США–Китай: украденный дрон и миллиарды баррелей нефти

В Мире19 декабря
комментарии
США–Китай: украденный дрон и миллиарды баррелей нефти
Фото: Си Цзиньпин и Барак Обама © Ron Sachs | globallookpress.com

Почти как в голливудском кино. По официальной версии два автоматических подводных аппарата проводили какие-то морские исследования — то ли состава воды, то ли влияния северного сияния на акустику Большого театра. Когда американское океанографическое судно USNS Bowditch пришло в точку, чтобы их подобрать, поблизости оказался китайский сторожевик. Его экипаж спустил шлюпку, с которой заарканил и утащил один из американских дронов. Все происходило буквально на глазах американцев. Возмущения в эфире, требования остановить безобразие и всякие прочие страшные кары впоследствии китайский корабль просто проигнорировал. Подцепил добычу краном, поднял на палубу и отбыл восвояси.

Я знаю, что ты знаешь, что я знаю

История вышла смешная. Пентагон факт гоп-стопа официально признал, но никаких иных претензий не высказал. Спустя сутки МИД Китая вежливо выразил свое сожаление. Мол, мы его и так бы отдали, но раз уж вы подняли шумиху, то теперь вопрос стал официально политическим, а такие вещи с кондачка не решаются.
Самое забавное, что согласно международному морскому праву этот дрон практически ничей. По нему на совершенно законных основаниях можно забрать себе даже найденное в открытом море судно без экипажа, а юридический статус беспилотных автономных аппаратов в нем не прописан вообще никак. Был бы там какой-нибудь кабель для телеуправления — дело другое: можно бы было заявлять про принадлежность к судовым механизмам USNS Bowditch, а так — увы.
Впрочем, вся эта история на самом деле откровенно шита белыми нитками. Обе стороны лишь просто соблюдают политес. В действительности дроны UUV вели разведку в районе Парасельских островов (их другое название — Спрайтли), один из атоллов которых Китай ударными темпами засыпал песком, превратив в солидных размеров остров, на котором уже построил серьезную военно-морскую базу.

Суть интриги

Еще в последней четверти ХХ века на шельфе Южно-Китайского моря была найдена нефть.

Эксперты оценили извлекаемые запасы в по меньшей мере 7 млрд баррелей нефти и не менее 25 триллионов кубометров природного газа. По самым скромным оценкам, в деньгах там лежит больше 9 трлн долларов.

Но есть юридическая проблема. По Конвенции ООН 1982 года по морскому праву суверенная территория государства распространяется всего на 12 морских миль от его береговой черты. Еще на 200 миль от нее — исключительная экономическая зона. Вот только Южно-Китайское море — маленькое. Экономические зоны расположенных по его периметру Китая, Тайваня, Филиппин, Вьетнама, Малайзии и Брунея в значительной степени перекрывают друг друга.
Пока море служило только транспортной артерией, это никого особо не волновало, но углеводороды изменили все. Однако битва по вопросу «ваших тут не стояло» в разных международных инстанциях довольно быстро утихла. Ни одна из заинтересованных сторон собственными возможностями для глубоководного бурения не располагала, а транснациональные корпорации лезть в это юридическое рубилово желания не имели. Слишком большим выглядел риск оказаться крайним и влететь на штрафы, превышающие прибыль.
Актуальность вопросу вернул Китай. В сентябре 2012 года Пекин представил миру полностью свою собственную, в том числе и построенную тоже только у себя, глубоководную буровую платформу шестого поколения «Хайян Шию — 981». В переводе с китайского — «Морская нефть». Просто и со вкусом. Тогда же, в 320 километрах от Сянгана, китайцы начали бурение морского дна на глубине 1500 метров. И, естественно, тут же нефть нашли. Расчеты ученых оказались верны. С этого момента интрига и завертелась.

Красный дракон и ход конем

Как известно, делить на один всегда проще, чем на любое другое число. Тем более, когда речь идет о такой сумме, да еще касается столь дефицитных в Китае энергоносителей. Даже если получится со всеми как-то договориться, что далеко не факт, то Пекину из несметного богатства достанется максимум одна шестая часть, но если сделать «ход конем»...
Порывшись в архивах, китайцы нашли основания предъявить свои претензии на те самые Парасельские острова. ООН с ними как бы не согласилась, но и не отвергла, так как сами острова являлись просто грядой безлюдных и непригодных к обитанию коралловых атоллов, едва выглядывающих над поверхностью воды. Чтобы считаться островом, они должны быть обитаемы. Китаю лишь того и требовалось. Окно Овертона сдвинулось в нужную сторону.
Уже в 2012 году китайские драги начали намывать на кораллы песок. В 2013-м там появился стационарный китайский наблюдательный пост, еще через год оформился нормальный остров, а в начале 2015-го КНР соорудила там полноценную базу, с внутренним рейдом для кораблей, до крейсеров включительно, и взлетно-посадочной полосой в три километра, способной принять тяжелые транспортные самолеты. А чтобы не выпячивать милитаризм так уж сильно, было объявлено, что в 2017-м на острове появится шикарный четырехзвездочный отель. И вообще, там просто изумительный дайвинг и фантастический курорт.
Фото: Китайские суда в Южно-Китайском море © LUO ZHENGGUANG | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Южно-Китайское море
© Luo Zhengguang | globallookpress.com

Тем самым красный дракон просто разрубил юридический гордиев узел. Появление острова, официально относимого к суверенной территории Китая, согласно нормам морского права, ведет к пересмотру конфигурации госграницы КНР, в результате которого примерно 60% спорной акватории автоматически становится только китайской. Нет, Пекин не отказывается от переговоров по урегулированию спорных вопросов экономических зон, но только в части оставшихся 40% от тех 9 триллионов.

