Станет ли 2017-й годом победы евроскептиков?

В Мире16 января
комментарии
Станет ли 2017-й годом победы евроскептиков?
Фото: Станет ли 2017-й годом победы евроскептиков? © Panoramic | globallookpress.com

В июне 2016 года произошло резонансное событие в мировой политике.

На референдуме о членстве Великобритании в Европейском союзе победили сторонники Brexit. Большинство британцев решило, что жить вне ЕС лучше, чем внутри объединения.

В ноябре случилось другое политическое событие, в которое мало кто из видных политических фигур Запада верил — президентом США был избран Дональд Трамп. И это всё вопреки колоссальной медийной и финансовой поддержке его главной соперницы Хиллари Клинтон. Хотя выборы президента США к внутренним делам Европы относятся косвенно, многие евроскептики восприняли эту победу едва ли не как собственную, ведь выяснилось, что сложившаяся выборная система дает сбои: контроль за мейнстримными СМИ, поддержка звезд и наличие богатых покровителей еще не являеются гарантией победы.

2017-й год может стать победой евроскептицизма в нескольких важных для ЕС странах, таким образом, поставив под сомнение будущее этого объединения. Парламентские выборы пройдут в Нидерландах, Германии, возможно в Италии. Во Франции изберут нового президента. Тем не менее праздновать победу евроскептикам еще рано, популярность действующей власти в ряде стран ЕС упала, но не настолько, чтобы в срочном порядке покидать политическую сцену.

Австрия пока не готова

Первая победа евроскептиков в континентальной Европе могла случиться еще в 2016 г. В первом туре одержал победу евроскептик Норберт Хофер, представляющий Австрийскую партию свободы. Для окончательной победы голосов не хватило, а во втором туре его с минимальным перевесом одолел кандидат от «зеленых» — Александр Ван дер Беллен. Конституционный суд Австрии нашёл нарушение, отменив результаты второго тура. Казалось бы, победа Хофера близка, но на повторных выборах народ Австрии все же предпочел Ван дер Беллена, который резкой смены политики не анонсировал.

Справедливости ради стоит заметить, что Австрия является парламентской республикой, а значит, основная борьба австрийских евроскептиков за власть еще впереди — выборы пройдут только в 2018 году и на них у Австрийской партии свободы есть все шансы победить. Тем не менее локальное поражение евроскептиков взбодрило сторонников объединенной Европы.

«Австрийский народ сделал выбор в пользу Европы», — так прокомментировал победу Ван дер Беллена действующий президент Франции Франсуа Олланд.

Nexit?

Пока австрийские евроскептики проводят работу над ошибками, их коллеги из других европейских стран настроены взять власть уже в этом году. Парламентские выборы в Нидерландах пройдут в марте. Реальный шанс одержать победу на них имеет Партия свободы. Согласно исследованию общественного мнения на январь 2017 года голландские евроскептики имеют преимущество в 12% от своих главных конкурентов из правящей Народной партии.

Чем может обернуться победа Партии Свободы в «стране тюльпанов»? Лидер голландских евроскептиков Герт Вилдерс уже неоднократно заявлял о необходимости общенационального референдума о членстве в ЕС:

«Благополучие нашей страны зависит от самостоятельности и возможности самим принимать решения. События последних месяцев показали, что мы должны скорее решить вопрос с референдумом о членстве в ЕС. Брюссель не должен диктовать, с кем нам иметь экономические и политические отношения. Восстановление связей с Россией — приоритетное направление для традиционно торговой страны, какой всегда были Нидерланды».

Фото: Герт Вилдерс © DIRK WAEM | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Герт Вилдерс
© Dirk Waem | globallookpress.com

Brexit можно было рассматривать исключением из правил. Если же состоится в Нидерландах Nexit и его сторонники смогут победить — возможно, это станет концом для объединенной Европы. По крайней мере, в том виде, в котором Европейский союз существует сейчас.

Ждать ли Frexit?

