Савченко: новая Надежда

В Мире17 декабря
комментарии
Савченко: новая Надежда
Фото: Надежда Савченко © Danil Shamkin | globallookpress.com

На днях Надежда Савченко тайно встретилась с руководителями ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Тут уже и не начнешь статью фразой «казалось бы, ну встретилась и встретилась». Как ни крути, а подобная встреча для политической ситуации на Украине является знаковой. Во-первых, показательна реакция на нее. Поднявшийся шквал критики наглядно демонстрирует, что действия Савченко, что называется, попали в точку — проблема мира серьезно волнует украинское общество. Накал критических высказываний косвенно демонстрирует запуск процесса, который в российском политическом дискурсе принято называть «окнами Овертона», в этом процессе «немыслимое» через некоторое время может действующей нормой. Во-вторых, встречать Савченко с «тайных» переговоров в аэропорт прибежали все ведущие СМИ «незалежной». Это показывает, что Савченко остается одним из самых популярных политиков Украины, и все разговоры о том, что она растеряла свой политический капитал и каждый ее шаг встречают теперь критикой, не более чем попытка заговорами (ударение на последнее «а») изменить реальность.

ПАСЕ: высадится ли десант российской делегации в Страсбурге?
Читайте также: ПАСЕ: высадится ли десант российской делегации в Страсбурге?

В-третьих, а что, собственно, сказала народный депутат Савченко журналистам после своего возвращения из Минска? В Интернете несложно найти видео и перевод ее слов, для тех, кто не «размовляет» по-украински. Так вот, сказала она дословно следующее: «У определенной службы есть доступ до определенного уровня тайны. Поэтому будьте уверены, СБУ работает надежно, украинцам бояться нечего. Я сотрудничаю с СБУ в законных рамках, определенных законом, как народный депутат Украины. Пётр Алексеевич Порошенко — не враг украинцам. Он, как и мы все, хочет забрать наших ребят из плена, всех наших политзаключенных из России. Я уверена, что президент на своем уровне делает все возможное для того, чтобы это произошло как можно скорее», а затем добавила: «А, состоялась встреча в минском формате, в трехстороннем, с присутствием российской стороны и с присутствием Захарченко и Плотницкого от “ДНР” и “ЛНР”.

Встреча направлена на то, чтобы усилить минский формат и сделать его более действенным в ближайшее время. Я благодарна всем людям, которые приложили к этому усилия и которые хотят, чтобы результат наконец был. Людей нужно забирать, войну нужно заканчивать. Народ, Украина и мир — это то, что нам сейчас нужно» (да простит меня редактор за такую бесстыдно длинную цитату). Фактически Надежда Викторовна без затей сообщила, что Пётр Порошенко и СБУ при всей их антироссийской риторике ведут дело к заключению мира, при том на условиях ДНР и ЛНР. Более того, инициатива в этом вопросе принадлежит не президенту Украины, а СБУ. А Савченко нужна в этом процессе, потому что глава государства не может на такую встречу пойти. А народный депутат Надежда Викторовна Савченко — может.

Фото: Когда-то Тимошенко получала политический капитал на рейтинге «военнопленной» Савченко. Теперь поведение Савченко, наоборот, уничтожает рейтинг «Батьковщины» © OLEKSANDR KHOMENKO | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Когда-то Тимошенко получала политический капитал на рейтинге «военнопленной» Савченко. Теперь поведение Савченко, наоборот, уничтожает рейтинг «Батьковщины»
© Oleksandr Khomenko | globallookpress.com

Опасения Порошенко понятны: его участие в таких переговорах приведет к «вспышке справа», то есть ветераны «Азова» и других националистических карательных батальонов выйдут на улицу и возьмут администрацию президента штурмом. В лучшем для Петра Алексеевича случае он поселится в Липецке, рядом со своей шоколадной фабрикой, а в худшем повторит судьбу Милошевича или Чаушеску. Савченко же можно в любой момент «слить». Кроме того, это «слить» подразумевает и возможность отката в переговорах. Например, решения, которые будут на переговорах приняты, вызовут серьезный общественный резонанс и угрозу той самой «вспышки справа», тогда их можно дезавуировать, сославшись то, что все эти решения — личная инициатива Савченко, которая в политике не разбирается, да и вообще агент Кремля.

Но в условиях катастрофического падения рейтинга президента, из-за резкого падения уровня жизни в стране и, как следствие, роста симпатий к России и СССР, более реалистичным видится другой сценарий. В ходе него, пользуясь рейтингом бывшей летчицы, арестованной и осужденной в России, Порошенко протолкнет в обществе идею мира, а на финишной прямой, когда нужно будет получать награды и подписывать бумаги, уже президент выйдет на первый план и соберет рейтинговые очки.

Фото: Правые радикалы создают огромную угрозу мирным переговорам по Донбассу © NAZAR FURYK | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Правые радикалы создают огромную угрозу мирным переговорам по Донбассу
© Nazar Furyk | globallookpress.com

Любопытно, что активнее первым, кто сообщил о встрече в Минске, был канал 112, который, по слухам, принадлежит бывшему главе МВД Украины Виталию Захарченко. Российские СМИ, в том числе РИА «Новости» ограничились всего лишь репостом. Мол, прошла встреча и прошла, ничего особенного. Между тем из-за этих переговоров Тимошенко была вынуждена лишиться серьезного политического актива — вынудить Савченко покинуть «Батьковщину». Причем в сегодняшних сообщениях все того же канала 112 говорится, что это именно Надежда Викторовна ушла из партии, а не ее исключили за «переговоры с террористами». И выиграл от этого именно Порошенко.

Но в итоге Порошенко хоть и понизил рейтинг Тимошенко, но оказался в заложниках ситуации: если договоренности не будут исполняться, то некоторые подробности переговоров и то, что они начались по инициативе президента Украины, попадут в СМИ, чем вызовут «вспышку справа». А если Пётр Порошенко окажется несговорчивым, то Савченко заявит, что он не хочет мира, не хочет спасти из «русского плена» граждан Украины, и пойдет на этой волне на выборы. При этом вероятность ее победы под такими лозунгами и в союзе с теми, кто предложит хотя бы видимость альтернативной экономической программы, довольно высока.

Но я уверен, что это пока не финал и мы еще сможем оценить, насколько неправы были те аналитики, кто клеймил российские власти за то, что она амнистировала Савченко и отпустила ее обратно на Украину.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...