ТНК правят миром?

В Мире25 ноября
комментарии
ТНК правят миром?
Фото: Офисы компании Microsoft по всему миру © Matthias Balk | globallookpress.com

Прошедшие выборы президента США фактически должны были дать ответ на вопрос: по какому пути пойдет Запад.

Либо, при выигрыше Клинтон, окончательную победу одержат транснациональные корпорации, либо у национальных государств появится шанс при торжестве Трампа, который не раз говорил о том, что будет проводить изоляционистскую политику.

На данный момент ситуация складывается таким образом, что мир стоит на пороге того, что государства окончательно потеряют свою роль и все управление планетой по сути перейдет в руки ТНК. Утверждение о том, что на планете существуют 205 независимых государств, все больше уходит в историю. Попробуем представить себе, есть ли у мира шанс и кто его готов предоставить.

ТНК произошли от ордена тамплиеров

Именно этот орден еще в XII веке стал своего рода прародителем нынешних ТНК. Это, к слову, была не столько религиозная, сколько (уже по мере своего развития) банковская организация. Но тогда, в средневековье, возможности роста были сильно ограничены.

Все получилось пять веков спустя — когда была основана сначала Британская, а затем и Голландская Ост-Индские компании.

Именно они в то время воплощали в жизнь все принципы работы современных мегакорпораций: например, могли вести войны, создавать свои колонии, отстаивать свои интересы, в том числе и политические, ну и, конечно же, покорять мир. Здесь стоит все же уточнить — что подразумевает под собой термин ТНК и что нужно сделать компании, чтобы войти в их число. Во-первых, нужно иметь не меньше пяти стран, где финансовый гигант разворачивает свои предприятия и фонды; во-вторых, доля иностранных доходов и расходов не должна быть меньше четверти от совокупного объема оборота компании; ну и, в-третьих, и это главное — корпорация должна быть среди лидеров в своей отрасли. Также для ТНК характерны интернациональный кадровый состав и крепкие связи в правительстве той или иной страны.

Фото: Главный офис Ост-Индской компании в Лондоне globallookpress.com

Фото: Главный офис Ост-Индской компании в Лондоне
globallookpress.com

С момента своего зарождения ТНК пережили несколько стадий развития. И если на первом этапе их профилем были сырье и его добыча, то уже к началу Второй мировой они сконцентрировались на продажах оружия, а после войны занялись новейшими отраслями науки и промышленности, сделав основной акцент на космос, электронику, приборостроение. Ну а в последние годы ТНК представляют собой вид глобального бизнеса, объединяющего в себе самые перспективные направления, будь то инвестиции, финансовая деятельность, добыча природного сырья и, конечно, направление IT-индустрии. В данный момент в мире около 150 таких компаний.

При этом стоит заметить, что еще в начале прошлого века темпы роста ТНК были сравнимы с развитием нынешнего ООО регионального масштаба. Сейчас ТНК покоряют мир с помощью геометрической прогрессии, и особенно это заметно на примере ряда государств Восточной Азии, где свои производства открыли практически все крупнейшие мировые бренды.

Фото: Офис компании Nestle в Пекине (Китай) © Zhang Chuanqi | globallookpress.com

Фото: Офис компании Nestle в Пекине (Китай)
© Zhang Chuanqi | globallookpress.com

Пользуясь дешевой рабочей силой и слабостью местных государств, ТНК получили огромный простор для своей деятельности, фактически ничем не сдерживаемый, и уже сейчас практически диктуют местным правительствам свою волю.

Государство и ТНК — кто сильнее?

Сейчас в мире работают больше 70 тысяч ТНК, но только 150 из них вышли на планетарный уровень. К сегодняшнему дню на долю ТНК приходится около половины объема всего промышленного производства в мире, около 55% ВВП планеты и сразу 70% объема продаж. То есть фактически можно сказать — торговля на планете уже захвачена глобальными корпорациями.

ТНК сейчас контролируют 90% мирового рынка пшеницы, кофе, 85% оборота меди и бокситов, 80% торговли чаем и оловом, 75% — рынка сырой нефти. Причем 80% патентов на изобретения также принадлежат экономическим гигантам. Самые крупные ТНК распоряжаются бюджетами, превышающими размеры казны многих государств.

