироссийских санкций, а также за совместную борьбу с международным терроризмом.

Фото: Ангела Меркель © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Ангела Меркель
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Судя по всему, Ангела Меркель, заявившая о своем намерении остаться на четвертый срок (любопытный феномен, кстати, учитывая возгласы наших либералов о несменяемости власти в России), останется последним оплотом либерального принципа мироустройства. Аналитики прогнозируют победу ее партии, поэтому велика вероятность, что пост свой она сохранит, однако в сравнении с предыдущими выборами, несомненно, часть электората будет потеряна, что значительно ограничит ее свободу действий.

Такие перспективы готовит нам год грядущий. Что же сейчас? После Брексита и избрания Трампа есть ли еще какие-нибудь успехи? Взглянем на Восточную Европу.

Настоящее

Восточная Европа — это особая территория для нас, в годы советской власти она была сферой нашего абсолютного доминирования, в 1990-е годы здесь прочно обосновались американцы. Сегодняшняя Украина (будем надеяться временно), Прибалтика и Польша, к сожалению, демонстрируют твердое неприятие российской политики, это обусловлено исторически.

Но вот остальные государства постоянно колеблются.

Когда Россия ослаблена, не уверена в себе, их тянет на Запад, когда Россия, как сегодня, становится последним защитником национальных государств, своего рода Катехоном, удерживающим человечество от сползания в бездну ада, тогда она становится мощным магнитом, постепенно стягивающим осколки разрушенной империи.

Недавно, 13 ноября, в двух некогда близких нам странах прошли президентские выборы. И в Болгарии, и в Молдавии гражданам фактически предлагалось сделать выбор между двумя проектами: евроинтеграция или сближение с Россией.

Молдавия

Во втором туре президентских выборов в Молдавии победил Игорь Додон — кандидат, считающийся пророссийским. Набрав 52,11% , он одержал победу, хоть и не очень убедительную.

Фото: Игорь Додон © Celestino Arce | globallookpress.com

Фото: Игорь Додон
© Celestino Arce | globallookpress.com

Еще одним минусом является то, что Молдавия все-таки парламентская республика и президент здесь не играет той роли, как, например, в России или во Франции. Однако, по мнению нашего сенатора Франца Клинцевича, Додон может инициировать референдум по изменению конституции, дабы расширить президентские полномочия. Учитывая поддержку социалистов в Молдавии, это вполне реально. Кроме того, нам важна сама тенденция, которая может распространиться и на парламентские выборы 2018 года. А она такова, что политики (это касается Запада в целом), страдающие антироссийской риторикой, неизменно теряют популярность.

Додон обещает восстановить в полном объеме сотрудничество с Россией.

Это откроет новые возможности для разрешения ситуации в Приднестровье, хотя на этот счет особо обольщаться не стоит, нужно понимать реалии молдавской политики. Официального признания Крыма, скорее всего, также ожидать не приходится, дело во все том же Приднестровье. Государства, имеющие в своем составе субъекты, склонные к независимости, не могут поощрять независимость субъектов в других государствах. Во всем остальном Додон для нас — идеальный партнер. Первый свой официальный визит, как и полагается, он совершит в Москву.

Болгария

Фото: Румен Радев © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Фото: Румен Радев
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

В Болгарии пророссийский кандидат Румен Радев одержал более уверенную победу: 59,37% против 36,16% у его оппонента.

Как это водится, кандидат от социалистической партии пообещал быть президентом всех болгар и выстраивать доброжелательные отношения и с Россией, и с США.

Однако, если обратиться к заявлениям, сделанным Радевым, становится понятно, что он ближе к России. Генерал пообещал отменить санкции в отношении нашей страны. Любопытно, что его оппонент Цецк Цачева, представляющая прозападную партию «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), в отношении России также смягчила риторику, на наш взгляд — это намного важней победы Радева на выборах.

Реальность такова, что антироссийская риторика становится фактически залогом провала на любых выборах.

Любопытны взгляды Радева по поводу Крыма: политик считает полуостров российским, заявляет о том, что это реальность, которую не изменить, однако в его программе пункта о признании не стоит.

Скорая инаугурация Трампа — панихида по доверительным отношениям США и Европы?
Читайте также: Скорая инаугурация Трампа — панихида по доверительным отношениям США и Европы?

Очевидно, что речь идет о политической конъюнктуре, которая не позволяет многим дружественным нам политикам идти в этой дружбе до конца. Думается, что это вопрос будущего, которое, впрочем, если отмеченные нами тенденции сохранятся, уже не за горами.

Еще одним важным моментом в болгаро-российских отношениях является замороженный по указке из Вашингтона «Южный поток». После смены администрации в США и избрания пророссийского кандидата в Болгарии российская сторона будет ожидать возобновление работы по данному проекту.

Заключение

Рассмотренные нами тенденции являются лишь малой частью глобальных изменений, направленных на триумфальное возвращение России в Европу. К этому можно добавить повторные выборы в Австрии, которые состоятся 4 декабря. С высокой долей вероятности там может победить лидер «Австрийской партии свободы» Норберт Хоффер, настроенный на улучшение отношений с Россией и выступающий за отмену санкций.

Пророссийские лидеры (насколько это возможно в Прибалтике) приходят к власти даже таких странах, как Эстония.

Лидер центристской партии Юри Ратас, премьер-министр с 23 ноября 2016 года, хоть и не стремится к выходу из ЕС, но заявляет о необходимости переориентировать свою экономику на Восток. Таким образом, в мире отчетливо наблюдается тенденция отказа от либерального мировоззрения, а флагманом консервативных ценностей во внешней политике является Россия, поэтому 2017 год, как это было 100 лет назад, вновь может стать годом России.

Антон Исаков, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...