Скорая инаугурация Трампа — панихида по доверительным отношениям США и Европы?

В Мире05 декабря
комментарии
Скорая инаугурация Трампа — панихида по доверительным отношениям США и Европы?
Фото: Дональд Трамп © Nancy Kaszerman | globallookpress.com

Как политики ЕС относятся к Трампу и как отреагировали на его победу? Стоит ли ждать перемен в отношениях Старого и Нового Света? Давайте разбираться.

Что говорили до выборов?

Во время предвыборной кампании относительно Трампа европейские политики в выражениях не стеснялись и порой даже открыто вступали в конфронтацию. Президент Франции Франсуа Олланд посчитал тошнотворными «бесчинства» миллиардера после его комментариев о терактах в Париже, а французский премьер-министр Мануэль Вайс и вовсе назвал Трампа плохим человеком, которого отвергает весь мир.

Бывший премьер Великобритании Дэвид Кэмерон отмечал, что высказывания американца вызывают рознь, а также являются тупыми и неправильными.

Его коллега, министр иностранных дел Борис Джонсон называл единственную причину нежелания прогуляться по Нью-Йорку — возможность встретить там Дональда Трампа.

Глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер нарекал республиканца проповедником ненависти и зажигательной смесью для всего общества. Похожего мнения придерживался и глава Европарламента Мартин Шульц. По его словам, Трамп является проблемой не только ЕС, но и всего мира.

Фото: Фото. Франк-Вальтер Штайнмайер © Maurizio Gambarini | globallookpress.com

Фото: Фото. Франк-Вальтер Штайнмайер
© Maurizio Gambarini | globallookpress.com

Что касается Хиллари Клинтон, то подобных заявлений в ее адрес не было вовсе.

Очевидно, что представители политической элиты европейских стран хотели видеть у руля США именно кандидата от демократов.

Если говорить о мнении простых европейцев, то показательным является исследование портала Sputnik.Polls. Опрос охватывал специально выбранных 1000 человек в каждой стране, которые репрезентировали население по критериям возраста, пола и географического положения.

По полученным данным, 56% французов, 55% испанцев, 53% итальянцев, 50% немцев, 47% поляков и 36% жителей Великобритании предпочли бы именно Клинтон на посту президента США.

Относительно Трампа голоса распределились следующим образом: только 3% жителей Испании, 4% граждан Германии, 5% французов и 6% представителей Польши симпатизировали миллиардеру.

В Италии и Великобритании республиканец получил немного больше народной любви: опросы показывают 8 и 10% соответственно. Оставшиеся голоса были распределены по вариантам «не знаю» и «против всех».

Данные результаты эксперты связывают, прежде всего, с пропагандой мировых и европейских СМИ, выставляющих Хиллари Клинтон наиболее желаемым победителем выборов. Можно смело утверждать, что 8 ноября большинство европейцев, от президентов стран до простых рабочих, скрещивали пальцы именно за кандидата от демократов.

Кто огорчен?

Вопреки желаниям противников Трампа президентом выбрали именно его. Разумеется, реакция на сие событие последовала незамедлительно и отнюдь не в позитивном ключе.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что результат выборов поверг ее в глубочайший шок.

В интервью немецкому телевидению она выразила мнение, что американцы проголосовали не за Трампа, а против Вашингтона и всей системы власти.

Посол Франции в США Жерар Аро сравнил избрание республиканца с катастрофой. По его словам, данная новость вызывает только тошноту и ощущение, что мир рушится у нас на глазах. Стоит отметить, что вскоре пост посла был удален с его страницы в социальной сети.

Фото: Жерар Аро © Niu Xiaolei | globallookpress.com

Фото: Жерар Аро
© Niu Xiaolei | globallookpress.com

Глава французского МИДа Жан-Марк Эро посчитал Трампа личностью, вызывающей большие вопросы. Он также добавил, что Франции необходимо узнать позицию нового президента по глобальным вопросам и что Дональд в первую очередь намерен делать в новой для себя должности.

Влиятельный баварский парламентарий Манфред Вебер и вовсе назвал миллиардера радикалом, от страны которого Европе больше ждать нечего.

Фото: Манфред Вебер © Michael Kappeler | globallookpress.com

Фото: Манфред Вебер
© Michael Kappeler | globallookpress.com

Реакцию представителей власти Нидерландов резюмировал министр иностранных дел Берт Кондерс. По его мнению, Евросоюзу отныне стоит быть осторожнее со своим геополитическим союзником и стараться находить позитивные ноты в действиях Трампа.

Результаты выборов в США звонком к пробуждению Европы считает один из самых популярных депутатов Европарламента Ги Верхофстадт.

Бельгиец призывает старый континент объединиться и взять судьбу в свои руки.

Сам же глава Европейского парламента Мартин Шульц поздравил нового президента, однако не забыл упомянуть, что в отношениях ЕС и США наступают трудные времена. Он также выразил надежду, что администрация Трампа проявит уважение к основным принципам и нормам Евросоюза.

Фото: Мартин Шульц © Jörg Carstensen | globallookpress.com

Фото: Мартин Шульц
© Jörg Carstensen | globallookpress.com

Застегнуть пояса безопасности посоветовал европейцам экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Скандинав сравнил итоги выборов с решением Великобритании покинуть ЕС, назвав оба события катастрофами для Европы.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер надеется, что политической нестабильности на международной арене удастся избежать.