Из 100 крупнейших экономик мира, 52 на сегодня принадлежат ТНК. Именно они имеют масштабные денежные средства, нужный пиар, политическое лобби, и таким образом трансформируют свои капиталы во влияние на жизнь многих стран. Наиболее характерно это заметно на примере ряда стран Евросоюза и Азии.

Фото: Так немцы видят связь своего правительства и ТНК © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Так немцы видят связь своего правительства и ТНК
© imago stock&people | globallookpress.com

Что интересно, распространение ТНК напрямую зависит от величины государства, где расположена ее штаб-квартира. Например, компании из США не слишком (пока!!) развиваются в трансглобальном смысле интеграции, поскольку рынок сбыта весьма велик и в самой трехсотмиллионной стране. В России и Китае — та же тенденция, однако здесь это больше связано не столько с размером этих стран, сколько с менталитетом местного населения, которое никогда в истории не занималось ни колонизацией, ни развязыванием войн.

А вот, например, компании из Западной Европы «заточены» именно под работу на всех материках.

Особенно яркий пример — компания «Сименс» из Нидерландов. Понятно, что, существуя в стране с населением около 13 млн человек, фирма просто обязана расширяться, выходя на мировой уровень. Чем она и занимается, создавая заводы в Малайзии и Индонезии, используя труд местной дешевой рабочей силы и с каждым днем все больше диктуя правительствам этих стран свою волю.

Кто против ТНК и почему

Фото: Протесты антиглобалистов © Medyan Dairieh | globallookpress.com

Фото: Протесты антиглобалистов
© Medyan Dairieh | globallookpress.com

Главные противники глобальных корпораций на данный момент — это антиглобалисты и альтерглобалисты. Несмотря на схожесть названий, эти течения придерживаются различных взглядов. Первые протестуют против глобализации в целом, полагая, что ТНК ведут экономическую войну с государствами, выступая против их национального суверенитета. При этом страдают не только рынки стран, но и их экология. В ряде стран, таких как Китай или Россия, антиглобалистов негласно поддерживают и власти — поскольку здесь действует сильное антимонопольное законодательство, не позволяющее той или иной компании полностью захватить рынок какой-либо отрасли.

Альтерглобалисты действуют иначе. Они не выступают против глобализации в целом, признавая, что мир так или иначе должен объединиться, однако они также выступают против захвата рынков глобальным капиталом. Их деятельность не столь радикальна, как у их схожих по названию коллег, и они не протестуют против экологических проблем, связанных с развитием ТНК.

Свой фронт в борьбе с ТНК открывают и правительства ряда стран, прежде всего небольших.

Однако эта война практически всегда обречена на неудачу. Яркий пример тому — Греция.

Там после того как к власти пришла коалиция радикальных левых (СИРИЗА), новое правительство решило кардинально отстаивать национальный суверенитет и постараться максимально снизить свою зависимость от Евросоюза. Однако ничего не получилось — правила игры определяют в Брюсселе и Вашингтоне, но никак не в Афинах. Грекам оставалось только исполнять принимаемые там решения, как бы им этого ни хотелось.

Фото: Акции партии СИРИЗА, не принесшие ощутимого эффекта © Giannis Papanikos | globallookpress.com

Фото: Акции партии СИРИЗА, не принесшие ощутимого эффекта
© Giannis Papanikos | globallookpress.com

В итоге сейчас, кроме уже упоминавшихся России и Китая, сильного противника у ТНК нет. В странах Западной Европы, а именно они в наибольшей степени и являются оплотом глобализации, правительства давно действуют в связке с наднациональными структурами, а чаще всего даже в их подчинении.

А это не только ТНК, но и такие организации, как НАТО, ООН, МВФ или ЮНЕСКО.

Их влиятельность на данный момент куда больше, чем у любого главы государства Евросоюза, а потому можно предсказать, что в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться.

У мира нет шансов в борьбе с ТНК?

Сейчас государственная бюрократия в Европе активно сращивается с корпоративной. Социальных обязательств перед гражданами все меньше, поборов и налогов — все больше.