Пока более-менее оптимистично в будущее смотреть могут только евроскептики в Нидерландах и Австрии, не самых крупных странах Европейского союза. Евроскептикам из ведущих стран объединения рассчитывать на победу в 2017 году несколько сложнее, хотя некоторые шансы все же имеются.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится в апреле. Судя по опросам общественного мнения, представитель лагеря евроскептиков Марин Ле Пен занять 1-е или 2-е место сможет. Но вот в главном противостоянии за президентское кресло, согласно опросам, пока уверенно побеждает кандидат от республиканцев Франсуа Фийон. Конечно, можно вспомнить, что аналогичные исследования в США прочили победу Х. Клинтон в 2016 году и оказались не правы. Но пока что разница между кандидатами достаточно велика, даже если учесть погрешность и возможные приписки, окончательная победа Ле Пен пока кажется не слишком вероятной.

Ситуацию для Ле Пен осложняет и то, что Фийон во многом использует риторику самих евроскептиков, являясь сторонником сильной независимой Франции. Впрочем, в отличие от Ле Пен, явных планов по выходу Франции из ЕС у республиканца нет. А значит, при его победе Frexit, который обещала народу Франции лидер французских евроскептиков, в ближайшее время вряд ли состоится.

Германия — основа Евросоюза

Германия является ведущей страной по многим показателям в Евросоюзе. Слово Германии для ЕС намного более ценно, чем слово Эстонии или Кипра. Во многом из-за инициативы канцлера ФРГ Меркель, которая решила оказать радушный прием беженцам, другие страны Европы вынуждены терпеть выходцев из ближневосточного и африканского регионов у себя на родине. Казалось бы, оказывая влияние на другие государства во всем Европейском союзе, не стоило бы и близко подпускать мысли о выходе из объединения. Однако евроскептики в последнее время набирают популярность и в самом сердце Европы — Германии.

В 2013 году на выборах в Бундестаг немецкие евроскептики из «Альтернативы для Германии» не смогли преодолеть 5-процентный барьер и оказаться в парламенте. В 2017 году попасть в Бундестаг у «Альтернативы» наверняка получится: январские опросы показывают, что количество сторонников партии колеблется от 12 до 15%. Такой результат позволит евроскептикам стать третьей по представительству партией в немецком парламенте. Поддержка партии Меркель и ее ситуативных союзников социал-демократов упала, однако говорить о том, что победа евроскептиков в Германии просматривается уже в 2017 году, преждевременно.

Основать коалицию, которой по силам будет отобрать первенство у ХДС, «Альтернативе» просто не с кем.

Конечно, можно вспомнить партию «левых» в связи с тем, что ее представляет Сара Вагенкнехт, регулярно критикующая Меркель. Однако представить союз левых и крайне правых достаточно тяжело  кроме критики —действующей власти существуют и другие вопросы, в которых взгляды партий диаметрально противоположны. Таким образом, в 2017 году немецким евроскептикам стоит рассчитывать на успех только в случае какого-то слишком резонансного события, которое серьезно ударит по репутации правящей партии и поднимет популярность «Альтернативы».

Приключения итальянцев в Европе

В то время, пока представители действующей власти в Европе радовались поражению евроскептиков на президентских выборах в Австрии, в Италии происходили довольно интересные события. Бывший в тот момент премьер-министром Италии Маттео Ренци инициировал конституционный референдум, который мог значительно повлиять на политическую ситуацию в стране, ограничив власть регионов. Некоторые специалисты считали, что результаты референдума могут стать очередным гвоздем в сколачиваемый гроб Евросоюза, если народ Италии инициативу премьера не поддержит:

«Италия вот-вот развалит Европу на части, но политического и экономического кризиса, назревающего в стране, почти никто не замечает», — писал “Business Insider в середине 2016 года.

В результате итальянцы предложение Ренци отвергли, премьер был вынужден уйти в отставку. И хотя кое-кто рассматривал итоги референдума как победу евроскептиков в Италии, в реальности еще многое неясно. Досрочные парламентские выборы, на которых настаивала оппозиция, пока еще на 2017 год не утверждены. Поэтому вполне возможно, что основная борьба итальянских евроскептиков произойдет только в следующем году.

