США шантажирует Украину отменой санкций против РФ

В Мире22 сентября
комментарии
США шантажирует Украину отменой санкций против РФ
Фото: © Str | globallookpress.com

Вице-президент США Джозеф Байден предупредил Украину, что если та не активизирует свои усилия в проведении политических и экономических реформ, то Евросоюз может снять санкции против России.

Очень интересно получается: вице-президент США требует от Украины реформ и пугает тем, что Евросоюз снимет санкции с РФ. Кто там у них вообще руководит?  

На данный момент как минимум пять европейских стран готовы отменить ограничительные меры против России хоть завтра, так как терпят из-за этого огромные убытки.

По словам самого Байдена, он каждую неделю тратит по несколько часов на телефонные переговоры, оказывая давление на руководство Италии, Греции и Франции с целью сохранить существующий режим санкций.

Вероятно, в проекте «Украина» что-то снова пошло не так, ведь никто не ожидал, что в активную игру вступит Россия. И уже прошли те времена, когда мы демонстрировали слабые позиции во внешней политике и большое внимание уделяли «украинскому вопросу». И что мы наблюдаем? Вместо того, чтобы заливать Украину деньгами и обещаниями политической поддержки, Вашингтон перешел к открытым угрозам и шантажу. Такой шаг, как снятие санкций, особого вреда нашему соседу не принесет. Экономика Украины давно находится в затяжном пике и там мало что уже может навредить. Как говорится, хуже некуда. Но тем не менее такое предупреждение Байдена — верный знак того, что у Запада кончается терпение.

Более того, подобные угрозы со стороны Америки показывают полную несамостоятельность Украины как государства, а также Евросоюза, который тоже устал от санкционной проблемы и хочет пойти на сближение с Россией.

Но пока они не имеют такой возможности, так как сильно зависят от решений, принимаемых в Вашингтоне. Одним из ярких показателей давления на Украину и полного отсутствия самостоятельности последней является тот факт, что Порошенко безропотно сменил генерального прокурора в обмен на очередной кредит. По чьей указке и для чего это было сделано? Уж точно, что не для защиты прав и свобод человека.

Фото: вице-президент США Джо Байден и президент Украины Петр Порошенко
© Vasyl Shevchenko | globallookpress.com

Требование политических и экономических преобразований на Украине прозвучало как раз вовремя. Порошенко сейчас не до реформ, так как ему хватает своих внутренних проблем. Нарастающие противоречия в обществе ставят под угрозу само президентство Петра Алексеевича. В том, что он должен уйти, убеждены все: нацисты, «умеренные политики», олигархи, обнищавшие граждане и те, кто уже заждался прихода в Европу. Их объединяет только то, что Порошенко надо менять, вот только на кого и каким образом — тут мнения расходятся. В такой ситуации избежать нового переворота и гражданской войны — задача куда более важная, чем какие-то там реформы. Сохранить свой пост, а может быть, и жизнь — задача № 1 для Порошенко.

Что же значит такой ультиматум на самом деле? Попробуем разобраться. Политические «реформы» Байдена — это требование активизировать военные действия на юго-востоке, после чего обвинить Россию в агрессии и очень желательно спровоцировать ее на вмешательство. Тем самым появится повод для новых обвинений в несоблюдении Минских соглашений, к которым справедливости ради США отношения не имеет. Но, как и всегда, «последняя надежда человечества» настойчиво лезет во все дела, оставаясь при этом в стороне. После этого давление на нашу страну обязательно усилят. А так называемые «экономические реформы» — это очередные сомнительные законопроекты, которые окончательно задушат и так агонизирующую промышленность Украины, что, несомненно, отрицательно скажется и на России.

Фото: вице-президент США Джо Байден и госсекретарь Джон Керри
© Glen Johnson | globallookpress.com

Торопливость реформ и преобразований, которую так настойчиво требуют США, объясняется просто. Им необходимо побыстрее реализовать свои планы, хотя бы частично. Ведь на носу — выборы нового президента. С другой стороны, США прекрасно понимают, что Украина — сторона недоговороспособная и реформы будут в очередной раз провалены, а деньги разворованы. Но и в этой ситуации Вашингтон ничего не теряет, так как санкции против РФ будут сохранены, а может быть даже усилены. При этом сохраняется возможность перевести всю ответственность на Европу — мол, это ведь они держат санкционный режим, вот с ними и договаривайтесь. Сами же США будут играть ограничительными мерами в зависимости от ситуации, как это уже было с Афганистаном.

Руководство Украины, да и рядовые граждане напрасно надеются, что все будет хорошо и их ждут в Европе с распростёртыми объятиями, спешим разочаровать — этого никогда не будет. Никакие реформы уже не спасут Украину от разрушения, ведь у тех, кто это затеял, были совсем другие цели. Западу не нужна сытая и спокойная Украина, ему нужен мощный очаг напряженности, который бы со временем перекинулся и на Россию.

Постоянно тлеющая, иногда пылающая страна под боком Росии — вот то, что необходимо Америке для ослабления РФ.

В итоге разрушенная экономика и ресурсная база Украины в большей или меньшей степени ляжет на плечи нашего государства.

На текущий момент существуют две основные устойчивые позиции по Украине. Первая — это подход В. В. Путина и Д. Трампа, который заключается в полном игнорировании Украины. Другая позиция выражается в действиях А. Меркель и Х. Клинтон: слабая, а порой чисто условная поддержка Украины. Хотя в позиции Клинтон наблюдается больше негатива в отношении РФ, а Меркель более нацелена на конструктивный диалог, это мало что меняет. Но в любом случае П. А. Порошенко должен доказать Западу, что контролирует ситуацию в стране и способен продолжить реформы. Но вот это как раз и невозможно, так как ситуация стремительно выходит из-под контроля.

Алексей Букин

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
В России
История
Загрузка...