Головная боль гегемона

Еще раз напомню, дело было в самый разгар американской войны за мировую гегемонию. Владыка мира Вашингтон вовсю мутил Болотную в России, разжигал «цветные революции» на Ближнем Востоке, раздул Майдан на Украине, и, можно сказать, без пяти минут экономически колонизировал Европу и страны Тихоокеанского региона, для чего оставалось лишь поставить подписи под договорами TTP и TTIP. А тут вдруг Китай... внаглую... без разрешения... взял и захапал себе 5,4 триллиона долларов. Точнее, вдвое больше, так как тогда нефть стоила свыше сотни за бочку, а не по полтиннику, как сегодня. Какая же после этого Америка гегемон, если спустит китайцам эту наглость?
Но коса нашла на камень. Пекин подает иск о признании своих прав на острова в Гаагский суд. Он, конечно, международный и официально непредвзятый, но против позиции США судьи идти не решаются. «Нам фиолетово, мы и без вашего вердикта можем, — спокойно говорят китайцы и продолжают стройку, — а если кто сунется, дадим по наглой морде». «Да мы вас ща! — возмущаются в Овальном кабинете. — Да мы вас разбомбим!» Китайцы невозмутимо улыбаются: «А попробуйте!».
ВВС США с ближайшей базы, которых там вагон, отправляют к островам истребитель. Его перехватывает китайский истребитель и беспардонно оттесняет в сторону. Воздушные пляски «с саблями» длятся полгода, в одном из инцидентов едва не закончившись тараном китайского пилота американского самолета.

Чтобы снять вопрос окончательно, китайская армия разворачивает на острове мощную систему ПВО, в зону действия которой военное командование США посылать свои самолеты больше не рискует.

Ходят слухи, что Вашингтон еще пытался туда сунуться беспилотными разведчиками, которых китайцы решительно «заземлили», точнее «приводнили». Но точных данных на сей счет нет.
Ситуация для гегемона приобретает отчетливо тупиковую конфигурацию, выйти из которой он попытался, как водится, флотом. ВМС США направляют туда эсминец, но тот быстро потерял к островам интерес, когда на подходе обнаружил два китайских сторожевика. Но Америка не была бы Америкой, если бы сдалась так легко. США объявили о проведении в Южно-Китайском море больших учений своего Седьмого флота. Ну вы сами посудите, что ему сможет противопоставить Китай? А если сунется — ведь как котят перетопим!

Свобода слова и борьба с российской пропагандой: кто кого?
Читайте также: Свобода слова и борьба с российской пропагандой: кто кого?

Но с учениями вышло еще хуже, чем с самолетами. В самый разгар процесса посреди авианосного ордера, в ближней зоне его противолодочной обороны, внезапно всплыла китайская дизельная подводная лодка. Точнее, изначально она была российской — Китай для своего флота у нас купил несколько. С лодки очень вежливо сообщили, что, мол, по неопытности штурмана малость под водой заблудились, что они вообще тут случайно, что вот только по солнцу свое место на карте уточнят и уйдут, что мильпардон и сорри за беспокойство. И действительно, минут через десяток, погрузились и отвалили в сторону. А еще менее чем через полчаса противолодочная оборона корабельного соединения ее потеряла. Полностью. И самое во всем этом неприятное, что целью проводимых учений являлось как раз отражение угрозы АУГ со стороны подводных лодок. Скандал случился знатный.
В общем, Пекин более чем прозрачно намекнул Вашингтону, что, коль придется, в прибрежных к Китаю водах, к коим Парасельские острова тоже относятся, могучий флот гегемона могут ожидать очень серьезные неприятности. Вплоть до летальных. И красному дракону совершенно по барабану, топить придется только один американский Седьмой флот или вместе с дислоцирующимся тоже на Тихом океане Третьим.

