Трамп наш! Или свой собственный?

В Мире08 января
комментарии
Трамп наш! Или свой собственный?
Фото: Трамп наш! Или свой собственный? © face to face | globallookpress.com

Ни одни выборы в США, пожалуй, настолько сильно не обсуждались в России, как последние президентские. Что, в общем-то, вполне объяснимо — ухудшение российско-американских отношений, наблюдавшееся в последние годы, для простых россиян было неприятно даже не столько из-за неких загадочных санкции, сколько из-за постоянного психологического прессинга, регулярно действующего нам на нервы.

Русские — мирный народ, и фраза «мир во всем мире» в нашей стране воспринимается на полном серьезе, как действительно важная часть нормальной жизни.

Читайте также:
Топ-10 событий 2016 года, которые мы не забудем
Топ-10 событий 2016 года, которые мы не забудем

И, говоря откровенно, за исключением небольшой части наших сограждан, все мы хотели бы мира и дружбы со всеми странами, как близкими, так и отдаленными, как большими, так и малыми.

В Дональде Трампе жители России увидели человека, способного прекратить бессмысленные дрязги с Соединенными Штатами Америки, да и со всеми остальными проамериканскими государствами. Поэтому надежда на то, что он победит вопреки всем прогнозам, жила в сердцах россиян весь этот год.

Неслучайно опросы, проведенные в России после победы Трампа на президентских выборах, показали мгновенное, более чем полуторакратное увеличение доли респондентов, убежденных в том, что Дональд Трамп сможет положительно повлиять на русско-американские отношения. Если до выборов, согласно данным ВЦИОМ, в улучшение отношений между Россией и Америкой в случае победы Трампа верили 29% россиян и 36% считали, что ничего кардинально не изменится, то после выборов доля «уверовавших в Трампа» возросла до 49%, при том, что 29% наших сограждан сохранили уверенность в  том, что Трампу ничего не разрешат сделать и он не сможет что-то изменить в этом направлении.

Примечательно, что эта вера в «нашего Трампа» захватила не только рядовых россиян, но и членов правительства.

В частности, сразу несколько высокопоставленных российских чиновников, включая отдельных министров, предположили, что приход Трампа к власти в США улучшит российско-американские отношения и приведет к снятию наложенных на нашу страну санкций.

Дальнейшие высказывания и действия Трампа как будто подтвердили это предположение.

К примеру, в 20-х числах декабря 2016 года американским журналом “Foreign Policy” были опубликованы выдержки из аналитической записки, согласно которой в перечне приоритетных оборонных задач США, по мнению администрации Трампа, вообще нет задачи противодействия Российской Федерации.

Вместо этого в список основных целей и задач американского правительства Дональд Трамп включил борьбу с ИГИЛ (Исламское государство, организация запрещена на территории Российской Федерации), борьбу с дефицитом государственного бюджета, повышение эффективности Пентагона и создание принципиально новой стратегии национальной кибербезопасности.

Показательно, что примерно тогда же, комментируя призывы отдельных членов Конгресса США ввести против России дополнительные санкции в качестве ответных мер за якобы причастность российских государственных структур к кибератакам на сервера Демократической партии США в период президентских выборов,  Дональт Трамп порекомендовал любителям санкций «заняться своими жизнями», а не искать виноватых в России, тем более не имея никаких доказательств этой вины.

Итак, Трамп — наш, США и Россия — снова друзья, а когда мы совместными усилиями победим ИГИЛ (организация запрещена на территории Российской Федерации), то в мире наступит долгожданное согласие и счастье?!

К сожалению, не совсем так. Или даже вообще совсем не так.

Враги и «друзья» России в стане Трампа

Для того чтобы ответить на вопрос, какой же видит Россию Дональд Трамп, попробуем оценить сделанные им кадровые назначения. Ведь именно свита играет короля. А образ мышления назначенцев Трампа очень показательно передает его планы и ожидания от предстоящего президентства.

К примеру, одними из первых назначений, сделанных Дональдом Трампом, стали утверждения нового генерального прокурора США и директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ).

На должность генпрокурора Трамп назначил сенатора Джеффа Сешнса — человека с крайне антироссийскими взглядами, одного из тех, кто требовал от американского правительства передачи Украине современных видов летального вооружения для войны с Россией, а также для нанесения ударов по ополченцам Донбасса.

Довольно уверенную антироссийскую позицию занимает и новый директор ЦРУ Майк Помпео. В частности, он убежден, что усиление российского влияния на Ближнем Востоке (в частности, в Сирии) и на Украине необходимо ограничивать, поскольку относит Россию к факторам, способствующим росту дестабилизации ситуации в этих регионах.

