Роль России в армяно-азербайджанском конфликте

В Мире03 февраля
комментарии
Роль России в армяно-азербайджанском конфликте
Фото: Роль России в армяно-азербайджанском конфликте © Michael Klimentyev | globallookpress.com

Как Россия сохраняет мир между Арменией и Азербайджаном

Россияне смогут посещать Армению по внутренним общегражданским паспортам. Такое решение стало одним из итогов  переговоров  премьер-министра России Дмитрия Медведева и его коллеги Карена Карапетяна, прошедших на прошлой неделе. Ожидается, что упрощенный въезд в Армению привлечет в страну еще больше российских туристов. В 2015 году таких было около полумиллиона. Подобный шаг облегчит экономические связи между двумя странами, сделает их еще более прочными. До этого между государствами уже действовал безвизовый режим, однако для въезда в Армению россиянам нужен был загранпаспорт.

Есть у этого события и еще один подтекст, на первый взгляд не очень заметный. Ранее разрешение российским гражданам посещать Армению по внутренним паспортам планировалось принять летом. Но стороны резко форсировали процесс.

На фоне обострения армяно-азербайджанских противоречий такая оперативность должна продемонстрировать Баку крепнущую дружбу между Москвой и Ереваном.

В апреле прошлого года снова обострился конфликт в Нагорном Карабахе. Вооруженное столкновение между непризнанной Нагорно-Карабахской республикой (НКР — поддерживается Арменией) и Азербайджаном получило название «Четырехдневная война».

Кто начал первым, сказать сложно. Большинство аналитиков склонны считать, что провокацию устроил Азербайджан. То ли Турция в период охлаждения отношений с Россией подстрекала Баку, то ли власти Азербайджана решили отвлечь внимание населения от экономических проблем, а может быть, и то и другое. Но перемирие, длившееся с 1994 года, было сорвано, причем с применением тяжелой артиллерии и танков.

При посредничестве России статус-кво был восстановлен. Помимо долгосрочных намерений сохранить мир в этой точке, Москве именно сейчас не нужна была еще одна головная боль в Закавказье на фоне войны с террористами в Сирии, конфликта на Донбассе и других сложных международных узлов. И заметим, Россия открыто не поддержала ни одну из сторон, пытаясь соблюдать баланс между двумя участниками конфликта, искать общие для всех точки соприкосновения.

Не злите «Искандеры»

При этом кроме политического посредничества Москва уравновешивает военные возможности сторон. К примеру, в сентябре прошлого года стало известно, что в Армению были проданы ракетные комплексы «Искандер». Это высокоточная и дальнобойная система (280 км 3 экспортный вариант), которая может оснащаться как осколочно-фугасной, так и кассетной боевой частью с самоприцеливающимися элементами. «Искандер» является эффективным средством поражения командных пунктов, штабов и позиций артиллерии, в том числе и реактивной.

Скорее всего, решение о поставках ракет было принято после заявления министра обороны Азербайджана Закира Гасанова в апреле прошлого года, когда он пригрозил нанести «сокрушительный» удар по Степанакерту (Ханкенди, столица НКР). У Баку есть такие возможности, ранее Азербайджан закупил у России, Украины и Израиля дальнобойные реактивные системы залпового огня. В этом случае «Искандеры» могут стать серьезным сдерживающим средством. Кроме грозных заявлений есть и еще одна причина, по которой Москва более благосклонна к Еревану. Во-первых, в Армении находится российская военная база. А во-вторых, Азербайджан последние несколько лет активно вооружался. Страна, богатая запасами природных ископаемых, при высоких ценах на нефть могла позволить себе активно усиливать армию, что для Армении было крайне затруднительно. Поэтому Россия обязана это учитывать,  если хочет сохранить мир в Закавказье.

Фото: Житель Нагорного Карабаха показывает следы от пуль, оставленные во время боев © TOFIK BABAYEV | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Житель Нагорного Карабаха показывает следы от пуль, оставленные во время боев
© Tofik Babayev | globallookpress.com

К тому же после «Четырехдневной войны» все сходились во мнении, что вооруженные стычки продолжатся. Так и случилось. Инцидент произошел 29 декабря прошлого года. Но уже не на границе НКР и Азербайджана, а Армении и Азербайджана. Стороны снова обвинили друг друга, но азербайджанский МИД выпустил странное заявление: «Своими провокационными действиями Армения старается нарушить переговорный процесс, продолжить оккупацию против Азербайджана, в том числе усилить свое присутствие на оккупированных азербайджанских территориях, привлечь к конфликту третью сторону, сохранив тем самым существующий статус-кво». Реакция на подобное заявление последовала незамедлительно. Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ, в организацию входит Армения) выпустила документ, подписанный генсеком организации Николаем Бордюжей: «В Секретариате ОДКБ с особой тревогой восприняли информацию о вооруженном инциденте возле села Чинари Республики Армения. Рассматриваем эти действия на территории государства — члена ОДКБ как провокационные, особенно на фоне достаточно тяжелого инцидента в Нагорно-Карабахской Республике с применением тяжелого вооружения и бронетехники в апреле сего года».

С одной стороны, обычный международный политес, но аналитики отметили, что НКР в заявлении упоминается без эпитета непризнанная и без кавычек. Скорее всего, в документе содержался намек Баку — рамки дозволенного пройдены. В МИД Азербайджана заявление вызвало резкую реакцию, а значит, дипломаты исключили возможность опечатки.

Теперь руководству Азербайджана стоит задуматься и снизить свою военную активность, потому что если он будет упорствовать, то рискует остаться без поддержки не только России, но даже Турции. Страны, которая всегда была на стороне Баку. Если в апреле прошлого года из-за сбитого турками российского самолета Москва и Анкара находились чуть ли не в состоянии холодной войны, то теперь ситуация кардинально изменилась. И захочет ли в новых условиях президент Турции еще раз ссориться с Россией из-за Азербайджана — большой вопрос.

Что касается отношений с Россией, то здесь Баку, если пойдет на обострение, может потерять очень многое. Москва за последние два года показала, что она может действовать очень жестко, отстаивая свои интересы. Поэтому Азербайджан рискует лишиться в лице России своего серьезного экономического партнера. 

Читайте также:
Встреча в Будапеште: санкции, Украина и общее экономическое будущее
Встреча в Будапеште: санкции, Украина и общее экономическое будущее

Но России, конечно, не хотелось бы никого из участников разногласий в жесткой форме заставлять принимать ту или иную позицию. У Москвы очень хорошие отношения с Ереваном и неплохие с Баку. И с Армений и Азербайджаном у нее очень тесные экономические связи. В Армении чуть ли не половина крупного бизнеса принадлежит российским структурам.

Объективным союзником христианской Армении является православная Россия. Армяне зажаты между Турцией — давним противником, Азербайджаном, Ираном и Грузией. Еревану кроме как на Москву положиться не на кого. Евросоюз и США далеки, да и нет гарантии, что они будут отстаивать интересы армян. ЕС и США за последние 10 лет показали, как легко могут сдавать своих союзников. На первый взгляд, у Азербайджана (по преимуществу населенного мусульманами) больше поле для маневра: у страны прекрасные отношения с Турцией и нормальные с Ираном — двумя региональными державами. Однако Баку иллюзий строить не стоит — ссориться из-за них с Россией, а тем более ввязываться в прямой военный конфликт никто не будет.

С большой долей вероятности, в Баку это уже поняли, и на некоторое время Азербайджан успокоится, а военные инциденты вокруг НКР, в которых гибнут люди, прекратятся.

Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...