Теория «золотого миллиарда» как нельзя лучше определяет всю сущность ТНК.

По большому счету им нужна лишь 1/7 часть населения планеты, для того чтобы обслуживать их интересы, а также потреблять произведенные товары и услуги. И здесь расширение рынка также никак не интересует глобальные компании — половина населения Земли так или иначе в силу своей бедности не способна платить корпорациям — а значит, в ней просто нет нужды.

Фото: Завод Danone в Китае © Liu Ying | globallookpress.com

Фото: Завод Danone в Китае
© Liu Ying | globallookpress.com

Именно на данный момент эта теория как нельзя активнее превращается в практику. Создавая свои производства в Азии и Восточной Европе, ТНК фактически защищают собственных хозяев на Западе от производственных бунтов, социальных гарантий и пособий, а также обеспечивают жителям стран, где расположена штаб-квартира, комфортную жизнь без особых проблем, при этом жизнь, нацеленную только на потребление, что опять же несет выгоду ТНК.

Кроме того, ТНК все активнее вмешиваются в такую отрасль, как национальная безопасность.

Оружейные гиганты уже сейчас контролируют все госзаказы западных стран, а их лоббисты занимают главные позиции в Белом доме, Евросоюзе, НАТО и ООН.

А им, в свою очередь нужно, чтобы продукция ВПК пользовалась спросом, и потому они-то как раз и заинтересованы в существовании множества конфликтов на планете, поскольку это несет им огромные прибыли. Яркий пример тому — Сомали. Уже 25 лет страну раздирает гражданская война, которую провоцируют именно западные предприятия ВПК. Именно они поставляют по очереди свою продукцию той стороне, которая пока проигрывает в локальном конфликте. А потому вовсе не заинтересованы в его мирном завершении.

И, по мнению ряда экспертов, не исключен тот факт, что уже к концу 20-х годов корпорации, вроде «Локхид» или «Боинг», будут решать, какую страну лучше научить демократии и с помощью чего. Сейчас это уже происходит, но закамуфлированно, а вот спустя несколько лет ТНК могут и выйти из тени.

Фото: Загрязнение океана производственными отходами у берегов Филиппин © Xinhua | globallookpress.com

Фото: Загрязнение океана производственными отходами у берегов Филиппин
© Xinhua | globallookpress.com

Экологическая сторона проблемы также весьма опасна. И дело здесь не заключается в одном пренебрежении к природе. ТНК совершенствуют технологии, в том числе на генном уровне. Это означает, что ущерб, наносимый компаниями, может отражаться не только на здоровье людей, яркий пример — состояние лесов Амазонии и Мирового океана. Суть капитализма в том, что продавцу безразлично, что станет дальше с его товаром, как его будут использовать, утилизировать и т. д. Именно поэтому потребитель все чаще получает хрупкие, ненадежные, а то и вовсе опасные товары.

Еще один наглядный пример торжества ТНК в одной отдельно взятой стране — это современная Украина. Здесь, по сути, правят бал именно ТНК, а в правительство уже входят граждане других стран. То есть фактически страна превратилась в колонию западных ТНК.

Виртуальные мифы и легенды современной Америки
Читайте также: Виртуальные мифы и легенды современной Америки

По мнению политологов левого фронта, а именно эти силы сейчас действуют в интересах сохранения национального суверенитета, чем и объясняется их популярность на Западе (победа Т. Мэй в Великобритании, продвижение Ле Пен во Франции), противостоять росту влияния ТНК можно только с помощью их масштабной национализации. Но для этого нужна либо революция по всему миру, либо реформа того же масштаба. История гласит, что переход крупных предприятий в собственность государства с улучшением жизни их персонала в рамках сохранения капитализма вполне реален. Но делать это должна мировая интеллектуальная элита, которая пока несколько ушла в тень. Именно ей под силу выработать программу действий, сплотившись в рамках международных научных программ, которые пока по ряду причин независимы от ТНК. В противном случае у планеты, а значит и у большинства ее жителей, просто нет шансов на будущее.

Тимур Шайдуллин, «Постфактум»

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...