Еще один силовик в команде Трампа — новый глава Пентагона генерал морской пехоты Джеймс Мэттис. Также явный «антисоветчик». Россию генерал Мэттис не любит и не скрывает своей уверенности, что именно Россия является главным врагом США вне зависимости от того, какой в России действующий президент, политический строй и политическая стратегия.

По сути, Мэттис и Сешнс являются классическими американскими «ястребами» — людьми, которые видят в нашей стране только врага, в принципе не способны ни к каким формам мирных переговоров и воспринимают любые мирные инициативы как слабость врага, которую нужно использовать для получения военно-тактического преимущества. И в полной мере каждый из них готов подписаться под словами А. Гитлера: «Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают».

Впрочем, еще один трамповский силовик, советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности генерал Майкл Флинн, занимает по отношению к России, по сути, нейтральную позицию.

Фото: Майкл Флинн © ANTHONY BEHAR | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Майкл Флинн
© Anthony Behar | globallookpress.com

Будучи в глубине души сторонником доктрины Монро, суть которой состоит в том, что США вообще не должны стремиться к завоеванию стран Старого Света, сосредоточив свое влияние в Западном полушарии Земли, Флинн убежден, что проблема Украины «затрагивает в большей степени Европу, чем нас», и не возражает против идеи мирного сосуществования США и России.

«Агенты Путина» в Белом доме

Да и вообще в чистом виде друзей России в администрации Трампа нет, что бы там ни кричала прикормленная Демократической партией США американская и европейская пресса. Зато есть те, кто видит в России важного делового партнера,  вместе с которым хочется делать деньги и решать поставленные задачи. А это дорогого стоит.

Одним из таких людей является бывший глава ExxonMobil, а ныне госсекретарь президента Трампа Рекс Тиллерсон.  

Тиллерсон имеет огромный опыт ведения бизнеса в России и с Россией, а также наработанные деловые связи с Владимиром Путиным и в США сегодня подается как «друг России» и «агент Кремля», особенно учитывая, что несколько лет назад Тиллерсон был награжден российским орденом Дружбы.

Читайте также:
Российская оппозиция: «страшно далеки они от народа»
Российская оппозиция: «страшно далеки они от народа»

Тиллерсон действительно симпатизирует России. Ему интересен Дягилев, русский балет, многие российские культурные ценности. Однако наилучшим образом его позицию в отношении России характеризует фраза, которую г-н Тиллерсон сказал четыре года назад на подписании соглашения между ExxonMobil  и Роснефти: «Ничто так сильно не укрепляет взаимоотношения двух стран, как экономическое сотрудничество компаний».

Примерно такой же позиции придерживается и назначенный главным переговорщиком с Россией Генри Киссинджер.

Киссинджер, несмотря на очень преклонный возраст (93 года), без сомнения, остается одним из наиболее влиятельных и квалифицированных дипломатов современного мира. Он близко знаком с Владимиром Путиным и многими другими лидерами мировых держав. И, по сути, знакомство с Киссинджером можно считать неким тестом на политическую зрелость: если Киссинджер с кем-то из политиков не знаком, значит этот человек ничего не представляет на мировой политической арене. В то же время Большой Генри (являющийся, кстати, почетным профессором российской Дипломатической академии) к нашей стране относится исключительно в деловом ключе. Именно ему принадлежит следующее, произнесенное еще в советское время высказывание: «Если мы будем относиться к России как к великой державе, то надо сразу определить, можно ли ее интересы совместить с нашими потребностями».

О деловом векторе политики Дональда Трампа свидетельствует и назначение на пост руководителя Совета по промышленной политике США профессора экономики Калифорнийского университета Питера Наварро, который известен своими теориями рыночного протекционизма и агрессивного завоевания рынков. Наварро вообще считает главным врагом Америки Китай, а Россию рассматривает лишь в качестве одного из потенциальных партнеров США в экономическом противостоянии с Китаем.

Вывод очевиден — Трамп все-таки не наш. Он свой собственный.

Трамп хочет сделать Америку великой, и для этого ему нужно существенно уменьшить чудовищный и стремительно нарастающий государственный долг. Чтобы решить эту проблему, необходимы сильная экономика и усиление международной торговли, в том числе и с Россией, являющейся одной из ключевых стран современного мира.

С учетом этого, те санкции, которые усиливают позиции США на международных, в частности европейских рынках, Трамп, без сомнения, оставит. А вот санкции, оказывающие отрицательное влияние на товарооборот, постарается снять. 

Оценить публикацию:
(3 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...