Стена не Трампа

В Мире01 февраля
комментарии
Стена не Трампа
Фото: Стена не Трампа © Antonio Nava | globallookpress.com

Строительство стены на границе с Мексикой и поднявшаяся в связи с этим информационная волна стали первым испытанием избранного президента США.

Дональд Трамп многое обещал в ходе своей предвыборной кампании. И он уже предупредил, что не все сможет выполнить, но за некоторые решения взялся всерьез и безотлагательно. Среди прочих указов американского президента больше всего внимание прессы привлекли выход США из Транстихоокеанского партнерства и скорейшее начало строительства стены на границе с Мексикой.

США все же великая страна. Когда новый президент решает изменить курс, волны от маневров Америки расходятся по всему миру. И если в случае с ТТП волной недоумения и растерянности накрыло весь Тихоокеанский регион, то в случае с мерами по ограничению нелегальной миграции волна эмоций прокатилась от Мехико до Южной Америки и Рима.

Что интересно, усиленно ловить нарушителей американо-мексиканской границы начали еще в 1993 году в ходе операции «Удержание Рубежа», а возводить первые ограждения — в 1994 году в рамках операции «Хранитель». Таким образом, строить стену начал еще Бил Клинтон. Продолжил начинание Джордж Буш, в 2006 году подписав указ «Закон о безопасном заборе», предписывающий увеличение протяженности ограждений до 1100 километров. Указ почти выполнен, и сейчас стена закрывает 1078 километров из 3145 километров мексиканской границы.

Таким образом, принимаемые меры по усилению границы вряд ли можно назвать «Стеной Трампа», хоть он и планирует достроить 2/3 ее длины.

Несмотря на то, что на Трампа сейчас будут «спускать всех собак» из-за этой стены, действия президента очень легко понять.

Стены на границах государства можно осуждать, можно поощрять, но проблема в том, что применительно к конкретному случаю дискуссия опоздала минимум на одиннадцать лет. Обсуждать это стоило в 2006 году, а лучше — в 1994 году.

Сейчас стена существует, на нее расходуются бюджетные деньги, а выполняет она роль «дырявого забора», не останавливая поток мигрантов, а перенаправляя его на те 2 тыс. километров, где стены нет. Профессиональные контрабандисты, переправляющие через границу живой товар, выбирают труднодоступные горные районы Бабокивари и пустыню Сонора, где каждый год гибнут сотни людей. С 1994 года при попытке пересечь государственную границу погибло около 8500 человек. Вся стена уставлена крестами, что приносят родственники тех, кто, пытаясь сбежать в Соединенные Штаты, попал в лучший мир.

Очевидно, что в этой ситуации нужно либо сносить стену совсем, либо достраивать ее до конца.

Если бы у предыдущих президентов Америки было достаточно средств, то они, скорее всего, сами бы достроили эту стену. Соответственно возникает вопрос: откуда Дональд Трамп возьмет такие серьезные деньги?

Новый президент заявляет, что за стену заплатит Мексика. Мексика, соответственно, отвечает своим категоричным «этому не бывать».

Но, похоже, у Дональда достаточно методов, чтобы добиться своего. Одно из возможных решений — поднять таможенные пошлины на ввозимые из Мексики товары на 20%, тем самым обеспечив приток 10 миллиардов долларов в год.

В связи с действиями Дональда Трампа мексиканское правительство не на шутку взволновалось. Президент Энрике Пеньи Ньето отказался от запланированного ранее визита в Белый дом 31 января. Это неудивительно, после того как Дональд Трамп заявил, что если Энрике Ньето не станет обсуждать на встрече оплату строительства стены, то и приезжать ему не стоит.

Фото: протесты против решений Трампа области миграции в городах США  © ALBIN LOHR-JONES | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: протесты против решений Трампа области миграции в городах США
© ALBIN LOHR-JONES | GLOBALLOOKPRESS.COM

Два президента все равно пообщались, но по телефону. И Трамп, похоже, остался доволен разговором. Мексиканские политики отправили Дональду фотографию, где они позируют с поднятыми вверх кулаками. Не выдержав всех этих политических перипетий, мексиканский песо просел по отношению к доллару. Вдобавок ко всему мексиканцы еще пригрозили выходом из Североамериканского соглашения о свободной торговле.

Осудил Трампа и Союз южноамериканских наций (УНАСУР) в лице генерального секретаря Эрнесто Сампера:

Читайте также:
Молдавский разворот
Молдавский разворот

«От имени генерального секретариата УНАСУР выражаю мое неприятие этого вызывающего решения, принятого новым президентом США, чтобы наложить на мексиканский народ унизительное обязательство оплатить еще более унизительную стену, которую планируется построить для физического отделения США и Канады от Мексики и Латинской Америки».

Возмутился действиями Трампа и Святой Престол:

«Речь ведь идет не только о Мексике, но о сигнале миру, и Святой Престол обеспокоен и надеется, что никто в Европе не последует этому примеру».

Для Дональда Трампа Мексика — это первое испытание его политической воли и возможностей как президента. Ему не отменить принятых решений без серьезного ущерба для репутации, поэтому возмущения по всему миру не принесут ожидаемого эффекта.

Ну а Мексике, судя по всему, действительно придется, так или иначе, заплатить за стену на ее границе. Американцы умеют проявлять свой характер.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 3 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...