Россия — стратегический соперник Запада?

В Мире13 декабря
комментарии
Россия — стратегический соперник Запада?
Фото: Главная надежда НАТО — по-прежнему американские солдаты © Pavel Nemecek | globallookpress.com

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в интервью телеканалу Би-би-си одновременно признался в двух отягчающих его веру в светлое будущее вещах, связанных с Россией.

Во-первых, он уверен, что наша страна является «стратегическим соперником Запада». Во-вторых, с этим соперником все-таки приходится считаться, и даже «есть вещи, о которых мы вынуждены говорить с Россией». Самое же интересное, что слова свои Фэллон адресовал в большей степени ни британцам, ни даже россиянам — министр продолжает свой «страстный монолог», обращенный к новой администрации США.

Как правильно напугать союзника

«Россия является стратегическим соперником для нас на Западе, и мы должны это понимать», — сказал Фэллон. Фраза достаточно странная и для британского министра, и для британских телезрителей — кого-кого, а политиков из Консервативной партии, как и большинство обитателей Соединенного Королевства, всегда отличали стойкие антироссийские убеждения, они это «понимали» всегда, и вряд ли им стоит самим себя в этом уговаривать.

В отношении к «бывшей советской», а ныне «российской угрозе» англичане порой ведут себя «святее папы Римского», то есть относятся к РФ с большей неприязнью, чем даже американцы и профессиональные политики в США.

И это не абстрактное теоретическое наблюдение, а констатация факта — интервью со столь резким утверждением министр обороны «коварного Альбиона» делает менее чем через неделю после своего официального визита за океан. Там, на представительном форуме предприятий оборонпрома в Калифорнии, Фэллон анонсировал многомиллионный контракт с местной фирмой на производство беспилотников для британской армии, а также выступил с речью, содержание которой свелось к тезису: Россия опасна, Россия наступает, и только НАТО может сдержать Россию.

Фото: Майкл Фэллон призывает тратить на оборону от России больше 1,5% ВВП © Tolga Akmen | globallookpress.com

Фото: Майкл Фэллон призывает тратить на оборону от России больше 1,5% ВВП
© Tolga Akmen | globallookpress.com

Причем слова политика звучали почти угрожающе: «Действия России в Крыму и на Украине стали проверкой прочности альянса. Нужно всего лишь посетить восточные границы НАТО, чтобы проникнуться повсеместным острым ощущением уязвимости». К чему эти фултоновские интонации и нагнетание темы «враг у ворот»? Вот к чему: «Наше единство отправляет потенциальным противникам мощный сигнал о нашей коллективной силе. Администрация США всегда противостояла угрозам России. Именно так Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер помогли разрушить железный занавес в 1980-х годах».

Доклад Макларена: никакого спорта, чистая политика
Читайте также: Доклад Макларена: никакого спорта, чистая политика

Фэллон — не профессиональный военный, и министром обороны он работает не так давно, занимая до того самые разные партийные и правительственные посты. Он профессиональный политик и дипломат, а потому говорит не совсем то, что хочет сказать — чтобы его не поняли «слишком правильно». Руководство НАТО напугано избранием Дональда Трампа и его высказываниями о будущем американо-российских отношений, из которых пока нельзя сделать никаких однозначных выводов.

Европейцы всерьез испугались, что впервые со второй половины ХХ века в своем противостоянии с Россией они могут оказаться без сильного плеча и крепкой руководящей руки «старшего брата».

«НАТО — это самый успешный военный альянс, и он приносит столько же пользы США, сколько и Европе», — заклинал Фэллон слушателей. А под конец даже «бросил жертву в пасть Ваала», намекнув:

«Я абсолютно согласен с вашим президентом и избранным президентом в том, что многим членам НАТО необходимо увеличить расходы на оборону. 19 членов НАТО тратят на оборону менее 1,5% от ВВП. Нельзя рассчитывать на то, что американские налогоплательщики возьмут на себя это непропорциональное бремя».
Майкл Фэллон

В общем, нынешние «сигналы» министра — не своим коллегам по правительству и по НАТО, не британским телезрителям. Он отчаянно заклинает новую американскую администрацию не бросать Европу одну на съедение «русскому медведю».

Констатация очевидного

Помимо прочего, Фэллон, сам того не желая, открыл размер страха, терзающего его и других руководителей стран НАТО и ЕС. Западные СМИ долго выставляли Россию колоссом на глиняных ногах и основательно высмеивали «несостоятельность» ее претензий на роль одного из лидеров мировой политики и центров многополярного мира. Теперь же европейцы с ужасом обнаруживают, что ошибались — оказывается, Россия уже «стратегический соперник», да такой, с которым без напряжения всех сил и, что самое главное, средств не справиться — особенно если «большой американский брат» вдруг потеряет мотивацию продолжать играть в «холодную войну».

Причем соперник именно опасный и во многом равный по силам. Можно лишь представить, что заставило Фэллона в том же самом интервью раскрыть «страшные тайны»: «Конечно, есть вещи, о которых мы вынуждены говорить с Россией, чтобы уменьшить напряженность. И убедить Россию использовать влияние там, где у нее есть огромное влияние. Одна из таких стран — Сирия». Правда, тут же понимает, что, скорее всего, хватил лишнего, и добавляет: «Мы не говорим, что не следует вести с Россией диалог, но с ней не следует обращаться так, как обычно, как с равным партнером».

Фото: Без американских военных европейцы соперничать с Россией боятся © Igor Zehl | globallookpress.com

Фото: Без американских военных европейцы соперничать с Россией боятся
© Igor Zehl | globallookpress.com

А второй вывод, который можно сделать из «шаманских заклинаний» министра обороны Великобритании — руководители НАТО до сих пор не получили от будущей администрации США гарантий сохранения курса администрации предыдущей на конфронтацию с РФ.

От отчаяния Фэллон, похоже, начинает просто успокаивать сам себя и своих слушателей: «Следует различать предвыборную риторику и то, что делается на практике. На практике каждая американская администрация всегда находилась в противостоянии с Россией».

В общем, оказалось, что Россия сильна, Россия имеет влияние и Россия пугает. А еще больше пугает «молчание ягнят» в Белом доме. Вот политик и занервничал, а заодно пытается переквалифицироваться в экстрасенса и посылает «сигналы» за океан, поучая будущих лидеров США, как правильно надо «бояться Россию»...

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...