Немец выразил уверенность, что внешняя политика США станет более непредсказуемой, а также стоит ожидать еще больше односторонних решений с американской стороны.

Риторика СМИ мало чем отличалась от заявлений политиков. «Апокалипсис для мировой демократии», «Победа разрушителя», «Пробуждение после кошмара» — стоит ли продолжать перечислять заголовки европейских газет?

Кто рад?

В любом обществе при наличии большинства всегда существует несогласное меньшинство.

Вас тошнит от либералов, и вы недолюбливаете мигрантов? Добро пожаловать в ряды сторонников Дональда Трампа!

Французская правая партия «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен начала праздновать победу республиканца еще до официального объявления результатов. Сначала сама Марин поздравила избранного президента через Twitter, а после вице-президент политического объединения Флориан Филиппо резюмировал итоги выборов полководческой фразой: «Их мир рушится, а наш — строится».

Фото: Марин Ле Пен — лидер «Национального фронта» © Panoramic | globallookpress.com

Фото: Марин Ле Пен — лидер «Национального фронта»
© Panoramic | globallookpress.com

Не отмолчались и представители радикальной партии «Альтернатива для Германии», стремительно набирающей популярность на фоне миграционного кризиса. Заместитель председателя Беатрис фон Шторх выбор американцев назвала знаком того, что жители Запада требуют радикальных изменений в политике.

Лидер праворадикального голландского блока «Свобода» Герт Вилдерс заявил, что вслед за жителями США европейцы тоже «заберут» свои страны обратно.

Экс-руководитель Партии независимости Соединенного Королевства, а ныне депутат Европарламента Найджел Фараж сравнил победу Трампа с Брекситом, назвав 2016 год временем больших политических революций. Также он предложил поспособствовать налаживанию связей между Великобританией и избранным президентом США.

Порадовался за Дональда и президент Чехии Милош Земан. Чех отметил, что республиканец избегает политкорректности, говоря о насущных проблемах четко и прямо. Также он разделил позицию Трампа по миграционному вопросу и борьбе с исламским терроризмом.

Фото: Милош Земан © Michal Krumphanzl | globallookpress.com

Фото: Милош Земан
© Michal Krumphanzl | globallookpress.com

Концом «нелиберальной демократии» назвал результаты американских выборов премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Теперь, по его мнению, мир может вернуться к настоящей демократии.

Что дальше?

Стоит ли ждать перемен во взаимоотношениях Европы и США с новым президентом? В этом нет никаких сомнений.

Геополитическим союзникам придется найти общий язык по ключевым вопросам внешней политики.

Если с администрацией Обамы ведущие европейские лидеры жили в согласии и с одинаковым пониманием мировых процессов, то с командой Трампа трансатлантические отношения могут охладеть, как никогда ранее.

Поводом к этому могут послужить не только взаимное недоверие лидеров стран, но и их абсолютно противоположные взгляды по некоторым вопросам. Как Трамп видит свою политику относительно Сирии, России и Украины? Какие направления деятельности НАТО новый президент США считает наиболее важными? Как будет осуществляться координационная деятельность по борьбе с терроризмом с такими разными подходами к миграционной политике?

Без Северного морского пути не обойтись
Читайте также: Без Северного морского пути не обойтись

Для ответа на эти вопросы не стоит придавать слишком большое значение заявлениям Трампа во время предвыборной кампании: громкая демагогия на дебатах — это одно, а реальная политика — совсем другое.

Вскоре после инаугурации пройдут множество двухсторонних встреч между американским и европейскими лидерами, где главы стран пожмут друг другу руки перед журналистами и заявят, что готовы к сотрудничеству и взаимной поддержке. Однако по-настоящему судить о взаимоотношениях можно будет только в тот момент, когда сторонам придется решать острые политические проблемы, которые неизбежно возникнут.

Нельзя недооценивать избрание и вступление в должность Трампа относительно влияния на выборы внутри самого Евросоюза.

Уже в следующем году президента выберут во Франции, Нидерландах и Германии, а в Австрии и вовсе в скором времени. Выборы в США дали понять, что жители Запада постепенно отворачиваются от либеральных сил, а потому члены австрийской правой «Партии свободы», уже упомянутых французского «Национального фронта», немецкой «Альтернативы для Германии» и голландской «Свободы» имеют более чем реальные шансы повторить путь американского миллиардера в своих странах.

Фото: Митинг «Альтернативы для Германии» © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Митинг «Альтернативы для Германии»
© imago stock&people | globallookpress.com

Как ни крути, США и Европа нуждаются друг в друге. Но не менее очевидно, что их отношения в ближайшие годы будут полны непредсказуемости и загадок.

27 лет назад в тот же день, что Дональд Трамп победил на выборах в 2016 году, пала Берлинская стена. Тогда мир, и в частности Европа, вступил в новую фазу своей истории.

События, послужившие причиной появления стены, навсегда стали музейными экспонатами. Ждет ли похожая судьба доверительные и открытые отношения США и Европы? Ответ, как всегда, даст время.

Сергей Яхваров, «Постфактум»

Оценить публикацию:
(19 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...