Российские ВМС в Маниле как фактор большой политики

В Мире09 января
комментарии
Российские ВМС в Маниле как фактор большой политики
Фото: Родриго Роа Дутерте © Rouelle Umali | globallookpress.com

Большой противолодочный корабль российских военно-морских сил «Адмирал Трибуц», а также танкер «Борис Бутома» 6 декабря встали на якорь в Маниле. Официально ― «чтобы пополнить запасы горючего и дать отдых команде». Фактически ― для того, чтобы публично продемонстрировать, что между Филиппинами и Россией началось стратегическое партнерство в военной сфере. По итогам этой швартовки было заключено около тридцати соглашений в военной и экономической сфере.

Борт «Адмирала Трибуца» посетил президент Филиппин Родриго Роа Дутерте. Глава Филиппин вполне официально высказался на тему дальнейших российско-филиппинских отношений: «Мы приветствуем наших российских друзей. Вы можете пришвартоваться здесь в любое время с любой целью ― для учений, пополнения запасов или, может быть, нашей защиты».

«Чулан» США

При этом Дутерте в очередной раз выразил готовность сотрудничать с Россией в сфере поставок оружия, а посол в Маниле Игорь Ховаев отметил, что Россия «готова поставлять на Филиппины новейшее стрелковое оружие, авиацию, подводные лодки». Представитель президента Филиппин, Эрнесто Абеллу, в свою очередь, отметил, что Филиппины готовы к совместным военным учениям с Россией.

Читайте также:
Трамп наш! Или свой собственный?
Трамп наш! Или свой собственный?

Нужно понимать, что все эти военно-морские маневры собственно сделками по ВПК не исчерпываются совсем. Поскольку Филиппины ― это важнейший стратегический и торговый узел азиатского региона, который с конца XIX века традиционно был даже не «задним двором», а этаким «чуланом» США. По сути, это островное государство ― своеобразные «морские азиатские Балканы», через которые можно торговать и переправлять грузы в огромное количество азиатских стран.

Если коротко, то в конце позапрошлого века Филиппинцы воевали за независимость с Испанией. И в обретении свободы им обещали помочь США. Помогли штаты островам в своей манере: выкупили острова у Испанской метрополии, после чего в 1898 году вспыхнула уже американо-филиппинская война. На островах «воины свободы» вытворяли нечто очень похожее на геноцид местного населения. В итоге и так не слишком благополучное государство превратилось в анклав криминала и наркоторговли. И, по сути, в американскую колонию. Не помогла даже «революция желтой ленты» 1986 года. Хотя Филиппины формально стали независимым государством с 1946 года, по окончании Второй мировой, они и поныне пребывают в плотнейшей зависимости от бизнеса, военных и политических кругов Штатов. Или же все-таки сейчас следует говорить «пребывали»?

Недипломатичный и очень прямолинейный

Дутерте, нынешний президент Филиппин, в изменении курса страны стал ключевой фигурой. Кстати, что интересно, его политический дебют пришелся как раз на события «желтой революции», когда он был на стороне «борцов за независимость». Впрочем, свобода и прочая «западная интеграция» 1986 года для Филиппин обернулись небывалым расцветом преступности в целом и наркоторговли в частности. По факту, к моменту прихода Дутерте к власти про Острова можно было сказать, что там «половина колется, вторая половина ― барыжит». Дутерте, который начинал как помощник прокурора, наркоманию и наркоторговлю ненавидит со всей силой и искренностью честного филиппинца. При этом его «агрессивный ЗОЖ» распространяется и на курение табака в неположенном месте. Будучи мэром города Давао, Дутерте лично приехал в бар, где курил некий турист, и заставил этого нарушителя съесть окурок. Потому что в барах Давао курение запрещено.

Однако, помимо таких экстравагантных мер, Дутерте организовал клиники, реабилитационные центры и систему денежных пособий для отказавшихся от наркомании.

В общем, боролся систематически и самыми разными методами. В итоге, когда его выбрали президентом Филиппин, он объявил натуральную войну наркоторговле, инициировав отстрел наркоторговцев гражданским населением. Население инициативу восприняло с полным пониманием. Многие наркоторговцы, по некоторым данным, несколько десятков тысяч человек, тоже все поняли и пошли добровольно сдаваться местной полиции.

Однако тут же на дыбы встали международные правозащитные организации. Со всех сторон посыпались обвинения в «судах Линча», «беспределе», а то и «геноциде собственного народа». По этому поводу Дутерте всех очень далеко послал. В прямом смысле. Нынешний президент Филиппин вообще человек не слишком дипломатичный и очень прямолинейный. На предупреждения, больше похожие на угрозы, из Белого дома, он отреагировал в том духе, что Филиппины меняют внешнеполитический курс и теперь будут сотрудничать с Россией, а возможно, и с Китаем. С которым у Филиппин долгое время были натянутые отношения. Что вполне понятно, поскольку правительство Поднебесной от такого соседства с «американским сателлитом» никогда не было в восторге. Дутерте, однако, умудрился перед выдвижением на пост президента договориться с одной из вооруженных и непримиримых политических группировок островов ― местными маоистами. Единственные, с кем он даже не пытался договариваться, это исламистские террористические движения, также имеющие место быть на Филиппинах.

Политик, меняющий ход истории

Почему эти подробности важны? Чтобы понимать, что поставки оружия Дутерте официально нужны для борьбы с терроризмом. Россия в данном контексте ― это мировой борец с террористической угрозой. И вот на этой площадке у нас с Островами возможно самое широкое сотрудничество. А вот слова про «российские корабли для нашей защиты» ― это уже намек на США. Поскольку филиппинцы на генетическом уровне помнят, что такое пресловутое «американское миротворчество». Это сотни тысяч жертв среди мирного населения, пытки и разорение национального хозяйства, если очень сухо и коротко.

Фото: Дутерте на борту «Адмирала Трибуца» © ROUELLE UMALI | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Дутерте на борту «Адмирала Трибуца»
© Rouelle Umali | globallookpress.com

Самый важный вопрос для нас ― что с этого получит Россия? Во-первых, если все срастется и Филиппины станут партнером еще и Китая, то, фактически, кроме Японии, у США в регионе плацдармов не остается. А в свете последних договоренностей Путина и японского премьера Синдзо Абэ Япония также стоит под большим вопросом. То есть регион постепенно становится самодостаточным и дружественно настроенным к России. Что выражается в десятках экономических, торговых и военных договоренностей и контрактов. Сам факт наших кораблей в портах Манилы говорит уже очень и очень о многом.

Читайте также:
Российская оппозиция: «страшно далеки они от народа»
Российская оппозиция: «страшно далеки они от народа»

Во-вторых, это снова борьба с терроризмом, которая на сегодняшний день является одним из приоритетов российской политики. Вообще, хотелось бы, чтобы и политики остальных государств в мире тоже это понимали, но это уже отдельный разговор.

В-третьих, это дополнительные входы для России не только на Филиппины, но и в целом в Азиатско-Тихоокеанский регион, который многие годы хотели взять под полный контроль политические и экономические элиты Штатов. Ну и очередной шаг в сторону полноправного партнерства государств и многополярной модели мира, о которой Путин говорит уже много лет.

В общем, Дутерте, который одними воспринимался как «эпатажный клоун», а другими ― как «сошедший с ума на почве ЗОЖ диктатор», внезапно оказался политиком, меняющим ход истории своей страны. При этом меняет он историю Филиппин, очевидно, в сторону России, что, естественно, нельзя не приветствовать. 

Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 4.5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...