Вторым неприятным моментом для противников единой Европы стало решение лидера итальянской оппозиции движения «Пяти звезд» отказаться от идей евроскептицизма. Конечно, и без этой партии в Италии найдутся силы, настроенные против Европы, — в первую очередь это «Лига Севера», но шансы на победу у евроскептиков в таком случае становятся не больше, чем в Германии.

Согласно оценкам, на начало января правящую Демократическую партию поддерживают 31,4% итальянцев, далее идут предавшие идею евроскептицизма «Пять звезд», за которых готовы отдать голос 27,5% опрошенных. Останься «звезды» в стане евроскептиков — и смотреть на перспективы идеи в Италии можно было бы с умеренным оптимизмом. А сейчас оплот евроскептиков «Лига севера» может рассчитывать только на 13,4% голосов, чего для победы явно будет мало.

Фото: Движение «Пять звёзд» © IMAGO STOCK&PEOPLE | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Движение «Пять звезд»
© imago stock&people | globallookpress.com

Впрочем, итальянским евроскептикам не стоит падать духом. Во-первых, можно рассчитывать на определенный процент избирателей, разочаровавшихся решением движения «Пяти звезд». Во-вторых, не стоит забывать о том, что на выборы можно пойти в составе коалиции, как это было в 2013 году. Тогда «Лига севера» совместно с партией Сильвио Берлускони и еще рядом малых партий не сумела обойти левоцентристов. Сейчас же, при определенных раскладах, сделать это будет возможно. Другой вопрос — согласятся ли Берлускони и Ко на расставание Италии с Европейским союзом или в случае победы евроскептикам будет предложен какой-то компромиссный вариант?

Евроскептицизм и Россия

2017 год наверняка улучшит позиции евроскептиков в ряде ведущих стран Европейского союза. Победить везде, конечно, им удастся вряд ли, но даже в Германии усиление их позиций заставит власть учитывать их мнение, ведь за евроскептиками будет стоять весомое количество избирателей. Возникает вопрос: а для России выгоднее иметь дело с единой Европой или с отдельными странами?

«Безусловно, мы хотим, чтобы у нас был надежный, сильный и, что немаловажно, самостоятельный партнер», — говорил на пресс-конференции 2016 года Президент России Владимир Путин, намекая таким образом, что на решения Брюсселя оказывают влияние внешние силы.

Читайте также:
Лес на трупах: биоразлагаемые снаряды армии США
Лес на трупах: биоразлагаемые снаряды армии США

«Но как бы ни строились отношения внутри Европы, мы заинтересованы в развитии отношений с Европой, мы будем к этому стремиться. И, конечно, хотелось бы, чтобы Европа говорила одним голосом, чтобы был партнер, с которым можно говорить, — вот для нас что важно. Но если это будет не так, мы будем искать возможности говорить на межнациональном уровне, то есть в государственном измерении, с каждым из партнеров в Европе», — продолжил Президент.

То есть, получается, победы евроскептиков России вовсе ни к чему, если нам хочется, чтобы Европа говорила одним голосом? Разумеется, распад Евросоюза повлечет за собой определенные проблемы, экономические показатели отдельных ее членов просядут, а ввиду того что ЕС для России — важный экономический партнер, отчасти все эти процессы могут отразиться и на экономике нашей страны. Если брать в расчет исключительно экономику, то распад Евросоюза нам вовсе не нужен.

Тем не менее если граждане и подданные европейских стран захотят жить независимо друг от друга, для России это нерешаемой задачей не станет. Единый голос, о котором говорил Владимир Путин, пока что говорит словами Вашингтона, постоянно обвиняя Россию по тем или иным вопросам и сдабривая свои обвинения экономическими санкциями, больно бьющими и по самой Европе. В этом случае говорить о конструктивном сотрудничестве с единой Европой вряд ли возможно. Если евроскептики смогут расширить свое участие на политической сцене в Европе и сломить эту тенденцию с часто беспочвенными претензиями к России, то нам грустить о возможном распаде единой Европы нет необходимости.

Оценить публикацию:
(4 оценок, средняя 4.5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...