Трамп политик и президент явил себя миру

В Мире21 января
комментарии
Трамп политик и президент явил себя миру
Фото: © Yin Bogu | globallookpress.com

Его нельзя отнести ни к одному традиционному политическому архетипу, нельзя причислить к представителям популярного нынче популизма. До последнего момента все мы: политики, американские избиратели, просто радеющие за правду - видели в действии только Трампа-медиамагнта, который знает, как вести себя с аудиторией, и разбирается в ее предпочтениях. А вот что представляет из себя Трамп-политик до состоявшейся сегодня инаугурации 45-го президента США никто не имел ни малейшего представления.

Стоит отметить, что проявить наконец свои политические достоинства Дональда Трампа вынуждала хотя бы сложившаяся в прединагурационные дни и недели ситуация. 19 декабря прошлого года коллегия выборщиков подтвердила итоги выборов 8 ноября. С этого момента политическая карьера медиамагната по сути перестала зависеть от избирателей, но попала в зависимость более высокого уровня. Теперь ее перспективы обусловлены лишь результатами междоусобных игр и живучестью в ней самого Трампа. О том, что борьба предстоит нешуточная, говорила как минимум распространяемая СМИ информация о готовящемся импичменте президенту за «связи с Россией».

Шпионский скандал вокруг фигуры избранного президента США раскручивался тем сильнее, чем ближе было 20 января — день инаугурации. Ситуацию дополнительно накаляли активисты, которые грозили не допустить мирного перехода власти и сорвать торжественное мероприятие.

Впрочем, о торжестве в прямом смысле слова и привычном для американцев виде речи уже не шло. Конечно, на церемонию, по предварительным оценкам, было потрачено от 175 до 200 миллиардов долларов, что вполне сопоставимо со стоимостью предыдущих инаугураций. Не отказался Трамп и от традиционных парада и балов, но отнесся он к ним со свойственным ему своеволием: время шествия постарались сократить вдове, а число балов — до трех, хотя во время первой инаугурации Барака Обамы, например, их было 10. Что примечательно, медиамагнат стал одним из немногих президентов, которые писали свою инаугурационную речь самостоятельно (по крайней мере, по заявлениям).

Как и сообщали до церемонии представители Трампа, выступление его было коротким (15 минут или 1432 слова), конкретным и даже в какой-то степени деловым, но эмоциональным. Большая часть его выступления была посвящена внутренней политике, что неудивительно. Несмотря на все старания Барака Обамы, 45-му президенту достается очень скудное наследство: разобщенное американское общество, риск стагнации экономики и куча болевых точек по всему земному шару.

При этом в речи Трампа, как и в многих других инаугурационных выступлениях, были слышны привычные мотивы: Америка стоит перед вызовами, спасибо Обаме за правление, дальше власть принадлежит народу.

Внешней политике только и было посвящено: «Америка будет стремиться к дружбе со всеми странами, но при понимании, что все защищают свои интересы».

Однако, как показывает практика, даже самая пацифистская инаугурационная речь не является гарантом справедливой политики. Тот же Барак Обама, который посвятил львиную часть своего выступления в 2009 году теме ответственности власти и победил на выборах благодаря своим антивоенным призывам, уже к концу первого президентского срока ввязался в кровавую резню в Ливии, а во время второго начал военные операции в Сирии, Ираке, Йемене и вновь возобновил действие миссии в Афганистане.

Фото: Инаугурация Д.Трампа  © MediaPunch/face to face | globallookpress.com

Фото: Инаугурация Д.Трампа
© MediaPunch/face to face | globallookpress.com

Так что нет никаких гарантий, что ликование российский депутатов и надежды на медовый месяц РФ и США были не напрасны. Как сказал сам Трамп на первой своей президентской пресс-конференции, страны либо поладят, либо нет, но никакой перезагрузки между ними не будет.

Уже тогда, 11 января, перед нами был политик: он был чересчур жесток с представителями СМИ, порочащими его репутацию, но в то же время его ответы могли удовлетворить даже самого отъявленного «ястреба».

Читайте также:
Чего ждать от торгов по украинскому вопросу
Чего ждать от торгов по украинскому вопросу

 

Определенные коррективы в ожидания уже внесли и члены команды 45-го президента США. Так, кандидат в госсекретари Рекс Тиллерсон, которого пресса прозвала «пуделем Путина», отличился довольно жесткими высказываниями в адрес России. А новый глава Пентагона Джеймс Мэттис и вовсе заявил о готовности «противостоять» нашей стране.

Все это уже часть политики, имеющая мало общего с борьбой за голоса и эпатажными выступлениями. Выдвинутые Трампом кандидаты на посты в администрации, как и он сам, неоднозначны, не все из них соответствуют формальным требованиям и обладают необходимым опытом. Так что ради утверждения Конгрессом и Сенатом они волей-неволей должны были подчиниться довольно популярной среди  американской элиты и простых граждан США антироссийской истерии и продемонстрировать верность этим идеалам. Насколько успешно они смогут лавировать между здравым смыслом и эмоциями, покажет время.

Однако российско-американские отношения сейчас смело можно сравнить с чистым листом бумаги. Каким содержанием он будет наполнен, не знает никто. Но первая запись, сделанная в день инаугурации Трампа, 20 января, дает повод надеяться на лучшее.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...