Когда Китай знает, что делать, а Америка — нет

Так что американцы вокруг тех островов пытались шарить только беспилотными дронами совсем неспроста. И лихие действия китайского сторожевика самостоятельной инициативой его командира не являлись тоже. Произошедшее служит свидетельством перехода принципиальной борьбы за мировое лидерство между Китаем и США на новый уровень. Дело еще осложняется тем, что глобальная стратегия на будущее у красного дракона есть, а дядя Сэм ее не имеет даже в самом первом приближении.
Проблема, как водится, вытекает из экономики. Геополитически Пекин и Вашингтон — враги. Ими они стали еще со времен «событий на площади Тяньаньмэнь». Когда ВВП КНР за 2015 год (по ППС) составил 19,6 трлн долл., а ВВП США — 18,0 трлн долл., даже самому завзятому оптимисту стало ясно, что Боливар не вынесет двоих: гиганты конкурируют за одни и те же ресурсы, рынки, и деньги. Причем игра, что называется, идет с нулевой суммой, то есть победа одного возможна только за счет поражения другого. Собственно, разрушение России, хаосизация Ближнего Востока и договора о торговом партнерстве Америке как раз и были нужны только для того, чтобы безоговорочно превзойти Китай экономически, на этом основании подчинить мировую экономику себе и, опираясь на нее уже, задушить китайцев.
Фото: Китай — мировая кузница © ZHU XIANG | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Китай — мировая кузница
© Zhu Xiang | globallookpress.com

Но в то же время экономически противники очень тесно связаны. В 2015 году КНР стала крупнейшим торговым партером США, объем торговли с которым за первые три квартала составил 441,5 млрд долл. Второе место у Канады — 438 млрд, третье — у Мексики, четвертое — у Японии, пятое — у Германии. Как-то сложно начинать войну с партнером, занимающим 15,5% твоей внешней торговли. А самое неприятное, что твой с ним торговый баланс отрицательный. Минус 273,5 млрд долл. И этот минус стабильно растет. Мало того, если смотреть детали, то оказывается, что США импортирует по меньшей мере четверть всей у себя потребляемой промышленной продукции. Включая передовую научно-техническую.
На этом фоне положение Китая на первый взгляд кажется лучше. Америка в его экспорте занимает всего 4,1%. У Японии — 5,8%, у Германии — 8,6%, у Великобритании — 14%, у Гонконга — 31,3%. Но только на первый взгляд, ибо покупательская способность большинства торговых партнеров Поднебесной тоже тесно завязана на торговлю с США. В случае прямой войны с Америкой медным тазом накрываются и эти рынки. А без них экспортно-ориентированная экономика Китая совершенно точно не выживет. Вот только Китай знает, что с этим делать, а США — нет.

Хиллари Клинтон в образе Матери Терезы
Читайте также: Хиллари Клинтон в образе Матери Терезы

У Пекина есть глобальный проект экономического пояса Шелкового пути, реализация которого означает не только формирование собственного среднего класса примерно на 100–120 млн чел, но еще и экономическое развитие всей ЮВА, что должно сформировать там средний класс еще примерно на 200–300 млн. Даже если к тому моменту в Европе начнется война с халифатом, в которой сгорят имеющиеся там сейчас около 100 млн чел. их среднего класса, все равно Китай получит стабильный рынок сбыта в 2,5–3,5 раза больший, чем нынешние Европа и США вместе взятые. Плюс сколько-то в России, плюс что-то в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. Пекину остается лишь методично «идти по дороге протяженностью в тысячу ли», что, кстати, он делает вполне успешно.
А вот у Америки никакого внятного представления, как жить дальше, нет. На протяжении четверти века она двигала идею глобализма, ради которого пустила на ветер две трети своего среднего класса. Если его численность в конце 70-х составляла почти 80% населения страны, то в 2014 году их насчитывалось едва 24–25%. Победа Трампа означает крах американского глобализма, но она же создала вакуум стратегической идеи дальнейшего развития Соединенных Штатов. Обещание Трампа ввести 40-процентный налог «на весь импорт, даже если формально это продукция американских ТНК» является лишь тактическим ходом. Вернуть производство домой, пусть не сразу, но, безусловно, получится, однако к возрождению американского среднего класса это уже не приведет. Даже сегодня рабочие руки в Китае стоят существенно дешевле американских, так что на вернувшихся в США заводах станут трудиться не американские рабочие, а роботы. Иначе даже с заградительными пошлинами импорт все равно останется дешевле.
Однако радости в этом мало.

Если Трамп, а точнее та часть элиты США, которую он представляет, в ближайшие два года не сумеют выработать годную, а самое главное — реально реализуемую на практике долгосрочную стратегию развития страны, то резкое падение уровня жизни в США обрушит ее экономику, как карточный домик.

А вместе с ней, баллов так на 10–12, тряхнет и всю остальную планету. Мало не покажется никому.
И хорошо, если где-то в процессе, на волне неизбежного гражданского недовольства, власть в Америке не перехватят глобалисты. Выборы они проиграли, но сами по себе транснациональные корпорации никуда не делись. И их планы — тоже. Эти ради своего выживания могут попытаться сыграть и в ядерный покер, сделав ставку на пока еще имеющееся заметное превосходство США над Китаем в ядерном оружии и системах противоракетной обороны. Ядерная зима их не особо пугает. Да и потом, на нее удобно будет списать все накопившиеся неподъемные долги и экономические перекосы.
А ведь, казалось бы, просто история про наглым образом украденный дрон...

Оценить публикацию:
(3 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...